Confused Words : RISE (Verb / āĻ…āĻ•ā§°ā§āĻŽāĻ• āĻ•ā§āϰāĻŋāϝāĻŧāĻž)” vs “(Verb / āϏāĻ•ā§°ā§āĻŽāĻ• āĻ•ā§āϰāĻŋāϝāĻŧāĻž)”


RISE (Verb / āĻ…āĻ•ā§°ā§āĻŽāĻ• āĻ•ā§āϰāĻŋāϝāĻŧāĻž)


Meaning : To go up by itself (no object) : āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āĻ¯ā§‹ā§ąāĻž (Object āύāĻžāϞāĻžāϗ⧇)


Forms : rise – rose – risen


Use : When something moves upward on its own (āϝ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻ•āĻŋāĻŦāĻž āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧ)



Examples



  • The sun rises in the east. (āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ āĻĒā§‚āĻŦ āĻĻāĻŋāĻļāϤ āωāĻĻāϝāĻŧ āĻšāϝāĻŧ)

  • Prices rose sharply last month. (āĻ¯ā§‹ā§ąāĻž āĻŽāĻžāĻšāϤ āĻĻāĻžāĻŽ āĻšāĻ āĻžā§Ž āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āĻĒāĻžāϞ⧇)

  • The balloon rose into the sky. (āĻŦ⧇āϞ⧁āύāĻŸā§‹ āφāĻ•āĻžāĻļāϞ⧈ āωāĻ āĻŋāϞ)


Key Idea : No one causes it → happens naturally (āϕ⧋āύ⧋āĻŦāĻžāχ āύāϕ⧰⧇ → āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āϘāĻŸā§‡)


RAISE (Verb / āϏāĻ•ā§°ā§āĻŽāĻ• āĻ•ā§āϰāĻŋāϝāĻŧāĻž)


Meaning : To lift or move something upward (needs object) : āĻ•āĻŋāĻŦāĻž āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āωāĻ ā§‹ā§ąāĻž āĻŦāĻž āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āϕ⧰āĻž (Object āϞāĻžāϗ⧇)


Forms : raise – raised – raised


Use : When someone causes the action (āϝ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āϕ⧋āύ⧋āĻŦāĻžāχ āĻ•āĻžāĻŽāĻŸā§‹ āϕ⧰⧇)


Ex: i. She raised her hand. (āϤāĻžāχ āĻšāĻžāϤ āωāĻ āĻžāϞ⧇), ii. The company raised salaries. (āϕ⧋āĻŽā§āĻĒāĻžāύ⧀āϝāĻŧ⧇ āĻŦ⧇āϤāύ āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āϕ⧰āĻŋāϞ⧇), iii. They raised the flag. (āϤ⧇āĻ“āρāϞ⧋āϕ⧇ āĻĒāϤāĻžāĻ•āĻž āωāĻ āĻžāϞ⧇)


Key IdeaAlways has an object (āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ object āĻĨāĻžāϕ⧇)


KEY DIFFERENCE (āĻŽā§‚āϞ āĻĒāĻžā§°ā§āĻĨāĻ•ā§āϝ)



  1. Rise = happens by itself (āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āϘāĻŸā§‡)

  2. Raise = someone causes it (āĻ•āĻžā§°ā§‹āĻŦāĻžāχ āϘāϟāĻžāϝāĻŧ)

  3. Rise = No object (Object āύāĻžāϞāĻžāϗ⧇)

  4. Raise = Needs object (Object āϞāĻžāϗ⧇)


Quick Memory Trick (āϏāĻšāĻœā§‡ āĻŽāύāϤ ā§°āĻžāĻ–āĻŋāĻŦāϞ⧈)


Rise = self (āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡)
Raise = someone (āĻ•āĻžā§°ā§‹āĻŦāĻžāχ āϕ⧰⧇)


Easy Tip (āϏāĻšāϜ āϟāĻŋāĻĒ)


Rise = goes up by itself (āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧ)
Raise = you lift or increase something (āφāĻĒ⧁āύāĻŋ āĻ•āĻŋāĻŦāĻž āωāĻ āĻžāϝāĻŧ āĻŦāĻž āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āϕ⧰⧇)


Note:



  1. The sun rises (āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āωāĻĻāϝāĻŧ āĻšāϝāĻŧ)

  2. She raises her hand (āϤāĻžāχ āĻšāĻžāϤ āωāĻ āĻžāϝāĻŧ)


==========================================================









MCQs: Rise vs Raise
















1. The sun ___ in the east. āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ ___ āĻĒā§‚āĻŦ āĻĻāĻŋāĻļāϤ āωāĻĻāϝāĻŧ āĻšāϝāĻŧ


A. raise  B. raises  C. rises  D. raised


Ans: C. rises


Explanation: The sun goes up by itself → rise : āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āωāĻĻāϝāĻŧ āĻšāϝāĻŧ → “rise” āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§°


2. She ___ her hand to ask a question. āϤāĻžāχ āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ āϕ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻšāĻžāϤ ___


A. rose  B. raised  C. rises  D. rise


Ans: B. raised
Explanation: She lifts her hand (object present) → raise. āϤāĻžāχ āĻšāĻžāϤ āωāĻ āĻžāχāϛ⧇ (object āφāϛ⧇) → “raise”


3. Prices have ___ rapidly this year. āĻāχ āĻŦāϛ⧰āϤ āĻĻāĻžāĻŽāĻŦā§‹ā§° āĻĻā§ā§°ā§āϤāĻ—āϤāĻŋāϤ⧇ ___


A. raised  B. risen  C. raise  D. raises


Ans: B. risen
Explanation: Prices increase by themselves → rise (risen). āĻĻāĻžāĻŽ āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āĻĒāĻžāχāϛ⧇ → “risen”


4. They ___ the flag during the ceremony. āĻ…āύ⧁āĻˇā§āĻ āĻžāύāϤ āϤ⧇āĻ“āρāϞ⧋āϕ⧇ āĻĒāϤāĻžāĻ•āĻž ___


A. rose  B. risen  C. raised  D. rises


Ans: C. raised
Explanation: They lifted the flag → object present → raise. āϤ⧇āĻ“āρāϞ⧋āϕ⧇ āĻĒāϤāĻžāĻ•āĻž āωāĻ āĻžāϞ⧇ → “raise”


5. The balloon ___ into the sky. āĻŦ⧇āϞ⧁āύāĻŸā§‹ āφāĻ•āĻžāĻļāϞ⧈ ___


A. raised  B. rises  C. rose  D. raise


Ans: C. rose
Explanation: Balloon goes up by itself → rise (past = rose). āĻŦ⧇āϞ⧁āύ āύāĻŋāĻœā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āωāĻ āĻŋāϞ → “rose”


6. The company ___ salaries last month. āĻ¯ā§‹ā§ąāĻž āĻŽāĻžāĻšāϤ āϕ⧋āĻŽā§āĻĒāĻžāύ⧀āϝāĻŧ⧇ āĻŦ⧇āϤāύ ___


A. rose  B. risen  C. raised  D. rise


Ans: C. raised
Explanation: Company increased salaries → object present → raise. āϕ⧋āĻŽā§āĻĒāĻžāύ⧀āϝāĻŧ⧇ āĻŦ⧇āϤāύ āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ → “raise”


7. Water level has ___ after the rain. āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻĒāĻŋāĻ›āϤ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰ ___

A. raised  B. risen  C. raise  D. raises


Ans: B. risen
Explanation: Water level increases by itself → rise. āĻĒāĻžāύ⧀ āύāĻŋāĻœā§‡ āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āĻĒāĻžāχāϛ⧇ → “risen”


8. He ___ the box from the floor. āϤ⧇āĻ“āρ āĻŽāĻžāϟāĻŋā§° āĻĒā§°āĻž āĻŦāĻžāĻ•āϚāĻŸā§‹ ___

A. rose  B. risen  C. raised  D. rises


Answer: C. raised
Explanation: He lifted the box → object present → raise. āϤ⧇āĻ“āρ āĻŦāĻžāĻ•āϚāĻŸā§‹ āωāĻ āĻžāϞ⧇ → “raise”


9. The temperature is ___ quickly. āϤāĻžāĻĒāĻŽāĻžāĻ¤ā§āϰāĻž āĻĻā§ā§°ā§āϤāĻ—āϤāĻŋāϤ⧇ ___

A. raising  B. rising  C. raised  D. raise


Ans: B. rising
Explanation: Temperature increases by itself → rise. āϤāĻžāĻĒāĻŽāĻžāĻ¤ā§āϰāĻž āύāĻŋāĻœā§‡ āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āĻĒāĻžāχāϛ⧇ → “rising”


10. She ___ her voice during the argument. āĻŦāĻŋāĻ¤ā§°ā§āϕ⧰ āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āϤāĻžāχ āύāĻŋāϜ⧰ āĻ•āĻŖā§āĻ  ___

A. rose  B. risen  C. raised  D. rises


Ans: C. raised