MCQ Practice Set


1. Which mirror always forms a virtual image?


āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰āĻž āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ āϕ⧋āύāĻŸā§‹?


A) Concave | B) Convex | C) Plane | D) All


Ans: B) Convex


Explanation: Convex mirror always forms a virtual image behind the mirror for any object position.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āϝāĻŋāϕ⧋āύ⧋ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻžāϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ ā§°āĻžāĻ–āĻŋāϞ⧇āĻ“ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĒāĻŋāĻ›āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇āĨ¤


2. SI unit of focal length is - āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϞ āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ⧰ SI āĻāĻ•āĻ• -


A) cm | B) mm | C) metre | D) inch


Ans: C) metre


Explanation: Focal length is a length, so its SI unit is metre.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϞ āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ⧰ āĻāĻ• āĻĒā§°āĻŋāĻŽāĻžāĻŖ, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇āĻšā§‡ āχāϝāĻŧāĻžā§° SI āĻāĻ•āĻ• āĻŽāĻŋāϟāĻžā§°āĨ¤


3. The focal length of a concave mirror is taken as - āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϞ āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ⧰ āϚāĻŋāĻšā§āύ -


A) Positive | B) Negative | C) Zero | D) Infinite


Ans: B) Negative


Explanation: According to Cartesian sign convention, focal length of concave mirror is negative.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•āĻžā§°ā§āĻŸā§‡āĻ›āĻŋāϝāĻŧāĻžāύ āϚāĻŋāĻšā§āύ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽ āĻ…āύ⧁āϏāĻžā§°ā§‡ āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϞ āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āĻšāϝāĻŧāĨ¤


4. Rear-view mirror of vehicles is - āĻŦāĻžāĻšāύ⧰ ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžā§°-āĻ­āĻŋāω āĻŽāĻŋā§°ā§° -


A) Concave | B) Plane | C) Convex | D) Glass slab


Ans: C) Convex


Explanation : Convex mirror provides a wider field of view.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤ āĻĻ⧃āĻˇā§āϟāĻŋāĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§° āĻĒā§ā§°āĻĻāĻžāύ āϕ⧰⧇, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āχāϝāĻŧāĻžāĻ• ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžā§°-āĻ­āĻŋāω āĻŽāĻŋā§°ā§° āĻšāĻŋāϚāĻžāĻĒ⧇ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


5. Relation between focal length (f) and radius of curvature (R) is - f āφ⧰⧁ R ā§° āϏāĻŽā§āĻĒā§°ā§āĻ• -


A) f = R | B) f = R/2 | C) R = f/2 | D) R = f


Ans: B) f = R/2


Explanation: For spherical mirrors, focal length is half of radius of curvature.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§‹āϞāĻžāĻ•āĻžā§° āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°āϤ āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϞ āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ āĻŦāĻ•ā§ā§°āϤāĻžā§° āĻŦā§āϝāĻžāϏāĻžā§°ā§āϧ⧰ āφāϧāĻžāĨ¤


6. Which mirror converges light rays ? āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ āĻĒā§‹āĻšā§° ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āϏāĻ‚āĻšāϤāĻŋ āϕ⧰⧇ ?


A) Convex | B) Plane | C) Concave | D) All


Ans: C) Concave


Explanation: Concave mirror converges parallel rays to a point (focus).
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻ• āĻāĻ• āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āϤ (āĻĢā§‹āĻ•āĻžāĻ›āϤ) āĻŽāĻŋāϞāĻŋāϤ āϕ⧰⧇āĨ¤


7. Nature of image formed by convex mirror is - āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦā§° āĻ¸ā§āĻŦāĻ­āĻžā§ą -


A) Real, inverted  B) Virtual, erect, diminished  C) Real, erect  D) Virtual, inverted


Ans: B


Explanation: Convex mirror always forms a virtual, erect and smaller image.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞ, āϏ⧋āϜāĻž āφ⧰⧁ āϏ⧰⧁ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇āĨ¤


8. Formula of magnification is - āĻŦāĻĸāĻŧāĻžā§ąā§° āϏ⧂āĻ¤ā§ā§° -


A) m = v/u | B) m = u/v | C) m = –v/u | D) m = –u/v


Ans: C) m = –v/u


Explanation: Magnification is the ratio of image distance to object distance with negative sign.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻĸāĻŧāĻžā§ą āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦā§° āĻĻā§‚ā§°āĻ¤ā§āĻŦ āφ⧰⧁ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻĻā§‚ā§°āĻ¤ā§āĻŦā§° āĻ…āύ⧁āĻĒāĻžāϤ, āϝ’āϤ āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āϚāĻŋāĻšā§āύ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


9. If image distance is positive, the image is - āϝāĻĻāĻŋ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦā§° āĻĻā§‚ā§°āĻ¤ā§āĻŦ āϧāύāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āĻšāϝāĻŧ, āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ -


A) Real | B) Inverted | C) Virtual | D) Enlarged


Ans: C) Virtual


Explanation: Positive image distance means image is formed behind the mirror → virtual.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϧāύāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• v āĻŽāĻžāύ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĒāĻŋāĻ›āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧ, āĻ…ā§°ā§āĻĨāĻžā§Ž āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞāĨ¤


10. Object placed at focus of concave mirror forms image at - āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĢā§‹āĻ•āĻžāĻ›āϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ ā§°āĻžāĻ–āĻŋāϞ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ -


A) Focus | B) Centre of curvature | C) Infinity | D) Pole


Ans: C) Infinity


Explanation: Rays become parallel after reflection, image is formed at infinity.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ⧰ āĻĒāĻŋāĻ›āϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāϏāĻŽā§‚āĻš āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻšāϝāĻŧ, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻ…āϏ⧀āĻŽāϤ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


11. Which mirror forms real image ? āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ƒāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇ ?
A) Convex | B) Plane | C) Concave | D) All
Ans: C
Explanation: Only concave mirror can form real image.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•ā§‡ā§ąāϞ āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇āχ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ƒāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


12. Sign of image distance for real image is - āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ƒāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ v ā§° āϚāĻŋāĻšā§āύ -
A) Positive | B) Negative | C) Zero | D) Infinite
Ans: B
Explanation: Real image forms in front of mirror → negative v.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ƒāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āφāĻ—āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧ → v āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ•āĨ¤


13. Magnification is 1 when image is - āĻŦāĻĸāĻŧāĻžā§ą 1 āĻš’āϞ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ -
A) Enlarged | B) Diminished | C) Same size | D) Virtual
Ans: C
Explanation: m = 1 → image same size as object.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: m = 1 āĻŽāĻžāύ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āφ⧰⧁ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āϏāĻŽāĻžāύ āφāĻ•āĻžā§°ā§°āĨ¤


14. Object at centre of curvature of concave mirror forms image - C āϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ ā§°āĻžāĻ–āĻŋāϞ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ -
A) At focus | B) At pole | C) At C | D) At infinity
Ans: C
Explanation: Image forms at centre of curvature.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻŦāĻ•ā§ā§°āϤāĻžā§° āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϤ⧇āχ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


15. Nature of image at C (concave mirror) - C āϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦā§° āĻ¸ā§āĻŦāĻ­āĻžā§ą -
A) Virtual, erect  B) Real, inverted, same size  C) Virtual, enlarged  D) Real, diminished
Ans: B
Explanation: At C → real, inverted, same size.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: C āϤ → āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ƒāϤ, āωāĻ˛ā§āϟāĻž āφ⧰⧁ āϏāĻŽāĻžāύ āφāĻ•āĻžā§°ā§°āĨ¤


16. Which mirror diverges light ? āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āϕ⧰⧇ ?
A) Concave | B) Plane | C) Convex | D) All
Ans: C
Explanation: Convex mirror diverges rays.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āϕ⧰⧇āĨ¤


17. Unit of magnification is - āĻŦāĻĸāĻŧāĻžā§ąā§° āĻāĻ•āĻ• -
A) metre | B) cm | C) No unit | D) degree
Ans: C
Explanation: Ratio of lengths → no unit.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ⧰ āĻ…āύ⧁āĻĒāĻžāϤ → āĻāĻ•āĻ• āύāĻžāχāĨ¤


18. Shaving mirror used is - āĻĻāĻžāĻĄāĻŧāĻŋ āĻ•āĻžāϟāĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ -
A) Convex | B) Plane | C) Concave | D) None
Ans: C
Explanation: Concave mirror gives enlarged image.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻĄāĻžāϙ⧰ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤


19. Image formed at focus of concave mirror is at - āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĢā§‹āĻ•āĻžāĻ›āϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ ā§°āĻžāĻ–āĻŋāϞ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ -
A) Focus | B) C | C) Pole | D) Infinity
Ans: D
Explanation: Reflected rays become parallel.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ⧰ āĻĒāĻŋāĻ›āϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


20. Aperture of mirror means - āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻāĻĒāĻžā§°āϚāĻžā§° āĻŽāĻžāύ⧇ -
A) Thickness  B) Diameter of reflecting surface  C) Radius  D) Focus
Ans: B
Explanation: Aperture = effective diameter.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāĻĒāĻžā§°āϚāĻžā§° āĻŽāĻžāύ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻŦā§āϝāĻžāϏāĨ¤


21. Security mirrors in shops are  āĻĻā§‹āĻ•āĻžāύ⧰ āϏ⧁⧰āĻ•ā§āώāĻž āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ 
A) Plane | B) Concave | C) Convex | D) Glass
Ans: C
Explanation: Convex mirror shows wide area.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤ āĻ…āĻžā§āϚāϞ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


22. Concave mirror forms virtual image when object is 


āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇ āϝ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ 
A) Beyond C | B) At C | C) At F | D) Between P and F
Ans: D
Explanation: Between pole and focus → virtual image.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒ’āϞ āφ⧰⧁ āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϛ⧰ āĻŽāĻžāϜāϤ → āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞāĨ¤


23. Sign of object distance (u) for real object. āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ƒāϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ u ā§° āϚāĻŋāĻšā§āύ 
A) Positive | B) Negative | C) Zero | D) Infinite
Ans: B
Explanation: Object placed in front → negative u.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āφāĻ—āĻĢāĻžāϞ⧇ → u āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ•āĨ¤


24. Image at infinity in convex mirror is - āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖāϤ āĻ…āϏ⧀āĻŽāϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ -
A) Real | B) Virtual & diminished | C) Enlarged | D) Inverted
Ans: B
Explanation: Convex mirror always gives small virtual image.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āϏ⧰⧁ āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤


25. Formula of radius of curvature is - āĻŦāĻ•ā§ā§°āϤāĻžā§° āĻŦā§āϝāĻžāϏāĻžā§°ā§āϧ⧰ āϏ⧂āĻ¤ā§ā§° -
A) R = f/2 | B) R = 2f | C) R = f | D) R = 3f
Ans: B
Explanation: R = 2f.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: R = 2fāĨ¤


26. Same size image is formed at - āϏāĻŽāĻžāύ āφāĻ•āĻžā§°ā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧ -
A) F | B) P | C) C | D) Infinity
Ans: C
Explanation: At centre of curvature.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻ•ā§ā§°āϤāĻžā§° āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϤāĨ¤


27. Real image can be obtained on - āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ƒāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻĒā§‹ā§ąāĻž āϝāĻžāϝāĻŧ -
A) Mirror | B) Lens | C) Screen | D) Eye
Ans: C
Explanation: Real image can be caught on screen.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ƒāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻĒā§°ā§āĻĻāĻžāϤ āĻĒā§‹ā§ąāĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


28. Virtual image cannot be obtained on - āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻĒā§‹ā§ąāĻž āύāĻžāϝāĻžāϝāĻŧ -
A) Mirror | B) Screen | C) Eye | D) Brain
Ans: B
Explanation: Virtual image cannot be formed on screen.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°ā§āĻšā§ā§ąā§‡āϞ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ āĻĒā§°ā§āĻĻāĻžāϤ āĻ—āĻ āύ āύ⧋āĻšā§‹ā§ąāĻžāĨ¤


29. Headlights of vehicles use - āĻŦāĻžāĻšāύ⧰ āĻšā§‡āĻĄāϞāĻžāχāϟāϤ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧ -
A) Plane | B) Convex | C) Concave | D) Glass
Ans: C
Explanation: Concave mirror sends parallel beam.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤


30. If magnification is positive, image is - āϝāĻĻāĻŋ āĻŦāĻĸāĻŧāĻžā§ą āϧāύāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āĻšāϝāĻŧ, āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦ -
A) Real | B) Inverted | C) Erect | D) Diminished
Ans: C
Explanation: Positive m → erect image.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϧāύāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• m → āϏ⧋āϜāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦāĨ¤


31. If magnification is negative, image is - āϝāĻĻāĻŋ āĻŦāĻĸāĻŧāĻžā§ą āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āĻšāϝāĻŧ -
A) Erect | B) Virtual | C) Inverted | D) Enlarged
Ans: C
Explanation: Negative m → inverted image.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• m → āωāĻ˛ā§āϟāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦāĨ¤


32. Image position in convex mirror is always - āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻŦāĻŋāĻŽā§āĻŦā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ -
A) At C | B) At F | C) Between P and F | D) Infinity
Ans: C
Explanation: Always between pole and focus.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻĒ’āϞ āφ⧰⧁ āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϛ⧰ āĻŽāĻžāϜāϤāĨ¤


33. Reflecting surface of spherical mirror is part of - āĻ—ā§‹āϞāĻžāĻ•āĻžā§° āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ  -
A) Cube | B) Cylinder | C) Sphere | D) Cone
Ans: C
Explanation: Spherical mirror is part of sphere.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§‹āϞāĻžāĻ•āĻžā§° āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻ—ā§‹āϞ⧰ āĻ…āĻ‚āĻļāĨ¤


34. SI unit of radius of curvature is - āĻŦāĻ•ā§ā§°āϤāĻžā§° āĻŦā§āϝāĻžāϏāĻžā§°ā§āϧ⧰ SI āĻāĻ•āĻ• -
A) cm | B) mm | C) metre | D) inch
Ans: C
Explanation: It is a length.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχ āĻāϟāĻž āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝāĨ¤