Atmosphere : ā¤ĩā¤žā¤¯āĨā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ : āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāĻ˛â€“ GK


1.Q: Which gas is most abundant in the atmosphere ? 
Ans: Nitrogen (78%)
Exp: Nitrogen forms the major part of air.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻ¸ā§°ā§āĻŦāĻžāϧāĻŋāĻ• āĻĒā§°āĻŋāĻŽāĻžāϪ⧇ āϕ⧋āύ āϗ⧇āĻ› āĻĨāĻžāϕ⧇ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āύāĻžāχāĻŸā§ā§°ā§‹āĻœā§‡āύ (ā§­ā§Ž%)
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ¸ā§°ā§āĻŦāĻžāϧāĻŋāĻ• āĻ…āĻ‚āĻļ āύāĻžāχāĻŸā§ā§°ā§‹āĻœā§‡āύāĨ¤


2. Q: Percentage of oxygen in the atmosphere ?
Ans: About 21%
Exp: Oxygen is essential for respiration.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ⧰ āĻļāϤāĻžāĻ‚āĻļ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ⧍⧧%
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻļā§āĻŦāĻžāϏ-āĻĒā§ā§°āĻļā§āĻŦāĻžāϏ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āĻ…āϤāĻŋ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āϜāύ⧀āϝāĻŧāĨ¤


3. Q: Percentage of Argon in the atmosphere ?
Ans: 0.93%
Exp: Argon is a noble gas present in small amount.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻ†ā§°ā§āĻ—āύ āϗ⧇āϛ⧰ āĻļāϤāĻžāĻ‚āĻļ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: ā§Ļ.ā§¯ā§Š%
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ†ā§°ā§āĻ—āύ āĻāϟāĻž āύāĻŋāĻˇā§āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧ āϗ⧇āĻ›, āĻ…āĻ˛ā§āĻĒ āĻĒā§°āĻŋāĻŽāĻžāĻŖāϤ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


4. Q: Percentage of carbon dioxide in the atmosphere ?
Ans: 0.03%–0.04%
Exp: Carbon dioxide is important for photosynthesis.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻ•āĻžā§°ā§āĻŦāύ āĻĄāĻžāχāĻ…āĻ•ā§āϏāĻžāχāĻĄā§° āĻļāϤāĻžāĻ‚āĻļ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: ā§Ļ.ā§Ļā§Š%–ā§Ļ.ā§Ļā§Ē%
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āωāĻĻā§āĻ­āĻŋāĻĻā§° āĻ–āĻžāĻĻā§āϝ āύāĻŋā§°ā§āĻŽāĻžāĻŖāϤ CO₂ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āϜāύ⧀āϝāĻŧāĨ¤


5. Q: Ozone layer is found in which layer ?
Ans: Stratosphere
Exp: It protects Earth from harmful UV rays.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻ“āĻœā§‹āύ āĻ¸ā§āϤ⧰ āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻĒā§‹ā§ąāĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āϏāĻŽāϤāĻžāĻĒ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχ āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻ•ā§āώāϤāĻŋāĻ•āĻžā§°āĻ• UV ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋā§° āĻĒā§°āĻž āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€āĻ• ā§°āĻ•ā§āώāĻž āϕ⧰⧇āĨ¤


6. Q: Main greenhouse gas ?
Ans: Carbon Dioxide (CO₂)
Exp: It traps heat in the atmosphere.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŽā§āĻ–ā§āϝ āĻ—ā§ā§°ā§€āĻŖāĻšāĻžāωāϚ āϗ⧇āĻ› āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ•āĻžā§°ā§āĻŦāύ āĻĄāĻžāχāĻ…āĻ•ā§āϏāĻžāχāĻĄ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχ āϤāĻžāĻĒ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻ†ā§ąāĻĻā§āϧ āϕ⧰⧇āĨ¤


7. Q: Lowest layer of the atmosphere ?
Ans: Troposphere
Exp: All living organisms exist here.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āϤāϞ⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻœā§€ā§ąāύ āĻāχ āĻ¸ā§āϤ⧰āϤ⧇āχ āĻŦāĻŋāĻĻā§āϝāĻŽāĻžāύāĨ¤


8. Q: Uppermost layer of the atmosphere ?
Ans: Exosphere
Exp: It merges into outer space.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻ¸ā§āϤ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻŦāĻšāĻŋā§°ā§āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχ āĻ¸ā§āϤ⧰ āĻŽāĻšāĻžāĻ•āĻžāĻļā§° āϏ⧈āϤ⧇ āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


9. Q: Weather phenomena occur in which layer ?
Ans: Troposphere
Exp: Rain, storm and thunder occur here.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāϤ⧰āϜāύāĻŋāϤ āϘāϟāύāĻž āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āϘāĻŸā§‡ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ, āϧ⧁āĻŽā§āĻšāĻž āφāĻĻāĻŋ āĻāχ āĻ¸ā§āϤ⧰āϤ āϘāĻŸā§‡āĨ¤


10. Q: Ionosphere is part of which layers ?
Ans: Mesosphere and Thermosphere
Exp: It contains ionized gases.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āφāϝāĻŧāύ’āĻ¸ā§āĻĢāĻŋāϝāĻŧāĻžā§° āϕ⧋āύ āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āĻ…āĻ‚āĻļ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻŽāĻ§ā§āϝāĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ āφ⧰⧁ āϤāĻžāĻĒāĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχ āĻ¸ā§āϤ⧰āϤ āφāϝāĻŧāύāĻŋāϤ āϗ⧇āĻ› āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


11. Q: Radio waves are reflected by which layer ?
Ans: Ionosphere
Exp: Helps in long-distance communication.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: ⧰⧇āĻĄāĻŋāĻ…’ āϤ⧰āĻ‚āĻ— āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āĻšāϝāĻŧ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āφāϝāĻŧāύ’āĻ¸ā§āĻĢāĻŋāϝāĻŧāĻžā§°
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĻā§‚ā§°āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ—āϤ āϏāĻšāĻžāϝāĻŧ āϕ⧰⧇āĨ¤


12. Q: “Home of winds” is called ?
Ans: Troposphere
Exp: Strong air movements occur here.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: “āĻŦāϤāĻžāĻšā§° āϘ⧰” āĻŦ⧁āϞāĻŋ āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāĻ• āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāĻļāĻžāϞ⧀ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āϚāϞāĻžāϚāϞ āχāϝāĻŧāĻžāϤ āϘāĻŸā§‡āĨ¤


13. Q: First layer crossed by spacecraft ?
Ans: Exosphere
Exp: It is the outermost layer.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŽāĻšāĻžāĻ•āĻžāĻļ āϝāĻžāύ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽā§‡ āϕ⧋āύ āĻ¸ā§āϤ⧰ āĻ…āϤāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŽ āϕ⧰⧇ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻŦāĻšāĻŋā§°ā§āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχāĻŸā§‹ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻ¸ā§āϤ⧰āĨ¤


14. Q: Average thickness of the atmosphere ?
Ans: About 1600 km
Exp: There is no sharp boundary.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āĻ—āĻĄāĻŧ āĻĒ⧁⧰āĻ¤ā§āĻŦ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ā§§ā§Ŧā§Ļā§Ļ āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āϏ⧀āĻŽāĻž āύāĻžāχāĨ¤


15. Q: Maximum ozone hole is seen over which continent ?
Ans: Antarctica
Exp: Due to extreme cold and CFCs.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻ¸ā§°ā§āĻŦāĻžāϧāĻŋāĻ• āĻ“āĻœā§‹āύ āĻ—āĻšā§āĻŦā§° āϕ⧋āύ āĻŽāĻšāĻžāĻĻ⧇āĻļā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ…āĻŖā§āϟāĻžā§°ā§āĻ•āϟāĻŋāĻ•āĻž
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āφ⧰⧁ CFCā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇āĨ¤


16. Q: Laughing gas is ?
Ans: Nitrous Oxide (N₂O)
Exp: Used as anesthetic.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āϞāĻžāĻĢāĻŋāĻ‚ āϗ⧇āĻ› āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āύāĻžāχāĻŸā§ā§°āĻžāĻ› āĻ…āĻ•ā§āϏāĻžāχāĻĄ (N₂O)
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…āĻšā§‡āϤāύāĻ•āĻžā§°ā§€ āĻšāĻŋāϚāĻžāĻĒ⧇ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āĻšāϝāĻŧāĨ¤


17. Q: Average height of troposphere ?
Ans: About 12 km
Exp: It varies with latitude.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āĻ—āĻĄāĻŧ āωāĻšā§āϚāϤāĻž āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ⧧⧍ āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļ āĻ…āύ⧁āϏ⧰āĻŋ āϏāϞāύāĻŋ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


18.Q: Difference between weather and climat?
Ans: Weather is short-term, climate is long-term average.
Exp: Climate is average of weather over years.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāϤ⧰ āφ⧰⧁ āϜāϞāĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻŽāĻžāϜāϤ āĻĒāĻžā§°ā§āĻĨāĻ•ā§āϝ āĻ•āĻŋ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻŦāϤ⧰ āĻ¸ā§āĻŦāĻ˛ā§āĻĒāĻ•āĻžāϞ⧀āύ, āϜāϞāĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻĻā§€ā§°ā§āϘāĻ•āĻžāϞ⧀āύ āĻ—āĻĄāĻŧ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻžāĨ¤
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻšā§ āĻŦāϛ⧰⧰ āĻŦāϤ⧰⧰ āĻ—āĻĄāĻŧ⧇āχ āϜāϞāĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĨ¤


19. Q: Which layer is important for satellite communication ?
Ans: Ionosphere
Exp: It reflects signals.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āωāĻĒāĻ—ā§ā§°āĻš āϝ⧋āĻ—āĻžāϝ⧋āĻ—ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ āϗ⧁⧰⧁āĻ¤ā§āĻŦāĻĒā§‚ā§°ā§āĻŖ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āφāϝāĻŧāύ’āĻ¸ā§āĻĢāĻŋāϝāĻŧāĻžā§°
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϏāĻ‚āϕ⧇āϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āϕ⧰⧇āĨ¤


20. Q: Which layer contains about half of atmospheric mass ?
Ans: Troposphere
Exp: It is the densest layer.


āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āφāϧāĻž āĻ­ā§° āϕ⧋āύ āĻ¸ā§āϤ⧰āϤ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?
āωāĻ¤ā§āϤ⧰: āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχāĻŸā§‹ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āϘāύ āĻ¸ā§āϤ⧰āĨ¤


=================================================================


Atmosphere – MCQ Practice Set


Q1. Which gas is found in maximum quantity in the atmosphere ?  ā¤ĩā¤žā¤¯āĨā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ⤏ā¤Ŧ⤏āĨ‡ ⤅⤧ā¤ŋ⤕ ā¤Žā¤žā¤¤āĨā¤°ā¤ž ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ⤕āĨŒā¤¨-⤏āĨ€ ⤗āĨˆā¤¸ ā¤Ēā¤žā¤ˆ ā¤œā¤žā¤¤āĨ€ ā¤šāĨˆ ? āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻ¸ā§°ā§āĻŦāĻžāϧāĻŋāĻ• āĻĒā§°āĻŋāĻŽāĻžāĻŖāϤ āϕ⧋āύ āϗ⧇āĻ› āĻĒā§‹ā§ąāĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?


(a) Oxygen / ⤑⤕āĨā¤¸āĨ€ā¤œā¤¨ / āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ
(b) Carbon Dioxide / ā¤•ā¤žā¤°āĨā¤Ŧ⤍ ā¤Ąā¤žā¤‡ā¤‘ā¤•āĨā¤¸ā¤žā¤‡ā¤Ą / āĻ•āĻžā§°ā§āĻŦāύ āĻĄāĻžāχāĻ…āĻ•ā§āϏāĻžāχāĻĄ
(c) Nitrogen / ā¤¨ā¤žā¤‡ā¤ŸāĨā¤°āĨ‹ā¤œā¤¨ / āύāĻžāχāĻŸā§ā§°ā§‹āĻœā§‡āύ
(d) Argon / ⤆⤰āĨā¤—⤍ / āĻ†ā§°ā§āĻ—āύ


Ans: (c) Nitrogen
Explanation: Nitrogen forms about 78% of the atmosphere. / ā¤ĩā¤žā¤¯āĨā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ā¤¨ā¤žā¤‡ā¤ŸāĨā¤°āĨ‹ā¤œā¤¨ ⤞⤗⤭⤗ 78% ā¤šāĨ‹ā¤¤āĨ€ ā¤šāĨˆāĨ¤ / āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ā§­ā§Ž% āύāĻžāχāĻŸā§ā§°ā§‹āĻœā§‡āύ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


Q2. Percentage of Oxygen in the atmosphere is about ? ā¤ĩā¤žā¤¯āĨā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ⤑⤕āĨā¤¸āĨ€ā¤œā¤¨ ā¤•ā¤ž ā¤ĒāĨā¤°ā¤¤ā¤ŋā¤ļ⤤ ⤕ā¤ŋā¤¤ā¤¨ā¤ž ā¤šāĨˆ ? āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ⧰ āĻļāϤāĻžāĻ‚āĻļ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?


(a) 15%  (b) 18%  (c) 21%  (d) 25%


Ans: (c) 21%
Explanation: Oxygen makes up about 21% of air. / ā¤ĩā¤žā¤¯āĨ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ⤑⤕āĨā¤¸āĨ€ā¤œā¤¨ ⤞⤗⤭⤗ 21% ā¤šāĨ‹ā¤¤āĨ€ ā¤šāĨˆāĨ¤ / āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āϤ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ⧍⧧% āĻ…āĻ•ā§āϏāĻŋāĻœā§‡āύ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


Q3. Ozone layer is found in which layer ? ā¤“ā¤œā¤ŧāĨ‹ā¤¨ ā¤Ē⤰⤤ ⤕ā¤ŋ⤏ ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ā¤Ēā¤žā¤ˆ ā¤œā¤žā¤¤āĨ€ ā¤šāĨˆ ? āĻ“āĻœā§‹āύ āĻ¸ā§āϤ⧰ āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻĒā§‹ā§ąāĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?


(a) Troposphere / ⤕āĨā¤ˇāĨ‹ā¤­ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ / āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ  (b) Stratosphere / ā¤¸ā¤Žā¤¤ā¤žā¤Ē ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ / āϏāĻŽāϤāĻžāĻĒ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ
(c) Mesosphere / ā¤Žā¤§āĨā¤¯ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ / āĻŽāĻ§ā§āϝāĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ  (d) Exosphere / ā¤Ŧā¤šā¤ŋ⤰āĨā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ / āĻŦāĻšāĻŋā§°ā§āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ


Ans: (b) Stratosphere
Explanation: Ozone layer lies in the stratosphere. / ā¤“ā¤œā¤ŧāĨ‹ā¤¨ ā¤Ē⤰⤤ ā¤¸ā¤Žā¤¤ā¤žā¤Ē ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ā¤šāĨ‹ā¤¤āĨ€ ā¤šāĨˆāĨ¤ / āĻ“āĻœā§‹āύ āĻ¸ā§āϤ⧰ āϏāĻŽāϤāĻžāĻĒ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


Q4. Weather phenomena occur in which layer ? ā¤ŽāĨŒā¤¸ā¤Ž ⤏⤂ā¤Ŧ⤂⤧āĨ€ ā¤˜ā¤Ÿā¤¨ā¤žā¤ā¤ ⤕ā¤ŋ⤏ ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ā¤šāĨ‹ā¤¤āĨ€ ā¤šāĨˆā¤‚ ? āĻŦāϤ⧰āϜāύāĻŋāϤ āϘāϟāύāĻž āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āϘāĻŸā§‡ ?


(a) Stratosphere  (b) Troposphere  (c) Mesosphere  (d) Thermosphere


Ans: (b) Troposphere
Explanation: All weather activities occur in troposphere. / ⤏⤭āĨ€ ā¤ŽāĨŒā¤¸ā¤Ž ā¤˜ā¤Ÿā¤¨ā¤žā¤ā¤ ⤕āĨā¤ˇāĨ‹ā¤­ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ā¤šāĨ‹ā¤¤āĨ€ ā¤šāĨˆā¤‚āĨ¤ / āϏāĻ•āϞ⧋ āĻŦāϤ⧰āϜāύāĻŋāϤ āϘāϟāύāĻž āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āϘāĻŸā§‡āĨ¤


Q5. Which is the lowest layer of atmosphere ? ā¤ĩā¤žā¤¯āĨā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ⤕āĨ€ ⤏ā¤Ŧ⤏āĨ‡ ⤍ā¤ŋ⤚⤞āĨ€ ā¤Ē⤰⤤ ⤕āĨŒā¤¨-⤏āĨ€ ā¤šāĨˆ ? āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āϤāϞ⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?


(a) Mesosphere  (b) Thermosphere  (c) Troposphere  (d) Exosphere


Ans: (c) Troposphere
Explanation: Troposphere is the lowest layer. /  ā¤•āĨā¤ˇāĨ‹ā¤­ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ⤏ā¤Ŧ⤏āĨ‡ ⤍ā¤ŋ⤚⤞āĨ€ ā¤Ē⤰⤤ ā¤šāĨˆāĨ¤ / āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āϤāϞ⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰āĨ¤


Q6. Which gas causes greenhouse effect ? ⤗āĨā¤°āĨ€ā¤¨ā¤šā¤žā¤‰ā¤¸ ā¤ĒāĨā¤°ā¤­ā¤žā¤ĩ ⤕ā¤ŋ⤏ ⤗āĨˆā¤¸ ⤏āĨ‡ ā¤šāĨ‹ā¤¤ā¤ž ā¤šāĨˆ ? āĻ—ā§ā§°ā§€āĻŖāĻšāĻžāωāϚ āĻĒā§ā§°āĻ­āĻžā§ą āϕ⧋āύ āϗ⧇āϛ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻšāϝāĻŧ ?


(a) Oxygen  (b) Nitrogen  (c) Carbon Dioxide  (d) Argon


Ans: (c) Carbon Dioxide
Explanation: CO₂ traps heat causing greenhouse effect. / CO₂ ⤊⤎āĨā¤Žā¤ž ⤕āĨ‹ ⤰āĨ‹ā¤•⤕⤰ ⤗āĨā¤°āĨ€ā¤¨ā¤šā¤žā¤‰ā¤¸ ā¤ĒāĨā¤°ā¤­ā¤žā¤ĩ ā¤ĒāĨˆā¤Ļā¤ž ⤕⤰⤤āĨ€ ā¤šāĨˆāĨ¤ / CO₂ āϤāĻžāĻĒ āĻ†ā§ąāĻĻā§āϧ āϕ⧰āĻŋ āĻ—ā§ā§°ā§€āĻŖāĻšāĻžāωāϚ āĻĒā§ā§°āĻ­āĻžā§ą āϘāϟāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q7. Which is the uppermost layer of atmosphere ? ā¤ĩā¤žā¤¯āĨā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ⤕āĨ€ ⤏ā¤Ŧ⤏āĨ‡ ⤊ā¤Ē⤰āĨ€ ā¤Ē⤰⤤ ⤕āĨŒā¤¨-⤏āĨ€ ā¤šāĨˆ ? āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻ¸ā§āϤ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?


(a) Thermosphere  (b) Mesosphere  (c) Stratosphere  (d) Exosphere


Ans: (d) Exosphere
Explanation: Exosphere is the outermost layer. / ā¤Ŧā¤šā¤ŋ⤰āĨā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ⤏ā¤Ŧ⤏āĨ‡ ⤊ā¤Ē⤰āĨ€ ā¤Ē⤰⤤ ā¤šāĨˆāĨ¤ / āĻŦāĻšāĻŋā§°ā§āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻ¸ā§āϤ⧰āĨ¤


Q8. Radio waves are reflected by which layer ? ⤰āĨ‡ā¤Ąā¤ŋ⤝āĨ‹ ⤤⤰⤂⤗āĨ‹ā¤‚ ā¤•ā¤ž ā¤Ēā¤°ā¤žā¤ĩ⤰āĨā¤¤ā¤¨ ⤕ā¤ŋ⤏ ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ā¤ŽāĨ‡ā¤‚ ā¤šāĨ‹ā¤¤ā¤ž ā¤šāĨˆ ? ⧰⧇āĻĄāĻŋāĻ…’ āϤ⧰āĻ‚āĻ— āϕ⧋āύ āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āĻšāϝāĻŧ ?


(a) Troposphere  (b) Ionosphere  (c) Stratosphere  (d) Exosphere


Ans: (b) Ionosphere
Explanation: Ionosphere reflects radio waves. / ⤆⤝⤍āĨ‹ā¤¸āĨā¤ĢāĨ€ā¤¯ā¤° ⤰āĨ‡ā¤Ąā¤ŋ⤝āĨ‹ ⤤⤰⤂⤗āĨ‹ā¤‚ ⤕āĨ‹ ā¤Ēā¤°ā¤žā¤ĩ⤰āĨā¤¤ā¤ŋ⤤ ā¤•ā¤°ā¤¤ā¤ž ā¤šāĨˆāĨ¤/ āφāϝāĻŧāύ’āĻ¸ā§āĻĢāĻŋāϝāĻŧāĻžā§°ā§‡ ⧰⧇āĻĄāĻŋāĻ…’ āϤ⧰āĻ‚āĻ— āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q9. Laughing gas is ? ā¤˛ā¤žā¤Ģā¤ŋ⤂⤗ ⤗āĨˆā¤¸ ⤕āĨŒā¤¨-⤏āĨ€ ā¤šāĨˆ ? Laughing Gas āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?


(a) CO₂  (b) N₂O  (c) O₂  (d) H₂


Ans: (b) Nitrous Oxide (N₂O)
Explanation: N₂O causes laughing effect. / ā¤¨ā¤žā¤‡ā¤ŸāĨā¤°ā¤¸ ⤑⤕āĨā¤¸ā¤žā¤‡ā¤Ą ⤕āĨ‹ ā¤˛ā¤žā¤Ģā¤ŋ⤂⤗ ⤗āĨˆā¤¸ ā¤•ā¤šā¤¤āĨ‡ ā¤šāĨˆā¤‚āĨ¤ / āύāĻžāχāĻŸā§ā§°āĻžāĻ› āĻ…āĻ•ā§āϏāĻžāχāĻĄāĻ• āϞāĻžāĻĢāĻŋāĻ‚ āϗ⧇āĻ› āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q10. Average height of troposphere is ? ⤕āĨā¤ˇāĨ‹ā¤­ā¤Žā¤‚ā¤Ąā¤˛ ⤕āĨ€ ⤔⤏⤤ ā¤Šā¤ā¤šā¤žā¤ˆ ⤕ā¤ŋ⤤⤍āĨ€ ā¤šāĨˆ   āĻ•ā§āώ⧋āĻ­āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞ⧰ āĻ—āĻĄāĻŧ āωāĻšā§āϚāϤāĻž āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?


(a) 5 km  (b) 8 km  (c) 12 km  (d) 20 km


Ans: (c) 12 km
Explanation: Average height is about 12 km. / ⤔⤏⤤ ā¤Šā¤ā¤šā¤žā¤ˆ ⤞⤗⤭⤗ 12 ⤕ā¤ŋā¤ŽāĨ€ ā¤šāĨˆāĨ¤ / āĻ—āĻĄāĻŧ āωāĻšā§āϚāϤāĻž āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ⧧⧍ āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋāĨ¤