What is Evaporation ? Effects of Evaporation.


Evaporation (āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ)




1. What is Evaporation ? / āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻ•āĻŋ ?


Evaporation is the process in which a liquid changes into vapour at any temperature below its boiling point. It mainly takes place from the surface of the liquid. āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻšā§ˆāϛ⧇ āϏ⧇āχ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻž āϝ’āϤ āϕ⧋āύ⧋ āϤ⧰āϞ āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨ āχāϝāĻŧāĻžā§° āωāϤāϞāύāĻžāĻ‚āϕ⧰ āϤāϞāϤ āϝāĻŋāϕ⧋āύ⧋ āϤāĻžāĻĒāĻŽāĻžāĻ¤ā§āϰāĻžāϤ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŦā§°ā§āϤāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤ āĻāχ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŽā§‚āϞāϤāσ āϤ⧰āϞ⧰ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻĒā§°āĻž āϘāĻŸā§‡āĨ¤https://images.openai.com/static-rsc-4/x9hgEBLlqkQp5GdH7W-x4dXTEXXmw8zMim7L_bU6hs9IK_CcephKlbl0TdnUT6cs-5ZK1oGb1ci36Mmow_qMcWtgnuYXRqV-4-QhpGGczMXlKxa2TB5soy6RFPv8iApzmMZmUmz2iA9yWdMEsL4aFRHnYix3WfjMkensYwxghqROcNuJ3yPWkukeanWqHPqT?purpose=fullsize


2. How Does Evaporation Cause Cooling ? / āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧇ āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ˆ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϕ⧰⧇ ?

During evaporation, high-energy particles escape from the surface of the liquid. These particles take heat energy from the liquid or surroundings. As a result, the remaining liquid loses energy and becomes cooler. This loss of heat causes cooling.


āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧰ āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āωāĻšā§āϚ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϝ⧁āĻ•ā§āϤ āĻ•āĻŖāĻžāĻŦā§‹ā§° āϤ⧰āϞ⧰ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻĒā§°āĻž āĻ“āϞāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤ āĻāχ āĻ•āĻŖāĻžāĻŦ⧋⧰⧇ āϤ⧰āϞ āĻŦāĻž āĻĒā§°āĻŋāĻŦ⧇āĻļā§° āĻĒā§°āĻž āϤāĻžāĻĒ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤ āĻĢāϞāĻ¸ā§āĻŦā§°ā§‚āĻĒ⧇ āĻŦāĻžāϕ⧀ āĻĨāĻ•āĻž āϤ⧰āϞ⧇ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āĻšā§‡ā§°ā§ā§ąāĻžāχ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤ āĻāχ āϤāĻžāĻĒ āĻšā§ā§°āĻžāϏ⧇āχ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤


Key Point / āĻŽā§āĻ–ā§āϝ āĻ•āĻĨāĻž: Evaporation absorbs heat and causes cooling. āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧇ āϤāĻžāĻĒ āĻļā§‹āώāĻŖ āϕ⧰āĻŋ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϕ⧰⧇āĨ¤


3. Evaporation and Our Body (Sweating) / āφāĻŽāĻžā§° āĻĻ⧇āĻš āφ⧰⧁ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ (āϘāĻžāĻŽ)

Our body produces sweat during hot weather or exercise. When sweat evaporates, it absorbs heat from our skin. This reduces body temperature and makes us feel cool. āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāϤ⧰ āĻŦāĻž āĻŦā§āϝāĻžāϝāĻŧāĻžāĻŽā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āφāĻŽāĻžā§° āĻĻ⧇āĻšā§‡ āϘāĻžāĻŽ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇āĨ¤ āϘāĻžāĻŽ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻš’āϞ⧇ āĻ¤ā§āĻŦāϕ⧰ āĻĒā§°āĻž āϤāĻžāĻĒ āĻļā§‹āώāĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤ āχāϝāĻŧāĻžā§° āĻĢāϞāϤ āĻĻ⧇āĻšā§° āϤāĻžāĻĒāĻŽāĻžāĻ¤ā§āϰāĻž āĻ•āĻŽā§‡ āφ⧰⧁ āφāĻŽāĻŋ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻ…āύ⧁āĻ­ā§ą āϕ⧰⧋āρāĨ¤


4. Everyday Examples of Evaporation Causing Cooling / āĻĻ⧈āύāĻ¨ā§āĻĻāĻŋāύ āĻœā§€ā§ąāύāϤ āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ

  • Sweating after exercise cools our body. āĻŦā§āϝāĻžāϝāĻŧāĻžāĻŽā§° āĻĒāĻŋāĻ›āϤ āϘāĻžāĻŽā§‡ āĻĻ⧇āĻš āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϕ⧰⧇āĨ¤

  • Water in an earthen pot (matka) becomes cool in summer. āĻŽāĻžāϟāĻŋā§° āĻ•āϞāĻšā§€āϤ āĻĒāĻžāύ⧀ āĻ—ā§°āĻŽāϤ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  • We feel cool under a fan. āĻĒāĻžāĻ‚āĻ–āĻžā§° āϤāϞāϤ āφāĻŽāĻŋ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻ…āύ⧁āĻ­ā§ą āϕ⧰⧋āρāĨ¤

  • Alcohol or perfume feels cool on the skin. āĻāϞāĻ•āĻšāϞ āĻŦāĻž āϏ⧁āĻ—āĻ¨ā§āϧāĻŋ āϞāĻ—āĻžāϞ⧇ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϞāĻžāϗ⧇āĨ¤


5. Evaporation in Our Daily Life / āĻĻ⧈āύāĻ¨ā§āĻĻāĻŋāύ āĻœā§€ā§ąāύāϤ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ

Evaporation is used in many daily activities such as drying clothes, cooling water in earthen pots, drying wet umbrellas, and drying fish, vegetables, and fruits.


āĻ•āĻžāĻĒā§‹ā§° āĻļ⧁āĻ•ā§‹ā§ąāĻž, āĻŽāĻžāϟāĻŋā§° āĻ•āϞāĻšā§€āϤ āĻĒāĻžāύ⧀ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϕ⧰āĻž, āĻ­āĻŋāϜāĻž āĻ›āĻžāϤāĻŋ āĻļ⧁āĻ•ā§‹ā§ąāĻž, āĻŽāĻžāĻ›-āĻļāĻžāĻ•-āϏāĻŦā§āϜāĻŋ āφ⧰⧁ āĻĢāϞ āĻļ⧁āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āφāĻĻāĻŋ āĻŦāĻšā§ āĻĻ⧈āύāĻ¨ā§āĻĻāĻŋāύ āĻ•āĻžāĻŽāϤ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āĻšāϝāĻŧāĨ¤


6. Importance of Evaporation / āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧰ āϗ⧁⧰⧁āĻ¤ā§āĻŦ

Evaporation helps in natural cooling, food preservation, and plays an important role in weather processes like water cycle formation.


āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧇ āĻĒā§ā§°āĻžāĻ•ā§ƒāϤāĻŋāĻ• āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻžāϕ⧰āĻŖāϤ āϏāĻšāĻžāϝāĻŧ āϕ⧰⧇, āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āϏāς⧰āĻ•ā§āώāĻŖāϤ āωāĻĒāϝ⧋āĻ—ā§€ āφ⧰⧁ āϜāϞāϚāĻ•ā§ā§°ā§° āĻĻ⧰⧇ āφāĻŦāĻšāĻžāĻ“āρ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāϤ āϗ⧁⧰⧁āĻ¤ā§āĻŦāĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŖ āĻ­ā§‚āĻŽāĻŋāĻ•āĻž āĻĒāĻžāϞāύ āϕ⧰⧇āĨ¤


7. Summary / āϏāĻžā§°āĻžāĻ‚āĻļ

Evaporation is a surface process in which a liquid changes into vapour, absorbs heat, and causes cooling. It is very useful in daily life.


āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ  āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻž āϝ’āϤ āϤ⧰āϞ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŦā§°ā§āϤāύ āĻšāϝāĻŧ, āϤāĻžāĻĒ āĻļā§‹āώāĻŖ āϕ⧰⧇ āφ⧰⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤ āχ āφāĻŽāĻžā§° āĻĻ⧈āύāĻ¨ā§āĻĻāĻŋāύ āĻœā§€ā§ąāύāϤ āĻ…āĻ¤ā§āϝāĻ¨ā§āϤ āωāĻĒāϝ⧋āĻ—ā§€āĨ¤




=============================================================================


Evaporation MCQs


Q1. What is evaporation ? / āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻ•āĻŋ ?


A) Change of solid into liquid (āĻ ā§‹āϏ → āϤ⧰āϞ) B) Change of liquid into vapour below boiling point (āϤ⧰āϞ → āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ, āωāϤāϞāύāĻžāĻ‚āϕ⧰ āϤāϞāϤ) C) Change of gas into liquid (āϗ⧇āĻ› → āϤ⧰āϞ) D) Change of solid into gas (āĻ ā§‹āϏ → āϗ⧇āĻ›)


Ans: B
ExplanationEvaporation is a surface process where liquid changes into vapour below boiling point. : āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ  āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻž āϝ’āϤ āϤ⧰āϞ āωāϤāϞāύāĻžāĻ‚āϕ⧰ āϤāϞāϤ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŦā§°ā§āϤāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q2. From where does evaporation mainly occur ? / āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻŽā§‚āϞāϤāσ āĻ•’ā§° āĻĒā§°āĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A) Bottom of liquid (āϤāϞ⧰ āĻĒā§°āĻž) B) Middle (āĻŽāĻžāϜ⧰ āĻĒā§°āĻž) C) Surface (āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻĒā§°āĻž) D) Inside container (āĻĒāĻžāĻ¤ā§ā§°ā§° āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ)


Ans: C
ExplanationOnly surface particles escape. āĻ•ā§‡ā§ąāϞ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻ•āĻŖāĻžāχ āĻ“āϞāĻžāχ āϝāĻžāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


Q3. Why does evaporation cause cooling ? / āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧇ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϕ⧰⧇ ?


A) Liquid gains heat (āϤ⧰āϞ⧇ āϤāĻžāĻĒ āĻĒāĻžāϝāĻŧ) B) Low-energy particles escape (āĻ•āĻŽ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋā§° āĻ•āĻŖāĻž āĻ“āϞāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ) C) High-energy particles take heat away (āωāĻšā§āϚ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋā§° āĻ•āĻŖāĻžāχ āϤāĻžāĻĒ āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧ) D) Temperature increases (āϤāĻžāĻĒ āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āĻĒāĻžāϝāĻŧ)


Ans: C
ExplanationEscaping particles carry heat away. : āĻ“āϞāĻžāχ āĻ¯ā§‹ā§ąāĻž āĻ•āĻŖāĻžāχ āϤāĻžāĻĒ āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q4. How does sweating cool our body ? / āϘāĻžāĻŽā§‡ āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ˆ āĻĻ⧇āĻš āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϕ⧰⧇ ?


A) Increases heat (āϤāĻžāĻĒ āĻŦāĻĸāĻŧāĻžāϝāĻŧ) B) Absorbs heat during evaporation (āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧰ āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āϤāĻžāĻĒ āĻļā§‹āώāĻŖ āϕ⧰⧇) C) Stops evaporation (āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻŦāĻ¨ā§āϧ āϕ⧰⧇) D) Freezes skin (āĻ¤ā§āĻŦāĻ• āϜāĻŽāĻžāχ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇)


Ans: B
ExplanationSweat absorbs heat and cools body. : āϘāĻžāĻŽā§‡ āϤāĻžāĻĒ āĻļā§‹āώāĻŖ āϕ⧰āĻŋ āĻĻ⧇āĻš āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϕ⧰⧇āĨ¤


Q5. Why does water in a matka become cool ? / āĻŽāĻžāϟāĻŋā§° āĻ•āϞāĻšā§€ā§° āĻĒāĻžāύ⧀ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A) Produces cold air (āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻŦāϤāĻžāĻš āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰⧇) B) Freezes water (āĻĒāĻžāύ⧀ āϜāĻŽā§‡) C) Evaporation through pores (ā§°āĻ¨ā§āĻ§ā§ā§°ā§° āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ) D) Reflects sunlight (āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āωāĻ­āϤāĻŋ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇)


Ans: C
ExplanationWater evaporates through pores. : ā§°āĻ¨ā§āĻ§ā§ā§°ā§° āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q6. Why do we feel cool under a fan ? / āĻĒāĻžāĻ‚āĻ–āĻžā§° āϤāϞāϤ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϞāĻžāϗ⧇ ?


A) Lowers room temperature (āϘ⧰⧰ āϤāĻžāĻĒ āĻ•āĻŽāĻžāϝāĻŧ) B) Increases evaporation (āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āĻŦāĻĸāĻŧāĻžāϝāĻŧ) C) Adds moisture (āĻ†ā§°ā§āĻĻā§ā§°āϤāĻž āϝ⧋āĻ— āϕ⧰⧇) D) Stops sweating (āϘāĻžāĻŽ āĻŦāĻ¨ā§āϧ āϕ⧰⧇)


Ans: B
ExplanationFaster evaporation removes heat. : āĻĻā§ā§°ā§āϤ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧇ āϤāĻžāĻĒ āφāρāϤ⧰āĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q7. Which substance feels cool when applied ? / āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϞāĻ—āĻžāϞ⧇ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϞāĻžāϗ⧇ ?


A) Oil (āϤ⧇āϞ) B) Honey (āĻŽāϧ⧁) C) Alcohol or perfume (āĻāϞāĻ•āĻšāϞ/āϏ⧁āĻ—āĻ¨ā§āϧāĻŋ) D) Butter (āĻŽāĻžāĻ–āύ)


Ans: C
ExplanationThey evaporate quickly and absorb heat. āχāĻšāρāϤ⧇ āϏ⧋āύāĻ•āĻžāϞ⧇ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āϕ⧰āĻŋ āϤāĻžāĻĒ āĻļā§‹āώāĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q8. Which is NOT evaporation ? / āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ āύāĻšāϝāĻŧ ?


A) Drying clothes (āĻ•āĻžāĻĒā§‹ā§° āĻļ⧁āĻ•ā§‹ā§ąāĻž) B) Drying umbrella (āĻ›āĻžāϤāĻŋ āĻļ⧁āĻ•ā§‹ā§ąāĻž) C) Cooling matka (āĻ•āϞāĻšā§€ā§° āĻĒāĻžāύ⧀ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšā§‹ā§ąāĻž) D) Melting ice (āĻŦā§°āĻĢ āĻ—āϞāĻž)


Ans: D
ExplanationMelting is solid → liquid. : āĻ—āϞāύ āĻŽāĻžāύ⧇ āĻ ā§‹āϏ → āϤ⧰āϞāĨ¤


Q9. Importance of evaporation ? / āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ⧰ āϗ⧁⧰⧁āĻ¤ā§āĻŦ āĻ•āĻŋ ?


A) Cooling (āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āϕ⧰āĻž) B) Food preservation (āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āϏāς⧰āĻ•ā§āώāĻŖ) C) Weather process (āφāĻŦāĻšāĻžāĻ“āρ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻž) D) All of the above (āϏāĻ•āϞ⧋)


Ans: D
ExplanationAll are correct. āϏāĻ•āϞ⧋ āϏāĻ āĻŋāĻ•āĨ¤


Q10. What happens to remaining liquid ? / āĻŦāĻžāϕ⧀ āĻĨāĻ•āĻž āϤ⧰āϞ⧰ āĻ•āĻŋ āĻšāϝāĻŧ ?


A) Becomes hotter (āĻ—ā§°āĻŽ āĻšāϝāĻŧ) B) Becomes cooler (āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšāϝāĻŧ) C) Turns solid (āĻ ā§‹āϏ āĻšāϝāĻŧ) D) Volume increases (āφāϝāĻŧāϤāύ āĻŦāĻĸāĻŧ⧇)


Ans: B


ExplanationIt loses energy and cools down. āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āĻšā§‡ā§°ā§ā§ąāĻžāχ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤