Chemestry 10th : ā§°āϏāĻžāϝāĻŧāύ āĻŦāĻŋāĻœā§āĻžāĻžāύ (āĻĻāĻļāĻŽ āĻļā§ā§°ā§‡āĻŖā§€) – MCQ Set 2


HSLC Chemestry – Full Mock Test


Section–A : MCQs (1 × 20 = 20 marks)


Q1. What is the pH of pure water ? āĻŦāĻŋāĻļ⧁āĻĻā§āϧ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ pH āĻŽāĻžāύ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?


A. 0  B. 5  C. 7  D. 14


Ans: C
Explanation: Pure water is neutral (pH = 7). āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāĻļ⧁āĻĻā§āϧ āĻĒāĻžāύ⧀ āύāĻŋā§°āĻĒ⧇āĻ•ā§āώāĨ¤


Q2. Which acid is present in vinegar ? āĻ­āĻŋāύ⧇āĻ—āĻžā§°āϤ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āφāĻŽā§āϞ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?


A. Citric  B. Lactic  C. Acetic  D. Oxalic


Ans: C
Explanation: Vinegar contains acetic acid.


Q3. Which metal is used for galvanization ? āĻ—ā§āϝāĻžāϞāĻ­āĻžāύāĻžāχāĻœā§‡āϚāύāϤ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϧāĻžāϤ⧁ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A. Copper  B. Zinc  C. Iron  D. Aluminium


Ans: B
Explanation: Zinc coating prevents rusting.


Q4. What gas is released when acid reacts with metal ?


Q4. āφāĻŽā§āϞ⧇ āϧāĻžāϤ⧁⧰ āϏ⧈āϤ⧇ āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻž āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϗ⧇āĻ› āĻ“āϞāĻžāϝāĻŧ ?


A. CO₂  B. O₂  C. H₂  D. N₂


Ans: C


Q5. Which element shows maximum catenation ? āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻŽā§ŒāϞ⧇ āĻ¸ā§°ā§āĻŦāĻžāϧāĻŋāĻ• āϕ⧇āĻŸā§‡āύ⧇āϚāύ āĻĻ⧇āĻ–ā§ā§ąāĻžāϝāĻŧ ?


A. Silicon  B. Carbon  C. Oxygen  D. Nitrogen


Ans: B


Q6. The chemical formula of baking soda is - āĻŦ⧇āĻ•āĻŋāĻ‚ āĻ›’āĻĄāĻžā§° ā§°āĻžāϏāĻžāϝāĻŧāύāĻŋāĻ• āϏāĻ‚āϕ⧇āϤ -


A. Na₂CO₃  B. NaHCO₃  C. CaCO₃  D. NaOH


Ans: B


Q7. Which indicator turns pink in base ? āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϏ⧂āϚāϕ⧇ āĻ•ā§āώāĻžā§°āϤ āϗ⧁āϞāĻĒā§€āϝāĻŧāĻž ā§°āĻ™ āĻšāϝāĻŧ ?


A. Litmus  B. Turmeric  C. Phenolphthalein  D. Methyl orange


Ans: C


Q8. Rusting of iron is an example of - āϞ⧋āĻšāĻžā§° āĻŽā§°āĻšā§‡ āϧ⧰āĻž āĻāϟāĻž āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ -


A. Reduction  B. Oxidation  C. Neutralization  D. Decomposition


Ans: B


Q9. Atomic number depends on number of -āĻĒāĻžā§°āĻŽāĻžāĻŖā§ąāĻŋāĻ• āϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻž āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āύāĻŋā§°ā§āĻ­ā§° āϕ⧰⧇ ?


A. Neutrons  B. Electrons  C. Protons  D. Ions


Ans: C


Q10. Washing soda is - ā§ąāĻžāĻļāĻŋāĻ‚ āĻ›’āĻĄāĻž āĻšā§ˆāϛ⧇ -


A. Na₂CO₃   B. Na₂CO₃·10H₂O  C. NaHCO₃   D. CaCO₃


Ans: B


Section–B : VSA (Very Short Answer) (1 × 10 = 10 marks)


Q21. Define an Indicator. āϏ⧂āϚāĻ• āĻ•āĻŋ ?


Ans: An indicator is a substance that changes colour in acidic or basic solutions. āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āϏ⧂āϚāĻ• āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻāύ⧇ āĻāϟāĻž āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨ āϝāĻŋāϝāĻŧ⧇ āφāĻŽā§āϞ āĻŦāĻž āĻ•ā§āώāĻžā§° āĻĻā§ā§°āĻžā§ąāĻŖāϤ ā§°āĻ™ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q22. What is Oxidation ? āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻĄā§‡āϚāύ āĻ•āĻŋ ?


Answer: Oxidation is the gain of oxygen or loss of hydrogen. āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻĄā§‡āϚāύ āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āϞāĻžāĻ­ āϕ⧰āĻž āĻŦāĻž āĻšāĻžāχāĻĄā§ā§°’āĻœā§‡āύ āĻšā§‡ā§°ā§āĻ“ā§ąāĻžāĨ¤


Q23. Write one use of baking soda. āĻŦ⧇āĻ•āĻŋāĻ‚ āĻ›’āĻĄāĻžā§° āĻāϟāĻž āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans: Baking soda is used in fire extinguishers. āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻŦ⧇āĻ•āĻŋāĻ‚ āĻ›’āĻĄāĻž āĻ…āĻ—ā§āύāĻŋāύāĻŋā§°ā§āĻŦāĻžāĻĒāĻ• āϝāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āϤ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Section–C : SA (Short Answer)


Q24. State two properties of acids.  āφāĻŽā§āϞ⧰ āĻĻ⧁āϟāĻž āϗ⧁āĻŖ āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans: 1. Acids are sour in taste. 2. Acids turn blue litmus red.


āωāĻ¤ā§āϤ⧰: 1. āφāĻŽā§āϞ āĻŸā§‡āĻ™āĻž āĻ¸ā§‹ā§ąāĻžāĻĻā§° āĻšāϝāĻŧāĨ¤ 2. āφāĻŽā§āϞ⧇ āύ⧀āϞāĻž āϞāĻŋāϟāĻŽāĻžāĻ› āĻ•āĻžāĻ—āϜ ā§°āĻ™āĻž āϕ⧰⧇āĨ¤


Q25. Why does carbon form a large number of compounds ? āĻ•āĻžā§°ā§āĻŦāύ⧇ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻŦāĻšā§ āϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻ• āϝ⧌āĻ— āĻ—āĻ āύ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ ?


Ans: Carbon forms many compounds due to: 1. Catenation  2. Tetravalency


āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ•āĻžā§°ā§āĻŦāύ⧇ āĻŦāĻšā§ āϝ⧌āĻ— āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇ āĻ•āĻžā§°āĻŖ - 1. āϕ⧇āĻŸā§‡āύ⧇āϚāύ  2. āϚāĻ¤ā§ā§°ā§āĻŽā§‚āϞāĻ•āϤāĻž


Section - D : LA (Long Answer)


Q26. Explain the Modern Periodic Law. āφāϧ⧁āύāĻŋāĻ• āĻĒā§°ā§āϝāĻžāϝāĻŧ āĻŦāĻŋāϧāĻŋ āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰āĻžāĨ¤


Ans: The Modern Periodic Law states that the properties of elements are periodic functions of their atomic numbers. āφāϧ⧁āύāĻŋāĻ• āĻĒā§°ā§āϝāĻžāϝāĻŧ āĻŦāĻŋāϧāĻŋ āĻ…āύ⧁āϏāĻžā§°ā§‡ āĻŽā§ŒāϞāϏāĻŽā§‚āĻšā§° āϗ⧁āĻŖāϏāĻŽā§‚āĻš āϤ⧇āĻ“āρāϞ⧋āϕ⧰ āĻĒāĻžā§°āĻŽāĻžāĻŖā§ąāĻŋāĻ• āϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻžā§° āĻĒ⧁āύ⧰āĻžāĻŦ⧃āĻ¤ā§āϤāĻŋāĻŽā§‚āϞāĻ• āĻĢāϞāĨ¤


Q27. Explain rusting of iron with conditions. āĻļāĻ°ā§āϤāϏāĻš āϞ⧋āĻšāĻžā§° āĻŽā§°āĻšā§‡ āϧ⧰āĻž āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰āĻžāĨ¤


Ans: Rusting of iron is a slow oxidation process.


The conditions required for rusting are: 1. Presence of oxygen  2. Presence of moisture (water)


āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āϞ⧋āĻšāĻžā§° āĻŽā§°āĻšā§‡ āϧ⧰āĻž āĻāϟāĻž āϧ⧀⧰ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻĄā§‡āϚāύ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĨ¤ āĻŽā§°āĻšā§‡ āϧ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āϜāύ⧀āϝāĻŧ āĻļāĻ°ā§āϤāϏāĻŽā§‚āĻš āĻšā§ˆāϛ⧇ - 1. āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ⧰ āωāĻĒāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤāĻŋ   2. āφāĻ°ā§āĻĻā§ā§°āϤāĻž (āĻĒāĻžāύ⧀)ā§° āωāĻĒāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤāĻŋ


HSLC Writing Tip:



  • VSA → ā§§ āϞāĻžāχāύ

  • SA → ⧍āϟāĻž āĻĒāχāĻŖā§āϟ

  • LA → āϏāĻ‚āĻœā§āĻžāĻž + āĻĒāχāĻŖā§āϟ


Q28. Calculate the pH of a neutral solution. āύāĻŋā§°āĻĒ⧇āĻ•ā§āώ āĻĻā§ā§°āĻžā§ąāĻŖā§° pH āĻŽāĻžāύ āĻ—āĻŖāύāĻž āϕ⧰āĻžāĨ¤


Soln: āϏāĻŽāĻžāϧāĻžāύ:
Neutral solution → pH = 7 : āύāĻŋā§°āĻĒ⧇āĻ•ā§āώ āĻĻā§ā§°āĻžā§ąāĻŖā§° pH āĻŽāĻžāύ = ā§­


Q29. Find the molecular mass of H₂SO₄.  H₂SO₄ ā§° āĻ…āϪ⧁ āĻ­ā§° āύāĻŋā§°ā§āĻŖāϝāĻŧ āϕ⧰āĻžāĨ¤


Soln: āϏāĻŽāĻžāϧāĻžāύ:
H = 1 × 2 = 2
S = 32 × 1 = 32
O = 16 × 4 = 64


Molecular Mass = 2 + 32 + 64 = 98 u


H₂SO₄ ā§° āĻ…āϪ⧁ āĻ­ā§° = ā§¯ā§Ž u


Q30. How many moles are present in 44 g of CO₂ ? ā§Ēā§Ē āĻ—ā§ā§°āĻžāĻŽ CO₂ āϤ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ āĻŽ’āϞ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?


Soln: āϏāĻŽāĻžāϧāĻžāύ:
Molar mass of CO₂ = 44 g
Moles = mass / molar mass = 44 / 44 = 1 mole


āĻŽ’āϞ = ā§Ēā§Ē ÷ ā§Ēā§Ē = ā§§ āĻŽ’āϞ


Q31. Name the salt formed when HCl reacts with NaOH. HCl āφ⧰⧁ NaOH ā§° āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāϤ āĻ—āĻ āĻŋāϤ āĻ˛ā§ąāĻŖā§° āύāĻžāĻŽ āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans: Sodium chloride (NaCl) āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ›’āĻĄāĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŽ āĻ•ā§āϞ’ā§°āĻžāχāĻĄ (NaCl)


Q32. What is corrosion ? āĻ•ā§āώāϝāĻŧ (Corrosion) āĻ•āĻŋ ?


Ans: Corrosion is the slow destruction of metals due to chemical reaction with air and moisture. āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ•ā§āώāϝāĻŧ āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āφ⧰⧁ āφāĻ°ā§āĻĻā§ā§°āϤāĻžā§° āϏ⧈āϤ⧇ ā§°āĻžāϏāĻžāϝāĻŧāύāĻŋāĻ• āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžā§° āĻĢāϞāϤ āϧāĻžāϤ⧁ āϧ⧀⧰⧇ āϧ⧀⧰⧇ āύāĻˇā§āϟ āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĨ¤


Q33. Name the gas released during electrolysis of water. āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āχāϞ⧇āĻ•ā§āĻŸā§ā§°’āϞāĻžāχāĻ›āĻŋāĻ›āϤ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϗ⧇āĻ› āĻ“āϞāĻžāϝāĻŧ ?


Ans: Hydrogen and Oxygen āωāĻ¤ā§āϤ⧰ : āĻšāĻžāχāĻĄā§ā§°’āĻœā§‡āύ āφ⧰⧁ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ


Q34. Write two differences between acids and bases. āφāĻŽā§āϞ āφ⧰⧁ āĻ•ā§āώāĻžā§°ā§° āĻŽāĻžāϜāϤ āĻĻ⧁āϟāĻž āĻĒāĻžā§°ā§āĻĨāĻ•ā§āϝ āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans: 1. Acids release Hâē ions, bases release OHâģ ions. 2. Acids turn blue litmus red, bases turn red litmus blue.


āωāĻ¤ā§āϤ⧰ : 1. āφāĻŽā§āϞ⧇ Hâē āφāϝāĻŧāύ āĻā§°āĻŋ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇, āĻ•ā§āώāĻžā§°ā§‡ OHâģ āφāϝāĻŧāύ āĻā§°āĻŋ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤ 2. āφāĻŽā§āϞ⧇ āύ⧀āϞāĻž āϞāĻŋāϟāĻŽāĻžāĻ› ā§°āĻ™āĻž āϕ⧰⧇, āĻ•ā§āώāĻžā§°ā§‡ ā§°āĻ™āĻž āϞāĻŋāϟāĻŽāĻžāĻ› āύ⧀āϞāĻž āϕ⧰⧇āĨ¤


Q35. What is bleaching powder ? Write one use. Q35. āĻŦā§āϞāĻŋāϚāĻŋāĻ‚ āĻĒāĻžāωāĻĄāĻžā§° āĻ•āĻŋ ? āĻāϟāĻž āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans: Bleaching powder is calcium oxychloride (CaOCl₂). It is used for disinfecting drinking water.


āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻŦā§āϞāĻŋāϚāĻŋāĻ‚ āĻĒāĻžāωāĻĄāĻžā§° āĻšā§ˆāϛ⧇ āϕ⧇āϞāϚāĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŽ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻ•ā§āϞ’ā§°āĻžāχāĻĄ (CaOCl₂)āĨ¤ āχ āĻĒāĻžāύ⧀ āĻŦāĻŋāĻļ⧁āĻĻā§āϧ āϕ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Section–D : Long Answer (āĻĻā§€āϘāϞ āωāĻ¤ā§āϤ⧰⧰ āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ) (4 × 2)


Q36. Explain neutralization reaction with example. āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖāϏāĻš āύāĻŋāωāĻŸā§ā§°āĻžāϞāĻžāχāĻœā§‡āϚāύ āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰āĻžāĨ¤


Ans: Neutralization reaction is a reaction between an acid and a base to form salt and water.
Ex: HCl + NaOH → NaCl + H₂O


āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āφāĻŽā§āϞ āφ⧰⧁ āĻ•ā§āώāĻžā§°ā§° āĻŽāĻžāϜāϤ āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāϤ āĻ˛ā§ąāĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀ āĻ—āĻ āĻŋāϤ āĻšāϞ⧇ āϤāĻžāĻ• āύāĻŋāωāĻŸā§ā§°āĻžāϞāĻžāχāĻœā§‡āϚāύ āĻŦāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŦā§‹āϞ⧇āĨ¤
āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ: HCl + NaOH → NaCl + H₂O


Q37. Explain Faraday’s First Law of Electrolysis. āĻĢāĻžā§°āĻžāĻĄā§‡ā§° āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āχāϞ⧇āĻ•ā§āĻŸā§ā§°’āϞāĻžāχāĻ›āĻŋāĻ› āĻŦāĻŋāϧāĻŋ āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰āĻžāĨ¤


Ans: The mass of a substance deposited at an electrode is directly proportional to the quantity of electricity passed.


āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āχāϞ⧇āĻ•ā§āĻŸā§ā§°’āϞāĻžāχāĻ›āĻŋāϛ⧰ āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āχāϞ⧇āĻ•ā§āĻŸā§ā§°’āĻĄāϤ āϜāĻŽāĻž āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨā§° āĻ­ā§° āĻĒā§ā§°āĻŦāĻžāĻšāĻŋāϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§āĻ¯ā§ā§Žā§° āĻĒā§°āĻŋāĻŽāĻžāĻŖā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻŽāĻžāύ⧁āĻĒāĻžāϤāĻŋāĻ•āĨ¤