Reasoning Practice set : More Coding – Decoding Tricks : āϕ⧋āĻĄāĻŋāĻ‚ – āĻĄāĻŋāϕ⧋āĻĄāĻŋāς⧰ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻ•ā§ŒāĻļāϞ


Q. OQIÕIQOQQIOQ = OIQOQQIOQOQI


     EFKFKEKEFFEK = ?


A) FKEKEFFEKEFK  B) EFKFKEKEFFEK  C) KFEKEFFEKEFK  D) EFKFKEKEFFEK


Soln / Explanation


Look at the first pair carefully : āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖāĻŸā§‹ āĻ­āĻžāϞāĻĻ⧰⧇ āϚāĻžāĻ“āĻ•:


OQIÕIQOQQIOQ → OIQOQQIOQOQI


The pattern is cyclic rearrangement : āĻ‡ā§ŸāĻžāϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžā§Ÿ āϝ⧇ —



  • The first 3 letters move to the end : āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ ā§ŠāϟāĻž āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ āĻļ⧇āώāϞ⧈ āϝāĻžā§Ÿ

  • The remaining letters shift left : āĻŦāĻžāϕ⧀ āĻ…āĻ‚āĻļāĻŸā§‹ āφāĻ—āϞ⧈ āϏ⧰āĻŋ āϝāĻžā§Ÿ


So, apply the same rule to āĻāϕ⧇āχ āύāĻŋ⧟āĻŽ āĻĒā§ā§°ā§Ÿā§‹āĻ— āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ : EFKFKEKEFFEK


First 3 letters āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ ā§ŠāϟāĻž āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ = EFK
Remaining āĻŦāĻžāϕ⧀ āĻ…āĻ‚āĻļ = FKEKEFFEK


Rearranged form āύāϤ⧁āύ ā§°ā§‚āĻĒ = FKEKEFFEK + EFK
                            = FKEKEFFEKEFK


Ans: A) FKEKEFFEKEFK


CODING–DECODING PRACTICE SET : (SSC / HSLC Level)


Q1. If PENCIL = QFODJM, then PAPER = ? āϝāĻĻāĻŋ PENCIL = QFODJM āĻšā§Ÿ, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ PAPER = ?


A) QBQFS  B) QBQFR  C) QBQES  D) QBRFS


Ans: A) QBQFS


Explanation: Each letter is shifted +1. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŸā§‹ āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ ā§§āϟāĻž āφāĻ—āϞ⧈ āϏ⧰āĻŋāϛ⧇āĨ¤


Q2. If DOG = EPH, then CAT = ? āϝāĻĻāĻŋ DOG = EPH, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ CAT = ?


A) DBU  B) DBV  C) DZU  D) DCU


Ans: A) DBU


Explanation: +1 letter coding. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§§āϟāĻž āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ āφāĻ—āϞ⧈ āϏ⧰āĻŖāĻŋ


Q3. If FRUIT = HTWKV, then APPLE = ? āϝāĻĻāĻŋ FRUIT = HTWKV, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ APPLE = ?


A) BSSMF  B) CQQMF  C) BQQMF  D) CQRNF


Ans: B) CQQMF


Explanation: Each letter +2. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŸā§‹ āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ ⧍āϟāĻž āφāĻ—āϞ⧈


Q4. If 123 = ABC, then 456 = ? āϝāĻĻāĻŋ 123 = ABC, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ 456 = ?


A) DEF  B) EFG  C) CDE  D) BCD


Ans: A) DEF


Explanation: Number → Alphabet order. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻžā§° āĻ…āύ⧁āϏ⧰āĻŋ āĻ…āĻ•ā§āώ⧰


Q5. If PARK = SBUL, then TREE = ? āϝāĻĻāĻŋ PARK = SBUL, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ TREE = ?


A) UQFF  B) WSGG  C) UQGG  D) WSFF


Ans: C) UQGG


Explanation: Alternate +3, +2. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāϕ⧇āĻŦāĻžā§° +3, āĻāϕ⧇āĻŦāĻžā§° +2


Q6. If MANGO = OCPIT, then APPLE = ? āϝāĻĻāĻŋ MANGO = OCPIT, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ APPLE = ?


A) CQRNG  B) CQQNG  C) BQQMF  D) DRSOF


Ans: B) CQQNG


Explanation: Each letter +2. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŸā§‹ āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ ⧍āϟāĻž āφāĻ—āϞ⧈


Q7. If A = 1, B = 2, then CAT = ? āϝāĻĻāĻŋ A = 1, B = 2, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ CAT = ?


A) 3-1-20  B) 3-1-19  C) 2-1-20  D) 3-2-20


Ans: A) 3-1-20


Explanation: Alphabet position. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦā§°ā§āĻŖāĻŽāĻžāϞāĻžā§° āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ


Q8. If DELHI = EFMJK, then PATNA = ? āϝāĻĻāĻŋ DELHI = EFMJK, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ PATNA = ?


A) QBUGB  B) QBUOB  C) QBUNB  D) QBTMB


Ans: C) QBUNB


Explanation: Each letter +1. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§§āϟāĻž āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ āφāĻ—āϞ⧈


Q9. If MOON = NOPO, then STAR = ? āϝāĻĻāĻŋ MOON = NOPO, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ STAR = ?


A) TUBS  B) TUBQ  C) TUBS  D) TUBQ


Ans: A) TUBS


Explanation: Alternate +1. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāϞāĻžāĻ•ā§āϰāĻŽā§‡ ā§§āϟāĻž āφāĻ—āϞ⧈


Q10. If CLOCK = DMPDL, then WATCH = ? āϝāĻĻāĻŋ CLOCK = DMPDL, āϤ⧇āĻ¨ā§āϤ⧇ WATCH = ?


A) XBUDI   B) XBUGI  C) XBUDI   D) XBVGI


Ans: B) XBUGI


Explanation: Each letter +1. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŸā§‹ āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ ā§§āϟāĻž āφāĻ—āϞ⧈


 Coding - Decoding Shortcut Tricks : (SSC / HSLC)


Tricks:
✔ Check letter shift (+1, +2, −1) :  āĻ…āĻ•ā§āώ⧰ āφāĻ—āϞ⧈/āĻĒāĻŋāĻ›āϞ⧈ āϏ⧰āĻŖāĻŋ āϚāĻžāĻ“āĻ•
✔ Observe reverse order : āωāϞāϟāĻž āĻ•ā§ā§°āĻŽ āφāϛ⧇ āύ⧇ āύāĻžāχ āϚāĻžāĻ“āĻ•
✔ Look for alternate letter change : āĻĒāĻžāϞāĻžāĻ•ā§āϰāĻŽā§‡ āĻĒā§°āĻŋāĻŦāĻ°ā§āϤāύ āϞāĻ•ā§āĻˇā§āϝ āϕ⧰āĻ•
✔ Check alphabet positions (A=1, B=2…) : āĻŦā§°ā§āĻŖāĻŽāĻžāϞāĻžā§° āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻ•
✔ Identify word rotation or rearrangement : āĻļāĻŦā§āĻĻā§° āĻĒ⧁āύ⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āϝāĻžāϏ āϚāĻžāĻ“āĻ•