Formula Sheet : Magnetic Effects of Electric Current


Chapter: Magnetic Effects of Electric Current : Formula Sheet


1. Magnetic Field around a Straight Current Carrying Conductor


Magnetic field at distance r from a straight conductor carrying current I is: āϧāĻžā§°āĻž āĻŦāĻšāύ āϕ⧰āĻž āϏ⧋āϜāĻž āϤāĻžā§°āϤ r āĻĻā§‚ā§°āĻ¤ā§āĻŦāϤ āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°ā§° āĻŽāĻžāύ:


Formula / āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: B = (μ₀ I) / (2πr)


Where / āϝ'āϤ, μ₀ = 4π × 10âģ⁡ T m Aâģ¹ (Permeability of free space)


2. Magnetic Field in a Circular Coil


Magnetic field at the centre of a circular coil: āĻŦ⧃āĻ¤ā§āϤāĻžāĻ•āĻžā§° āĻ•āχāϞ⧰ āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āϤ āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°:


Formula / āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: B = (μ₀ I) / (2r)


Important Concept / āϗ⧁⧰⧁āĻ¤ā§āĻŦāĻĒā§‚ā§°ā§āĻŖ āϧāĻžā§°āĻŖāĻž: B ∝ I (Current doubles → Magnetic field doubles)


3. Force on a Current Carrying Conductor


Force acting on a conductor placed in a magnetic field: āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°āϤ ā§°āĻ–āĻž āϧāĻžā§°āĻž āĻŦāĻšāύ āϕ⧰āĻž āϤāĻžā§°āϤ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻŦāϞ:


Formula / āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: F = B I L


Where / āϝ'āϤ,
B = Magnetic field (Tesla)
I = Current (Ampere)
L = Length of conductor (metre)


4. Fleming’s Left Hand Rule (Direction of Force)


Used to find direction of force in electric motor. āĻŦ⧈āĻĻā§āϝ⧁āϤāĻŋāĻ• āĻŽā§‹āϟ⧰āϤ āĻŦāϞ⧰ āĻĻāĻŋāĻļ āύāĻŋā§°ā§āĻŖāϝāĻŧ āϕ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤



  • Thumb → Force

  • Forefinger → Magnetic field

  • Middle finger → Current


5. Electric Motor – Power Formula


Power consumed by motor: āĻŽā§‹āĻŸā§°ā§‡ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻ•ā§āώāĻŽāϤāĻž:


Formula / āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: P = V I


Where / āϝ'āϤ, P = Power (Watt), V = Voltage (Volt), I = Current (Ampere)


6. Ampere Turns (Electromagnet / Solenoid)


Strength of electromagnet depends on ampere-turns. āχāϞ⧇āĻ•ā§āĻŸā§ā§°’āĻŽā§‡āĻ—āύ⧇āϟ⧰ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āĻāĻŽā§āĻĒāĻŋāϝāĻŧāĻžā§°-āĻĒāĻžāϕ⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āύāĻŋā§°ā§āĻ­ā§° āϕ⧰⧇āĨ¤


Formula / āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: Ampere-turns = N × I


Where / āϝ'āϤ,
N = Number of turns
I = Current


7. Important Proportional Relations


• Magnetic field ∝ Current : āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§° ∝ āϧāĻžā§°āĻž
• Force ∝ Magnetic field : āĻŦāϞ ∝ āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°
• Force ∝ Current : āĻŦāϞ ∝ āϧāĻžā§°āĻž
• Force ∝ Length of conductor : āĻŦāϞ ∝ āϤāĻžā§°ā§° āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ


8. Units to Remember


• Magnetic field → Tesla (T) : āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§° → āĻŸā§‡āĻ›āϞāĻž (T)
• Force → Newton (N) : āĻŦāϞ → āύāĻŋāωāϟāύ (N)
• Current → Ampere (A) : āϧāĻžā§°āĻž → āĻāĻŽā§āĻĒāĻŋāϝāĻŧāĻžā§° (A)
• Length → metre (m) : āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ → āĻŽāĻŋāϟāĻžā§° (m)
• Power → Watt (W) : āĻ•ā§āώāĻŽāϤāĻž → ā§ąāĻžāϟ (W)


Board Exam Tips :


• Always write formula first
• Use SI units only
• Show step-by-step calculation
• Direction questions → mention Fleming’s Left Hand Rule
• Neat presentation = full marks


=================================================================================


Class 10 Science (Physics) PYQ MCQs


1. The SI unit of magnetic field is - āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°ā§° SI āĻāĻ•āĻ• āĻš’āϞ -
A. Ampere B. Tesla C. Volt D. Newton
Ans: B
Explanation: Magnetic field strength is measured in Tesla (T). āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°ā§° āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āĻŸā§‡āĻ›āϞāĻž (T) āĻāĻ•āĻ•āϤ āĻŽāĻžāĻĒāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


2. Which rule gives the direction of magnetic field around a straight conductor ? āϏ⧋āϜāĻž āϤāĻžā§°āϤ āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°ā§° āĻĻāĻŋāĻļ āĻ•āĻŋāĻšā§‡ āύāĻŋā§°ā§āĻŖāϝāĻŧ āϕ⧰⧇ ?
A. Fleming’s Left Hand Rule B. Fleming’s Right Hand Rule C. Right Hand Thumb Rule D. Maxwell Rule
Ans: C
Explanation: Right Hand Thumb Rule shows the direction of magnetic field around a current-carrying conductor. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Right Hand Thumb Rule āĻ āϧāĻžā§°āĻž āĻŦāĻšāύ āϕ⧰āĻž āϤāĻžā§°āϤ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°ā§° āĻĻāĻŋāĻļ āĻĻ⧇āĻ–ā§ā§ąāĻžāϝāĻŧāĨ¤


3. If current through a conductor is doubled, the magnetic field becomes - āϤāĻžā§°āϤ āϧāĻžā§°āĻž āĻĻ⧁āϗ⧁āĻŖ āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§° -
A. Half B. Same C. Double D. Zero
Ans: C
Explanation: Magnetic field is directly proportional to current (B ∝ I). āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§° āϧāĻžā§°āĻžā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϏ⧋āϜāĻžāϏ⧁āϜāĻŋ āϏāĻŽāĻžāύ⧁āĻĒāĻžāϤāĻŋāĻ•āĨ¤


4. The formula for force on a current-carrying conductor is - āϧāĻžā§°āĻž āĻŦāĻšāύ āϕ⧰āĻž āϤāĻžā§°āϤ āĻŦāϞ⧰ āϏ⧂āĻ¤ā§ā§° -
A. F = VI B. F = IR C. F = BIL D. F = V/R
Ans: C
Explanation: Force depends on magnetic field (B), current (I), and length (L). āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞ āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°, āϧāĻžā§°āĻž āφ⧰⧁ āϤāĻžā§°ā§° āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āύāĻŋā§°ā§āĻ­ā§° āϕ⧰⧇āĨ¤


5. Which device converts electrical energy into mechanical energy ? āĻŦāĻŋāĻĻā§āĻ¯ā§ā§Ž āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāĻ• āϝāĻžāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŋāĻ• āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϞ⧈ ā§°ā§‚āĻĒāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰ āϕ⧰āĻž āϝāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§° -
A. Generator B. Motor C. Transformer D. Battery
Ans: B
Explanation: Electric motor converts electrical energy into mechanical energy. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧈āĻĻā§āϝ⧁āϤāĻŋāĻ• āĻŽā§‹āĻŸā§°ā§‡ āĻŦāĻŋāĻĻā§āĻ¯ā§ā§Ž āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāĻ• āϝāĻžāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŋāĻ• āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϞ⧈ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤


6. The magnetic field inside a solenoid is - āĻ›āϞ⧇āύāχāĻĄā§° āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§° -
A. Zero B. Non-uniform C. Circular D. Uniform
Ans: D
Explanation: Field lines inside a solenoid are parallel and equally spaced. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ›āϞ⧇āύāχāĻĄā§° āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§° āϏāĻŽāĻžāύ āφ⧰⧁ āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


7. Fleming’s Left Hand Rule is used in - Fleming’s Left Hand Rule āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧ -
A. Generator B. Motor C. Transformer D. Heater
Ans: B
Explanation: It gives the direction of force in an electric motor. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχ āĻŽā§‹āϟ⧰āϤ āĻŦāϞ⧰ āĻĻāĻŋāĻļ āύāĻŋā§°ā§āĻŖāϝāĻŧ āϕ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āĻšāϝāĻŧāĨ¤


8. The direction of induced current is given by - āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϧāĻžā§°āĻžā§° āĻĻāĻŋāĻļ āĻ•āĻŋāĻšā§‡ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇ ?
A. Right Hand Thumb Rule  B. Fleming’s Left Hand Rule  C. Fleming’s Right Hand Rule  D. Ohm’s Law
Ans: C
Explanation: Fleming’s Right Hand Rule is used for electric generators. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻœā§‡āύ⧇⧰⧇āϟ⧰āϤ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϧāĻžā§°āĻžā§° āĻĻāĻŋāĻļ āϜāĻžāύāĻŋāĻŦāϞ⧈ Fleming’s Right Hand Rule āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


9. Magnetic field lines never - āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°ā§° ⧰⧇āĻ–āĻž āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ“ -
A. Bend B. Curve C. Intersect D. Form loops
Ans: C
Explanation: If field lines intersect, direction of field becomes ambiguous. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ⧰⧇āĻ–āĻž āĻŽāĻŋāϞāĻŋāϞ⧇ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°ā§° āĻĻāĻŋāĻļ āĻ…āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻšā§ˆ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


10. Force on a current-carrying conductor is maximum when it is placed - āϧāĻžā§°āĻž āĻŦāĻšāύ āϕ⧰āĻž āϤāĻžā§°āϤ āĻŦāϞ āĻ¸ā§°ā§āĻŦāĻžāϧāĻŋāĻ• āĻšāϝāĻŧ āϝ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āχ āĻĨāĻžāϕ⧇ -
A. Parallel to magnetic field  B. At rest  C. Inclined to field  D. Perpendicular to magnetic field
Ans: D
Explanation: Force is maximum when conductor is perpendicular to magnetic field. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϤāĻžā§° āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°ā§° āϞāĻ—āϤ āϞāĻŽā§āĻŦ āĻĨāĻžāĻ•āĻŋāϞ⧇ āĻŦāϞ āĻ¸ā§°ā§āĻŦāĻžāϧāĻŋāĻ• āĻšāϝāĻŧāĨ¤