Biology 10th : āĻœā§€ā§ąāĻŦāĻŋāĻœā§āĻžāĻžāύ (āĻĻāĻļāĻŽ āĻļā§ā§°ā§‡āĻŖā§€) – MCQ Set 2


Q1. Photosynthesis occurs in which part of the plant ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āωāĻĻā§āĻ­āĻŋāĻĻā§° āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ…āĻ‚āĻļāϤ āĻĒā§ā§°āĻ•āĻžāĻļāϏāĻ‚āĻļā§āϞ⧇āώāĻŖ āϘāĻŸā§‡ ?


A. Root | āĻŽā§‚āϞ  B. Stem | āĻ•āĻžāĻŖā§āĻĄ  C. Leaf | āĻĒāĻžāϤ  D. Flower | āĻĢ⧁āϞ


Ans: C. Leaf | āĻĒāĻžāϤ


Explanation: Photosynthesis takes place in leaves because they contain chlorophyll.


āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāϤāϤ āĻ•ā§āϞ⧋⧰⧋āĻĢāĻŋāϞ āĻĨāĻ•āĻž āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻĒā§ā§°āĻ•āĻžāĻļāϏāĻ‚āĻļā§āϞ⧇āώāĻŖ āĻĒāĻžāϤāϤ⧇āχ āϘāĻŸā§‡āĨ¤


Q2. Which gas is released during photosynthesis ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻĒā§ā§°āĻ•āĻžāĻļāϏāĻ‚āĻļā§āϞ⧇āώāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϗ⧇āĻ› āύāĻŋā§°ā§āĻ—āϤ āĻšāϝāĻŧ ?


A. Carbon dioxide | āĻ•āĻžā§°ā§āĻŦāύ āĻĄāĻžāχāĻ…āĻ•ā§āϏāĻžāχāĻĄ  B. Oxygen | āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ
C. Nitrogen | āύāĻžāχāĻŸā§ā§°ā§‹āĻœā§‡āύ  D. Hydrogen | āĻšāĻžāχāĻĄā§ā§°ā§‹āĻœā§‡āύ


Ans: B. Oxygen | āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ


Explanation: Oxygen is released as a by-product during photosynthesis. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āĻ•āĻžāĻļāϏāĻ‚āĻļā§āϞ⧇āώāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āωāĻĒ-āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻžāĻĻ āĻšāĻŋāϚāĻžāĻĒ⧇ āĻ“āϞāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q3. The unit of heredity is called: āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻ‚āĻļāĻ—āϤāĻŋāϤ āĻāĻ•āĻ• āĻŦ⧁āϞāĻŋāϞ⧇ āĻ•āĻžāĻ• āĻŦā§‹āϞ⧇ ?


A. Cell | āϕ⧋āώ  B. Tissue | āϟāĻŋāĻ¸ā§āϝ⧁  C. Gene | āϜāĻŋāύ  D. Chromosome | āĻ•ā§ā§°ā§‹āĻŽā§‹āĻœā§‹āĻŽ


Ans: C. Gene | āϜāĻŋāύ


Explanation: Genes carry hereditary characters from parents to offspring. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϜāĻŋāύ⧇ āĻĒāĻŋāϤ⧃-āĻŽāĻžāϤ⧃⧰ āĻĒā§°āĻž āϏāĻ¨ā§āϤāĻžāύāϞ⧈ āϗ⧁āĻŖ āĻŦāĻšāύ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q4. Which organ removes urea from blood ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: ā§°āĻ•ā§āϤ⧰ āĻĒā§°āĻž āχāω⧰āĻŋāϝāĻŧāĻž āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ…āĻ‚āϗ⧇ āφāρāϤ⧰āĻžāϝāĻŧ ?


A. Liver | āϝāĻ•ā§ƒāϤ  B. Kidney | āĻŦ⧃āĻ•ā§āĻ• C. Lung | āĻĢ⧁āϏāĻĢ⧁āϏ  D. Heart | āĻšā§ƒāĻĻāϝāĻŧ


Ans: B. Kidney | āĻŦ⧃āĻ•ā§āĻ•


Explanation: Kidneys filter blood and remove urea as urine. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧃āĻ•ā§āĻ•āχ ā§°āĻ•ā§āϤ āĻĒā§°āĻŋāĻļā§‹āϧāύ āϕ⧰āĻŋ āχāω⧰āĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŽā§‚āĻ¤ā§ā§°ā§° ā§°ā§‚āĻĒāϤ āφāρāϤ⧰āĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q5. Amoeba reproduces by: āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻāĻŽāĻŋāĻŦāĻž āϕ⧇āύ⧇ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžā§°ā§‡ āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϕ⧰⧇ ?


A. Budding | āϕ⧁āρāĻĄāĻŧāĻŋ  B. Binary fission | āĻĻā§āĻŦāĻŋāĻŦāĻŋāĻ­āĻžāϜāύ  C. Fragmentation | āĻ–āĻŖā§āĻĄāĻŋāϤāϕ⧰āĻŖ  D. Spore formation | āĻ¸ā§āĻĒā§‹ā§°


Ans: B. Binary fission | āĻĻā§āĻŦāĻŋāĻŦāĻŋāĻ­āĻžāϜāύ


Explanation: Amoeba divides into two identical cells by binary fission. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāĻŽāĻŋāĻŦāĻž āĻĻā§āĻŦāĻŋāĻŦāĻŋāĻ­āĻžāϜāύ⧰ āĻĻā§āĻŦāĻžā§°āĻž āĻĻ⧁āϟāĻž āĻāϕ⧇ āϧ⧰āĻŖā§° āϕ⧋āώāϤ āĻŦāĻŋāĻ­āĻ•ā§āϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q6. Which part of the brain controls balance ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻļ⧰⧀⧰⧰ āϏāĻŽāϤāĻž āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻŽāĻ—āϜ⧁⧰ āĻ…āĻ‚āĻļ⧇ āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰⧇ ?


A. Cerebrum | āĻšā§‡ā§°āĻŋāĻŦā§ā§°āĻŽ  B. Cerebellum | āĻšā§‡ā§°āĻŋāĻŦ⧇āϞāĻžāĻŽ C. Medulla | āĻŽā§‡āĻĄā§āϞāĻž  D. Spinal cord | āĻŽā§‡ā§°ā§āĻĻāĻŖā§āĻĄ


Ans: B. Cerebellum | āĻšā§‡ā§°āĻŋāĻŦ⧇āϞāĻžāĻŽ


Explanation: Cerebellum controls balance and posture of the body. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻšā§‡ā§°āĻŋāĻŦ⧇āϞāĻžāĻŽā§‡ āĻļ⧰⧀⧰⧰ āϏāĻŽāϤāĻž āφ⧰⧁ āĻ­āĻ‚āĻ—ā§€āĻŽāĻž āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q7. The process of loss of water vapour from plants is called: āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āωāĻĻā§āĻ­āĻŋāĻĻā§° āĻĒā§°āĻž āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āύāĻˇā§āϟ āĻšā§‹ā§ąāĻžāϕ⧇ āĻ•āĻŋ āĻŦā§‹āϞ⧇ ?


A. Respiration | āĻļā§āĻŦāĻžāϏ-āĻĒā§ā§°āĻļā§āĻŦāĻžāϏ  B. Transpiration | āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§‹ā§ŽāĻ¸ā§°ā§āĻ—
C. Evaporation | āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ  D. Excretion | āĻŦāĻ°ā§āϜāύ


Ans: B. Transpiration | āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§‹ā§ŽāĻ¸ā§°ā§āĻ—


Explanation: Transpiration is loss of water vapour through stomata. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ¸ā§āĻŸā§‹āĻŽāĻžāϟāĻž āĻĻā§āĻŦāĻžā§°āĻž āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āύāĻˇā§āϟ āĻšā§‹ā§ąāĻžāϕ⧇ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§‹ā§ŽāĻ¸ā§°ā§āĻ— āĻŦā§‹āϞ⧇āĨ¤


Q8. First trophic level consists of: āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻŸā§ā§°āĻĢāĻŋāĻ• āĻ¸ā§āϤ⧰āϤ āϕ⧋āύ āĻĨāĻžāϕ⧇?


A. Herbivores | āϤ⧃āĻŖāĻ­ā§‹āĻœā§€  B. Carnivores | āĻŽāĻžāĻ‚āϏāĻ­ā§‹āĻœā§€ C. Producers | āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻžāĻĻāĻ•  


D. Decomposers | āĻŦāĻŋāĻļā§āϞ⧇āώāĻ•


Ans: C. Producers | āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻžāĻĻāĻ•


Explanation: Producers prepare food and form the base of food chain. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻžāĻĻāĻ• āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āĻĒā§ā§°āĻ¸ā§āϤ⧁āϤ āϕ⧰⧇ āφ⧰⧁ āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āĻļ⧃āĻ‚āĻ–āϞāĻžā§° āφāϧāĻžā§°āĨ¤


Q9. Which vitamin helps in blood clotting ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: ā§°āĻ•ā§āϤ āϜāĻŽāĻžāϟ āĻŦāĻžāρāϧāĻŋāĻŦāϞ⧈ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ āϏāĻšāĻžāϝāĻŧ āϕ⧰⧇ ?


A. Vitamin A | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ A  B. Vitamin B | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ B
C. Vitamin K | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ K  D. Vitamin C | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ C


Ans: C. Vitamin K | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ K


Explanation: Vitamin K is essential for blood clotting. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ K ā§°āĻ•ā§āϤ āϜāĻŽāĻžāϟ āĻŦāĻžāρāϧāĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻ…āĻ¤ā§āϝāĻ¨ā§āϤ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āϜāύ⧀āϝāĻŧāĨ¤


Q10. The functional unit of kidney is: āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦ⧃āĻ•ā§āϕ⧰ āĻ•āĻžā§°ā§āϝāĻ•ā§āώāĻŽ āĻāĻ•āĻ• āĻ•āĻŋ ?


A. Neuron | āύāĻŋāω⧰āύ  B. Nephron | āύ⧇āĻĢā§ā§°āύ C. Alveoli | āĻāϞāĻ­āĻŋāĻ…’āϞāĻžāχ  D. Villus | āĻ­āĻŋāϞāĻžāχ


Ans: B. Nephron | āύ⧇āĻĢā§ā§°āύ


Explanation: Nephron filters blood and forms urine. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āύ⧇āĻĢā§ā§°āύ⧇ ā§°āĻ•ā§āϤ āĻĒā§°āĻŋāĻļā§‹āϧāύ āϕ⧰āĻŋ āĻŽā§‚āĻ¤ā§ā§° āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇āĨ¤


======================================================


Q11. Which hormone controls growth in humans ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŽāĻžāύ⧁āĻšā§° āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋāĻ• āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻšā§°āĻŽā§‹āύ⧇ āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰⧇ ?


A. Thyroxine | āĻĨāĻžāχ⧰āĻ•ā§āϏāĻŋāύ B. Insulin | āχāύāϚ⧁āϞāĻŋāύ C. Growth hormone | āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋā§° āĻšā§°āĻŽā§‹āύ


D. Adrenaline | āĻāĻĄā§ā§°ā§‡āύāĻžāϞāĻŋāύ


Ans: C. Growth hormone | āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋā§° āĻšā§°āĻŽā§‹āύ


Explanation: Growth hormone controls body growth and development. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋā§° āĻšā§°āĻŽā§‹āύ⧇ āĻļ⧰⧀⧰⧰ āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āφ⧰⧁ āĻŦāĻŋāĻ•āĻžāĻļ āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q12. Which disease is caused by deficiency of Vitamin D ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ D ā§° āĻ…āĻ­āĻžā§ąāϤ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ā§°ā§‹āĻ— āĻšāϝāĻŧ?


A. Scurvy | āĻ¸ā§āĻ•āĻžā§°ā§āĻ­āĻŋ  B. Rickets | ā§°āĻŋāϕ⧇āϟāĻ›  C. Beriberi | āĻŦ⧇⧰āĻŋāĻŦ⧇⧰⧀  D. Night blindness | āύāĻŋāĻļāĻž āĻ…āĻ¨ā§āϧāĻ¤ā§āĻŦ


Ans: B. Rickets | ā§°āĻŋāϕ⧇āϟāĻ›


Explanation: Vitamin D deficiency causes weak bones leading to rickets. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ D ā§° āĻ…āĻ­āĻžā§ąāϤ āĻšāĻžāĻĄāĻŧ āĻĻā§ā§°ā§āĻŦāϞ āĻšā§ˆ ā§°āĻŋāϕ⧇āϟāĻ› āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q13. Which part of the plant absorbs water ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āωāĻĻā§āĻ­āĻŋāĻĻā§° āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ…āĻ‚āĻļ⧇ āĻĒāĻžāύ⧀ āĻļā§‹āώāĻŖ āϕ⧰⧇ ?


A. Leaf | āĻĒāĻžāϤ  B. Stem | āĻ•āĻžāĻŖā§āĻĄ C. Root hair | āĻŽā§‚āϞ ā§°ā§‹āĻŽ  D. Flower | āĻĢ⧁āϞ


Ans: C. Root hair | āĻŽā§‚āϞ ā§°ā§‹āĻŽ


Explanation: Root hairs absorb water and minerals from soil. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŽā§‚āϞ ā§°ā§‹āĻŽā§‡ āĻŽāĻžāϟāĻŋā§° āĻĒā§°āĻž āĻĒāĻžāύ⧀ āφ⧰⧁ āĻ–āύāĻŋāϜ āĻļā§‹āώāĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q14. Which gas is essential for respiration ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻļā§āĻŦāĻžāϏ-āĻĒā§ā§°āĻļā§āĻŦāĻžāϏ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϗ⧇āĻ› āĻ…āĻ¤ā§āϝāĻžā§ąāĻļā§āϝāĻ• ?


A. Carbon dioxide | āĻ•āĻžā§°ā§āĻŦāύ āĻĄāĻžāχāĻ…āĻ•ā§āϏāĻžāχāĻĄ   B. Nitrogen | āύāĻžāχāĻŸā§ā§°ā§‹āĻœā§‡āύ
C. Oxygen | āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ  D. Hydrogen | āĻšāĻžāχāĻĄā§ā§°ā§‹āĻœā§‡āύ


Ans: C. Oxygen | āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ


Explanation: Oxygen is needed to release energy from food. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ⧰ āĻĒā§°āĻž āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āωāϞāĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŦāϞ⧈ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āϜāύāĨ¤


Q15. The process of taking in food is called: āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āĻ—ā§ā§°āĻšāĻŖ āϕ⧰āĻžā§° āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦā§‹āϞ⧇?


A. Digestion | āĻĒāĻžāϚāύ  B. Ingestion | āĻ—ā§ā§°āĻšāĻŖ  C. Absorption | āĻļā§‹āώāĻŖ  D. Assimilation | āφāĻ¤ā§āĻŽāϏāĻžā§Ž


Ans: B. Ingestion | āĻ—ā§ā§°āĻšāĻŖ


Explanation: Ingestion is the intake of food into the body. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āĻļ⧰⧀⧰āϤ āĻ˛ā§‹ā§ąāĻžāĻ• āĻ—ā§ā§°āĻšāĻŖ āĻŦā§‹āϞ⧇āĨ¤


Q16. Which organism is a decomposer ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻœā§€ā§ą āĻŦāĻŋāĻļā§āϞ⧇āώāĻ• ?


A. Grass | āϘāĻžāρāĻš  B. Goat | āĻ›āĻžāĻ—āϞ⧀  C. Mushroom | āĻ•āĻžāĻ āĻĢ⧁āϞāĻž  D. Lion | āϏāĻŋāĻ‚āĻš


Ans: C. Mushroom | āĻ•āĻžāĻ āĻĢ⧁āϞāĻž


Explanation: Decomposers break down dead organisms into simpler substances. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāĻļā§āϞ⧇āώāϕ⧇ āĻŽā§ƒāϤ āĻœā§€ā§ą āĻ­āĻžāĻ™āĻŋ āϏ⧰āϞ āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q17. Which blood cell carries oxygen ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ ā§§ā§­. āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ā§°āĻ•ā§āϤāϕ⧋āώ⧇ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āĻŦāĻšāύ āϕ⧰⧇ ?


A. White Blood Cell (WBC) | āĻļā§āĻŦ⧇āϤ ā§°āĻ•ā§āϤāϕ⧋āώ  B. Red Blood Cell (RBC) | āϞ⧋āĻšāĻŋāϤ ā§°āĻ•ā§āϤāϕ⧋āώ  C. Platelet | āĻĒā§āϞ⧇āϟāϞ⧇āϟ  D. Plasma | āĻĒā§āϞāĻžāϜāĻŽāĻž


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: B. Red Blood Cell (RBC) | āϞ⧋āĻšāĻŋāϤ ā§°āĻ•ā§āϤāϕ⧋āώ


Explanation: RBC contains haemoglobin which carries oxygen. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: RBC āϤ āĻšāĻŋāĻŽ’āĻ—ā§āϞ’āĻŦāĻŋāύ āĻĨāĻžāϕ⧇ āϝāĻŋāϝāĻŧ⧇ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āĻŦāĻšāύ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q18. Which organ secretes insulin hormone in humans ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ ā§§ā§Ž. āĻŽāĻžāύ⧁āĻšā§° āĻĻ⧇āĻšāϤ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ…āĻ‚āϗ⧇ āχāύāϚ⧁āϞāĻŋāύ āĻšā§°āĻŽā§‹āύ āύāĻŋāσāϏ⧰āĻŖ āϕ⧰⧇ ?


A. Liver | āϝāĻ•ā§ƒāϤ  B. Kidney | āĻŦ⧃āĻ•ā§āĻ•  C. Pancreas | āĻ…āĻ—ā§āĻ¨ā§āϝāĻžāĻļāϝāĻŧ  D. Stomach | āĻĒāĻžāĻ•āĻ¸ā§āĻĨāϞ⧀


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: C. Pancreas | āĻ…āĻ—ā§āĻ¨ā§āϝāĻžāĻļāϝāĻŧ


Explanation: Pancreas secretes insulin to control blood sugar level. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…āĻ—ā§āĻ¨ā§āϝāĻžāĻļāϝāĻŧ⧇ āχāύāϚ⧁āϞāĻŋāύ āύāĻŋāσāϏ⧰āĻŖ āϕ⧰āĻŋ ā§°āĻ•ā§āϤ⧰ āϚāĻŋāύāĻŋ āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q19. Who is the producer in a food chain ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ ⧧⧝. āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āĻļ⧃āĻ‚āĻ–āϞāĻžāϤ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻžāĻĻāĻ• āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?


A. Tiger | āĻŦāĻžāϘ  B. Goat | āĻ›āĻžāĻ—āϞ⧀   C. Grass | āϘāĻžāρāĻš  D. Snake | āϏāĻžāĻĒ


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: C. Grass | āϘāĻžāρāĻš


Explanation: Grass prepares its own food by photosynthesis, so it is a producer. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϘāĻžāρāĻšā§‡ āύāĻŋāĻœā§‡ āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āϤ⧈āϝāĻŧāĻžā§° āϕ⧰⧇, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻžāĻĻāĻ•āĨ¤


Q20. In which process is food converted into energy ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ ⧍ā§Ļ. āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāϤ āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϤ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšāϝāĻŧ ?


A. Photosynthesis | āĻĒā§ā§°āĻ•āĻžāĻļāϏāĻ‚āĻļā§āϞ⧇āώāĻŖ  B. Respiration | āĻļā§āĻŦāĻžāϏ-āĻĒā§ā§°āĻļā§āĻŦāĻžāϏ  C. Digestion | āĻĒāĻžāϚāύ  D. Absorption | āĻļā§‹āώāĻŖ


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: B. Respiration | āĻļā§āĻŦāĻžāϏ-āĻĒā§ā§°āĻļā§āĻŦāĻžāϏ


Explanation: During respiration, energy is released from food. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻļā§āĻŦāĻžāϏ-āĻĒā§ā§°āĻļā§āĻŦāĻžāϏ⧰ āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϤ ā§°ā§‚āĻĒāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


=================================================================


Q21. What are the small pores present on leaves called ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ ⧍⧧. āωāĻĻā§āĻ­āĻŋāĻĻā§° āĻĒāĻžāϤāϤ āĻĨāĻ•āĻž āϏ⧰⧁ ā§°āĻ¨ā§āĻ§ā§ā§°āĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦā§‹āϞ⧇ ?


A. Lenticel | āϞ⧇āĻŖā§āϟāĻŋāĻšā§‡āϞ  B. Stomata | āĻˇā§āĻŸā§‹āĻŽāĻžāϟāĻž  C. Villi | āĻ­āĻŋāϞāĻžāχ  D. Alveoli | āĻāϞāĻ­āĻŋāĻ…’āϞāĻžāχ


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: B. Stomata | āĻˇā§āĻŸā§‹āĻŽāĻžāϟāĻž


Explanation: Stomata help in gaseous exchange and transpiration. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻˇā§āĻŸā§‹āĻŽāĻžāϟāĻžāχ āϗ⧇āϛ⧰ āφāĻĻāĻžāύ-āĻĒā§ā§°āĻĻāĻžāύ āφ⧰⧁ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§‹ā§ŽāĻ¸ā§°ā§āĻ— āϕ⧰⧇āĨ¤


Q22. Which disease is caused by contaminated water ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ ⧍⧍. āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ā§°ā§‹āĻ— āĻĻā§‚āώāĻŋāϤ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻĻā§āĻŦāĻžā§°āĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A. Diabetes | āĻĄāĻžāϝāĻŧ⧇āĻŦ⧇āϟāĻŋāĻ›   B. Cholera | āĻ•āϞ⧇āϰāĻž  C. Cancer | āϕ⧇āĻžā§āϚāĻžā§°  D. Rickets | ā§°āĻŋāϕ⧇āϟāĻ›


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: B. Cholera | āĻ•āϞ⧇āϰāĻž


Explanation: Cholera is caused by bacteria present in contaminated water. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•āϞ⧇āϰāĻž āĻĻā§‚āώāĻŋāϤ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻĒā§°āĻž āĻŦ⧇āĻ•ā§āĻŸā§‡ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžā§° āĻĻā§āĻŦāĻžā§°āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q23. How many bones are present in adult human body ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ ā§¨ā§Š. āĻŽāĻžāύ⧁āĻšā§° āĻĻ⧇āĻšāϤ āĻšāĻžāĻĄāĻŧā§° āϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻž āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?


A. 206  B. 208  C. 210  D. 200


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: A. 206


Explanation: An adult human has 206 bones. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āĻžāĻĒā§āϤāĻŦāϝāĻŧāĻ¸ā§āĻ• āĻŽāĻžāύ⧁āĻšā§° āĻĻ⧇āĻšāϤ ⧍ā§Ļā§ŦāϟāĻž āĻšāĻžāĻĄāĻŧ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


Q24. Which of the following is asexual reproduction in plants ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ ⧍ā§Ē. āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āωāĻĻā§āĻ­āĻŋāĻĻā§° āĻ…āϝ⧌āύ āĻĒā§ā§°āϜāύāύ ?


A. Seed formation | āĻŦā§€āϜ āĻ—āĻ āύ  B. Pollination | āĻĒā§°āĻžāĻ—āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ—  C. Cutting | āĻ•āϞāĻŽ  D. Fertilization | āύāĻŋāώ⧇āĻ•


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: C. Cutting | āĻ•āϞāĻŽ


Explanation: Cutting is a method of asexual reproduction in plants. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•āϞāĻŽ āĻĒāĻĻā§āϧāϤāĻŋ āωāĻĻā§āĻ­āĻŋāĻĻā§° āĻ…āϝ⧌āύ āĻĒā§ā§°āϜāύāύ⧰ āĻāϟāĻž āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖāĨ¤


Q25. Which blood group is called the universal donor?


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ā§°āĻ•ā§āϤ āĻ—ā§‹āϟāĻ• āϏāĻžā§°ā§āĻŦāϜāύ⧀āύ āĻĻāĻžāϤāĻž āĻŦā§‹āϞ⧇?


A. A  B. B  C. AB  D. O


Ans: D. O
Explanation: O group can donate to all groups. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: O āĻ—ā§‹āĻŸā§‡ āϏāĻ•āϞ⧋ āĻ—ā§‹āϟāϞ⧈ ā§°āĻ•ā§āϤ āĻĻāĻžāύ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


Q26. Which organ detoxifies harmful substances in humans ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŽāĻžāύ⧁āĻšā§° āĻĻ⧇āĻšāϤ āĻŦāĻŋāώāĻžāĻ•ā§āϤ āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨ āύāĻŋāσāĻļ⧇āώ āϕ⧰āĻž āĻ…āĻ‚āĻ— āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?


A. Kidney | āĻŦ⧃āĻ•ā§āĻ•  B. Liver | āϝāĻ•ā§ƒāϤ  C. Heart | āĻšā§ƒāĻĻāϝāĻŧ  D. Lung | āĻĢ⧁āϏāĻĢ⧁āϏ


Ans: B. Liver | āϝāĻ•ā§ƒāϤ
Explanation: Liver detoxifies blood. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϝāĻ•ā§ƒāϤ⧇ ā§°āĻ•ā§āϤ⧰ āĻĒā§°āĻž āĻŦāĻŋāώāĻžāĻ•ā§āϤ āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨ āφāρāϤ⧰āĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q27. Transfer of pollen from anther to stigma is called: āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻĒā§°āĻžāĻ—āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻž āĻĒ⧁āĻ‚āϕ⧇āĻļā§°ā§° āĻĒā§°āĻž āĻ¸ā§āĻ¤ā§ā§°ā§€āϕ⧇āĻļā§°āϞ⧈ āĻ¯ā§‹ā§ąāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦā§‹āϞ⧇ ?


A. Fertilization | āύāĻŋāώ⧇āĻ•  B. Germination | āĻ…āĻ™ā§āϕ⧁⧰āĻŖ  C. Pollination | āĻĒā§°āĻžāĻ—āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ—   D. Reproduction | āĻĒā§ā§°āϜāύāύ


Ans: C. Pollination | āĻĒā§°āĻžāĻ—āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ—
Explanation: It is pollen transfer. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχ āĻĒā§°āĻžāĻ—āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻžā§° āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĨ¤


Q28. Which disease is caused by iodine deficiency ?


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āφāϝāĻŧā§‹āĻĄāĻŋāύ⧰ āĻ…āĻ­āĻžā§ąāϤ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ā§°ā§‹āĻ— āĻšāϝāĻŧ ?


A. Goitre | āĻ—āχāϟāĻžā§°  B. Rickets | ā§°āĻŋāϕ⧇āϟāĻ›  C. Scurvy | āĻ¸ā§āĻ•āĻžā§°ā§āĻ­āĻŋ  D. Beriberi | āĻŦ⧇⧰āĻŋāĻŦ⧇⧰⧀


Ans: A. Goitre | āĻ—āχāϟāĻžā§°
Explanation: Iodine deficiency enlarges thyroid. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āφāϝāĻŧā§‹āĻĄāĻŋāύ⧰ āĻ…āĻ­āĻžā§ąāϤ āĻĨāĻžāχ⧰āϝāĻŧ⧇āĻĄ āĻĄāĻžāϙ⧰ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q29. Which part of neuron receives impulses ?


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āύāĻŋāω⧰āύ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ…āĻ‚āĻļ⧇ āϏāĻ‚āϕ⧇āϤ āĻ—ā§ā§°āĻšāĻŖ āϕ⧰⧇ ?


A. Axon | āĻāĻ•ā§āϏāύ  B. Dendrite | āĻĄā§‡āĻŖā§āĻĄā§ā§°āĻžāχāϟ  C. Cell body | āϕ⧋āώāĻĻ⧇āĻš  D. Nucleus | āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āĻ•


Ans: B. Dendrite | āĻĄā§‡āĻŖā§āĻĄā§ā§°āĻžāχāϟ
Explanation: Dendrites receive impulses. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĄā§‡āĻŖā§āĻĄā§ā§°āĻžāχāĻŸā§‡ āĻ¸ā§āύāĻžāϝāĻŧ⧁ āϏāĻ‚āϕ⧇āϤ āĻ—ā§ā§°āĻšāĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q30. Removal of waste from the body is called: āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻļ⧰⧀⧰⧰ āĻĒā§°āĻž āĻŦāĻ°ā§āĻœā§āϝ āφāρāĻ¤ā§°ā§‹ā§ąāĻž āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦā§‹āϞ⧇ ?


A. Respiration | āĻļā§āĻŦāĻžāϏ-āĻĒā§ā§°āĻļā§āĻŦāĻžāϏ  B. Nutrition | āĻĒ⧁āĻˇā§āϟāĻŋ  C. Excretion | āĻŦāĻ°ā§āϜāύ   D. Circulation | āϏāĻžā§āϚāĻžāϞāύ


Ans: C. Excretion | āĻŦāĻ°ā§āϜāύ
Explanation: Excretion removes wastes. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻ°ā§āϜāύ⧇ āĻŦāĻ°ā§āĻœā§āϝ āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨ āφāρāϤ⧰āĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q31. Which plant hormone causes fruit ripening ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻĢāϞ āĻĒāĻ•āĻž āϕ⧰āĻžāϤ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āωāĻĻā§āĻ­āĻŋāĻĻ āĻšā§°āĻŽā§‹āύ āĻĻāĻžāϝāĻŧā§€ ?


A. Auxin | āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāύ  B. Gibberellin | āĻ—āĻŋāĻŦā§āĻŦāĻžā§°ā§‡āϞāĻŋāύ  C. Cytokinin | āϚāĻžāχāĻŸā§‹āĻ•āĻžāχāύāĻŋāύ  D. Ethylene | āχāĻĨāĻŋāϞāĻŋāύ


Ans: D. Ethylene | āχāĻĨāĻŋāϞāĻŋāύ
Explanation: Ethylene promotes ripening. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχāĻĨāĻŋāϞāĻŋāύ⧇ āĻĢāϞ āĻĒāĻ•āĻž āϕ⧰⧇āĨ¤


Q32. Which pigment carries oxygen in blood ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: ā§°āĻ•ā§āϤāϤ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āĻŦāĻšāύ āϕ⧰āĻž ā§°āĻžā§āϜāĻ• āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?


A. Chlorophyll | āĻ•ā§āϞ⧋⧰⧋āĻĢāĻŋāϞ  B. Haemoglobin | āĻšāĻŋāĻŽ’āĻ—ā§āϞ’āĻŦāĻŋāύ  C. Melanin | āĻŽā§‡āϞāĻžāύāĻŋāύ  D. Keratin | āϕ⧇⧰āĻžāϟāĻŋāύ


Ans: B. Haemoglobin | āĻšāĻŋāĻŽ’āĻ—ā§āϞ’āĻŦāĻŋāύ
Explanation: Haemoglobin carries oxygen. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻšāĻŋāĻŽ’āĻ—ā§āϞ’āĻŦāĻŋāύ⧇ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āĻŦāĻšāύ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q33. Which part of the human eye controls the amount of light entering the eye ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŽāĻžāύ⧁āĻšā§° āϚāϕ⧁āϤ āĻĒā§ā§°ā§ąā§‡āĻļ āϕ⧰āĻž āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§°āĻŋāĻŽāĻžāĻŖ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ…āĻ‚āĻļ⧇ āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰⧇ ?


A. Retina | ⧰⧇āϟāĻŋāύāĻž  B. Pupil | āĻĒāĻŋāωāĻĒāĻŋāϞ  C. Iris | āφāχ⧰āĻŋāĻ›  D. Cornea | āĻ•ā§°ā§āύāĻŋāϝāĻŧāĻž


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: C. Iris | āφāχ⧰āĻŋāĻ›


Explanation: Iris controls the size of the pupil and hence the amount of light entering the eye. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āφāχ⧰āĻŋāϛ⧇ āĻĒāĻŋāωāĻĒāĻŋāϞ⧰ āφāĻ•āĻžā§° āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰āĻŋ āϚāϕ⧁āϤ āĻĒā§ā§°ā§ąā§‡āĻļ āϕ⧰āĻž āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§°āĻŋāĻŽāĻžāĻŖ āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q34. Which vitamin deficiency causes night blindness ? āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ⧰ āĻ…āĻ­āĻžā§ąāϤ āύāĻŋāĻļāĻž āĻ…āĻ¨ā§āϧāĻ¤ā§āĻŦ āĻšāϝāĻŧ ?


A. Vitamin A | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ A  B. Vitamin B | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ B  C. Vitamin C | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ C  D. Vitamin D | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ D


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: A. Vitamin A | āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ A


Explanation: Vitamin A is essential for normal vision, especially in dim light. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻŋāϟāĻžāĻŽāĻŋāύ A āϚāϕ⧁⧰ āĻ¸ā§āĻŦāĻžāĻ­āĻžā§ąāĻŋāĻ• āĻĻ⧃āĻˇā§āϟāĻŋā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āϜāύ⧀āϝāĻŧ, āĻŦāĻŋāĻļ⧇āώāĻ•ā§ˆ āĻ•āĻŽ āĻĒā§‹āĻšā§°āϤāĨ¤