Revolt of 1857 : ā§§ā§Žā§Ģā§­ ā§° āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš : 1857 ⤕āĨ€ ⤕āĨā¤°ā¤žā¤‚⤤ā¤ŋ















Q1. In which year did the Revolt of 1857 begin ? : ā§§ā§Žā§Ģā§­ āϚāύ⧰ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) 1856 | B) 1857 | C) 1858 | D) 1860


Ans: B) 1857


Explanation: The revolt started in 1857 against British rule in India. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› āĻļāĻžāϏāύ⧰ āĻŦāĻŋ⧰⧁āĻĻā§āϧ⧇ ā§§ā§Žā§Ģā§­ āϚāύāϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q2. Where did the Revolt of 1857 first begin ? : ā§§ā§Žā§Ģā§­ āϚāύ⧰ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽā§‡ āĻ•’āϤ āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Delhi | B) Meerut | C) Kanpur | D) Lucknow


Ans: B) Meerut


Explanation: The revolt started in Meerut on 10 May 1857 by Indian soldiers.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§§ā§Žā§Ģā§­ āϚāύ⧰ ā§§ā§Ļ āĻŽā§‡’āϤ āĻŽā§€ā§°āĻžāϟāϤ āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āϏ⧈āύāĻŋāĻ•āϏāĻ•āϞ⧇ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q3. Who was the last Mughal emperor during the revolt ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āĻļ⧇āώ āĻŽā§‹āĻ—āϞ āϏāĻŽā§ā§°āĻžāϟ āϕ⧋āύ āφāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Akbar | B) Aurangzeb | C) Bahadur Shah Zafar | D) Shah Alam


Ans: C) Bahadur Shah Zafar


Explanation: Bahadur Shah Zafar was declared the symbolic emperor of India by the rebels. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§€āϏāĻ•āϞ⧇ āĻŦāĻžāĻšāĻžāĻĻ⧁⧰ āĻļāĻžāĻš āϜāĻžāĻĢā§°āĻ• āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āϤ⧀āϕ⧀ āϏāĻŽā§ā§°āĻžāϟ āĻ˜ā§‹āώāĻŖāĻž āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q4. Who was the Governor-General of India during the revolt ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ—āĻ­ā§°ā§āĻŖā§°-āĻœā§‡āύ⧇⧰⧇āϞ āϕ⧋āύ āφāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Lord Dalhousie | B) Lord Canning | C) Lord Curzon | D) Lord Wellesley


Ans: B) Lord Canning


Explanation: Lord Canning was the Governor-General when the revolt took place. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āĻ˛ā§°ā§āĻĄ āĻ•ā§āϝāĻžāύāĻŋāĻ‚ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ—āĻ­ā§°ā§āĻŖā§°-āĻœā§‡āύ⧇⧰⧇āϞ āφāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q5. Which policy was introduced by Lord Dalhousie to annex Indian states ?

āĻ˛ā§°ā§āĻĄ āĻĄā§‡āϞāĻšā§Œāϛ⧀āϝāĻŧ⧇ āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ ā§°āĻžāĻœā§āϝ āĻĻāĻ–āϞ āϕ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈ āϕ⧋āύ āύ⧀āϤāĻŋ āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?


A) Permanent Settlement | B) Doctrine of Lapse | C) Subsidiary Alliance | D) Divide and Rule


Ans: B) Doctrine of Lapse


Explanation: This policy allowed the British to annex states without a natural heir.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āωāĻ¤ā§āϤ⧰āĻžāϧāĻŋāĻ•āĻžā§°ā§€ āύāĻžāĻĨāĻžāĻ•āĻŋāϞ⧇ āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ›āϏāĻ•āϞ⧇ ā§°āĻžāĻœā§āϝ āĻĻāĻ–āϞ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤Q1. In which year did the Revolt of 1857 begin ? : ā§§ā§Žā§Ģā§­ āϚāύ⧰ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?


Q6. Which city became the main centre of the revolt ?  : āϕ⧋āύ āϚāĻšā§° āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āĻŽā§āĻ–ā§āϝ āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§° āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Delhi | B) Mumbai | C) Chennai | D) Kolkata


Ans: A) Delhi


Explanation: Delhi became the political centre of the revolt.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĻāĻŋāĻ˛ā§āϞ⧀ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° ā§°āĻžāϜāύ⧈āϤāĻŋāĻ• āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§° āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q7. Who led the revolt in Kanpur ?  : āĻ•āĻžāύāĻĒ⧁⧰āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āύ⧇āϤ⧃āĻ¤ā§āĻŦ āϕ⧋āύ⧇ āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Tatya Tope | B) Nana Sahib | C) Rani Lakshmibai | D) Kunwar Singh


Ans: B) Nana Sahib


Explanation: Nana Sahib organized the rebellion in Kanpur. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āύāĻžāύāĻžāϏāĻžāĻšā§‡āĻŦ⧇ āĻ•āĻžāύāĻĒ⧁⧰āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āύ⧇āϤ⧃āĻ¤ā§āĻŦ āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q8. Who was the famous queen who fought bravely in the revolt ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšāϤ āϏāĻžāĻšāϏ⧇⧰⧇ āϝ⧁āĻĻā§āϧ āϕ⧰āĻž āĻŦāĻŋāĻ–ā§āϝāĻžāϤ ā§°āĻžāĻŖā§€ āϕ⧋āύ āφāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Annie Besant | B) Sarojini Naidu | C) Rani Lakshmibai | D) Kasturba Gandhi


Ans: C) Rani Lakshmibai


Explanation: Rani Lakshmibai of Jhansi fought bravely against the British.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āĻāĻžāρāϏ⧀⧰ ā§°āĻžāĻŖā§€ āϞāĻ•ā§āĻˇā§āĻŽā§€āĻŦāĻžāχāϝāĻŧ⧇ āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāϛ⧰ āĻŦāĻŋ⧰⧁āĻĻā§āϧ⧇ āϏāĻžāĻšāϏ⧇⧰⧇ āϝ⧁āĻĻā§āϧ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q9. Who led the revolt in Lucknow ? : āϞāĻ–āύ⧌āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āύ⧇āϤ⧃āĻ¤ā§āĻŦ āϕ⧋āύ⧇ āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Begum Hazrat Mahal | B) Rani Lakshmibai | C) Annie Besant | D) Sarojini Naidu


Ans: A) Begum Hazrat Mahal


Explanation: Begum Hazrat Mahal led the revolt in Lucknow.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧇āĻ—āĻŽ āĻšāĻžāϜ⧰āϤ āĻŽāĻšāϞ⧇ āϞāĻ–āύ⧌āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āύ⧇āϤ⧃āĻ¤ā§āĻŦ āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q10. Who was the military commander of Nana Sahib ? : āύāĻžāύāĻžāϏāĻžāĻšā§‡āĻŦā§° āϏāĻžāĻŽā§°āĻŋāĻ• āϏ⧇āύāĻžāĻĒāϤāĻŋ āϕ⧋āύ āφāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Tatya Tope | B) Mangal Pandey | C) Lala Lajpat Rai | D) Tilak


Ans: A) Tatya Tope


Explanation: Tatya Tope was a major military leader of the revolt. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϤāĻžāϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŸā§‹āĻĒ⧇ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āĻāϜāύ āĻŽā§āĻ–ā§āϝ āϏāĻžāĻŽā§°āĻŋāĻ• āύ⧇āϤāĻž āφāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


==============================================================================


Q11. Who fired the first shot of the revolt ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āϗ⧁āϞ⧀ āϕ⧋āύ⧇ āϚāϞāĻžāχāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Nana Sahib | B) Tatya Tope | C) Mangal Pandey | D) Kunwar Singh


Ans: C) Mangal Pandey


Explanation: Mangal Pandey attacked British officers at Barrackpore.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŽāĻ™ā§āĻ—āϞ āĻĒāĻžāĻ¨ā§āĻĄā§‡āχ āĻŦ⧇⧰⧇āĻ•āĻĒ⧁⧰āϤ āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› āĻŦāĻŋāώāϝāĻŧāĻžāϏāĻ•āϞ⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āφāĻ•ā§āϰāĻŽāĻŖ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q12. The revolt mainly began among which group ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āĻŽā§āĻ–ā§āϝāĻ­āĻžā§ąā§‡ āϕ⧋āύ āĻ—ā§‹āϟ⧰ āĻŽāĻžāϜāϤ āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Farmers | B) Soldiers | C) Traders | D) Students


Ans: B) Soldiers


Explanation: Indian sepoys of the British army started the revolt.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› āϏ⧇āύāĻžāϤ āĻĨāĻ•āĻž āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āϏāĻŋāĻĒāĻžāĻšā§€āϏāĻ•āϞ⧇ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q13. Indian soldiers in the British army were called : āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› āϏ⧇āύāĻžāϤ āĻĨāĻ•āĻž āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āϏ⧈āύāĻŋāĻ•āĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ? 

A) Kings | B) Sepoys | C) Officers | D) Leaders


Ans: B) Sepoys


Explanation: Sepoys were Indian soldiers serving under the British.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āϏāĻŋāĻĒāĻžāĻšā§€ āĻŽāĻžāύ⧇ āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› āϏ⧇āύāĻžāϤ āĻĨāĻ•āĻž āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āϏ⧈āύāĻŋāĻ•āĨ¤


Q14. What was the immediate cause of the revolt ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āϤāĻžāĻ¤ā§āĻ•ā§āώāĻŖāĻŋāĻ• āĻ•āĻžā§°āĻŖ āĻ•āĻŋ āφāĻ›āĻŋāϞ ?

A) High taxes | B) Greased cartridges | C) Low salary | D) Land tax


Ans: B) Greased cartridges


Explanation: Soldiers believed cartridges were greased with cow and pig fat.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•āĻžā§°ā§āĻŸā§ā§°āĻŋāϜāϤ āϗ⧰⧁ āφ⧰⧁ āĻ—āĻžāĻšā§°āĻŋā§° āĻšā§°ā§āĻŦāĻŋ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āϏ⧈āύāĻŋāĻ•āϏāĻ•āϞ⧇ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦāĻžāϏ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q15. The cartridge issue hurt which religions ? : āĻ•āĻžā§°ā§āĻŸā§ā§°āĻŋāϜ āϏāĻŽāĻ¸ā§āϝāĻžāχ āϕ⧋āύ āĻ§ā§°ā§āĻŽāĻ• āφāϘāĻžāϤ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Hindus | B) Muslims | C) Both | D) None


Ans: C) Both


Explanation: Cow fat hurt Hindus and pig fat hurt Muslims.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϗ⧰⧁⧰ āĻšā§°ā§āĻŦāĻŋāϝāĻŧ⧇ āĻšāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁ āφ⧰⧁ āĻ—āĻžāĻšā§°āĻŋā§° āĻšā§°ā§āĻŦāĻŋāϝāĻŧ⧇ āĻŽā§āĻ›āϞāĻŽāĻžāύāĻ• āφāϘāĻžāϤ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q16. Rani Lakshmibai was the queen of which state ? : ā§°āĻžāĻŖā§€ āϞāĻ•ā§āĻˇā§āĻŽā§€āĻŦāĻžāχ āϕ⧋āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧰ ā§°āĻžāĻŖā§€ āφāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Kanpur | B) Jhansi | C) Delhi | D) Lucknow


Ans: B) Jhansi


Explanation: She ruled the princely state of Jhansi. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āϤ⧇āĻ“āρ āĻāĻžāρāϏ⧀⧰ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧇ āĻļāĻžāϏāύ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q17. Who led the revolt in Bihar ? : āĻŦāĻŋāĻšāĻžā§°āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āύ⧇āϤ⧃āĻ¤ā§āĻŦ āϕ⧋āύ⧇ āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Nana Sahib | B) Kunwar Singh | C) Tatya Tope | D) Mangal Pandey


Ans: B) Kunwar Singh


Explanation: Kunwar Singh led the revolt in Bihar. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āϕ⧁āĻā§ąā§° āϏāĻŋāϙ⧇ āĻŦāĻŋāĻšāĻžā§°āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āύ⧇āϤ⧃āĻ¤ā§āĻŦ āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q18. Which company ruled India before 1858 ? : ā§§ā§Žā§Ģā§Ž ā§° āφāĻ—āϤ⧇ āĻ­āĻžā§°āϤ āϕ⧋āύ āϕ⧋āĻŽā§āĻĒāĻžāύ⧀āϝāĻŧ⧇ āĻļāĻžāϏāύ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?

A) French Company | B) Portuguese Company | C) East India Company | D) Dutch Company


Ans: C) East India Company


Explanation: The East India Company controlled India before the revolt.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āφāĻ—āϤ⧇ āχāĻˇā§āϟ āχāĻŖā§āĻĄāĻŋāϝāĻŧāĻž āϕ⧋āĻŽā§āĻĒāĻžāύ⧀āϝāĻŧ⧇ āĻ­āĻžā§°āϤ āĻļāĻžāϏāύ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q19. What was the result of the revolt ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āĻĢāϞāĻžāĻĢāϞ āĻ•āĻŋ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Independence | B) End of Company rule | C) British left India | D) No change


Ans: B) End of Company rule


Explanation: After the revolt, the British Crown took direct control of India.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āĻĒāĻžāĻ›āϤ āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› ā§°āĻžāϜāĻŽā§āϕ⧁āĻŸā§‡ āϏ⧋āϜāĻžāĻ•ā§ˆ āĻ­āĻžā§°āϤ āĻļāĻžāϏāύ āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āϕ⧰āĻŋāϞ⧇āĨ¤


Q20. After 1858, India came under whose rule ? : ā§§ā§Žā§Ģā§Ž ā§° āĻĒāĻŋāĻ›āϤ āĻ­āĻžā§°āϤ āĻ•āĻžā§° āĻļāĻžāϏāύāϤ āφāĻšāĻŋāϞ ?

A) Mughal Emperor | B) British Crown | C) French | D) Portuguese


Ans: B) British Crown


Explanation: India was ruled directly by the British government.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› āϚ⧰āĻ•āĻžā§°ā§° āϏ⧋āϜāĻž āĻļāĻžāϏāύāϤ āφāĻšāĻŋāϞāĨ¤


==================================================================================


Q21. Who issued the Proclamation of 1858 ? : ā§§ā§Žā§Ģā§Ž āϚāύ⧰ āĻ˜ā§‹āώāĻŖāĻž āϕ⧋āύ⧇ āϜāĻžā§°āĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?


A) Lord Dalhousie | B) Lord Canning | C) Queen Victoria | D) Lord Curzon


Ans: C) Queen Victoria


Explanation: The Proclamation of 1858 transferred the rule of India from the East India Company to the British Crown.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§§ā§Žā§Ģā§Ž āϚāύ⧰ āĻ˜ā§‹āώāĻŖāĻžā§° āϜ⧰āĻŋāϝāĻŧāϤ⧇ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻļāĻžāϏāύ āχāĻˇā§āϟ āχāĻŖā§āĻĄāĻŋāϝāĻŧāĻž āϕ⧋āĻŽā§āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻĒā§°āĻž āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› ā§°āĻžāϜāĻŽā§āϕ⧁āϟāϞ⧈ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰ āϕ⧰āĻž āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q22. Where was the Proclamation of 1858 announced ? : ā§§ā§Žā§Ģā§Ž āϚāύ⧰ āĻ˜ā§‹āώāĻŖāĻž āĻ•’āϤ āĻ˜ā§‹āώāĻŖāĻž āϕ⧰āĻž āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?


A) Delhi | B) Kanpur | C) Allahabad | D) Lucknow


Ans: C) Prayagraj (Allahabad)


Explanation: Lord Canning announced the proclamation at Allahabad in 1858. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : ā§§ā§Žā§Ģā§Ž āϚāύāϤ āĻ˛ā§°ā§āĻĄ āĻ•ā§āϝāĻžāύāĻŋāϙ⧇ āĻāϞāĻžāĻšāĻžāĻŦāĻžāĻĻāϤ āĻāχ āĻ˜ā§‹āώāĻŖāĻž āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤















Q23. After the revolt, Bahadur Shah Zafar was exiled to which place ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āĻĒāĻŋāĻ›āϤ āĻŦāĻžāĻšāĻžāĻĻ⧁⧰ āĻļāĻžāĻš āϜāĻžāĻĢā§°āĻ• āĻ•’āϞ⧈ āύāĻŋā§°ā§āĻŦāĻžāϏāĻŋāϤ āϕ⧰āĻž āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) London | B) Rangoon | C) Kabul | D) Nepal


Ans: B) Yangon


Explanation: The British exiled Bahadur Shah Zafar to Rangoon (now Yangon). āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ›āϏāĻ•āϞ⧇ āĻŦāĻžāĻšāĻžāĻĻ⧁⧰ āĻļāĻžāĻš āϜāĻžāĻĢā§°āĻ• ⧰⧇āĻ™ā§āϗ⧁āύ (āĻŦā§°ā§āϤāĻŽāĻžāύ āχāϝāĻŧāĻžāĻ‚āĻ—āύ)āϞ⧈ āύāĻŋā§°ā§āĻŦāĻžāϏāĻŋāϤ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q24. The Revolt of 1857 is also known as : ā§§ā§Žā§Ģā§­ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšāĻ• āφāύ āĻ•āĻŋ āύāĻžāĻŽā§‡ā§°ā§‡ āϜāύāĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?

A) Sepoy Mutiny | B) First War of Independence | C) Indian Mutiny | D) All of these


Ans: D) All of these


Explanation: Historians have used different names such as Sepoy Mutiny and First War of Independence. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχāϤāĻŋāĻšāĻžāϏāĻŦāĻŋāĻĻāϏāĻ•āϞ⧇ āĻāχ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšāĻ• āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āύāĻžāĻŽā§‡ā§°ā§‡ āωāĻ˛ā§āϞ⧇āĻ– āϕ⧰āĻŋāϛ⧇āĨ¤


Q25. Who called the revolt the “First War of Independence” ? : āĻāχ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšāĻ• “āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻ¸ā§āĻŦāĻžāϧ⧀āύāϤāĻž āϝ⧁āĻĻā§āϧ” āĻŦ⧁āϞāĻŋ āϕ⧋āύ⧇ āĻ•ā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ? 

A) Mahatma Gandhi | B) Jawaharlal Nehru | C) V.D. Savarkar | D) Bal Gangadhar Tilak


Ans: C) Vinayak Damodar Savarkar


Explanation: Savarkar described the Revolt of 1857 as the First War of Indian Independence. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āϏāĻžāĻ­āĻžā§°āĻ•āĻžā§°ā§‡ ā§§ā§Žā§Ģā§­ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšāĻ• āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻ¸ā§āĻŦāĻžāϧ⧀āύāϤāĻž āϝ⧁āĻĻā§āϧ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§ˆāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q26. On which date did the revolt begin in Meerut ? : āĻŽā§€ā§°āĻžāϟāϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) 5 May 1857 | B) 10 May 1857 | C) 15 May 1857 | D) 20 May 1857


Ans: B) 10 May 1857


Explanation: Indian soldiers started the revolt in Meerut on 10 May 1857. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§§ā§Žā§Ģā§­ āϚāύ⧰ ā§§ā§Ļ āĻŽā§‡’āϤ āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āϏ⧈āύāĻŋāĻ•āϏāĻ•āϞ⧇ āĻŽā§€ā§°āĻžāϟāϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q27. Which Nawab of Awadh was removed by the British before the revolt ?

āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āφāĻ—āϤ⧇ āφāĻ“āϧ⧰ āϕ⧋āύ āύāĻŦāĻžāĻŦāĻ• āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ›āϏāĻ•āϞ⧇ āφāρāϤ⧰āĻžāχāĻ›āĻŋāϞ ?


A) Wajid Ali Shah | B) Bahadur Shah Zafar | C) Nana Sahib | D) Kunwar Singh


Ans: A) Wajid Ali Shah


Explanation: The British annexed Awadh and removed Nawab Wajid Ali Shah in 1856. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : ā§§ā§Žā§Ģā§Ŧ āϚāύāϤ āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ›āϏāĻ•āϞ⧇ āφāĻ“āϧ āĻĻāĻ–āϞ āϕ⧰āĻŋ āύāĻŦāĻžāĻŦ ā§ąāĻžāϜāĻŋāĻĻ āφāϞ⧀ āĻļāĻžāĻšāĻ• āφāρāϤ⧰āĻžāχāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q28. Which region of India was most affected by the revolt ? : āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āϕ⧋āύ āĻ…āĻžā§āϚāϞ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšāϤ āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āĻĒā§ā§°āĻ­āĻžā§ąāĻŋāϤ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) North India | B) South India | C) East India | D) West India


Ans: A) North India


Explanation: Most major centres of the revolt were in North India. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…āϧāĻŋāĻ•āĻžāĻ‚āĻļ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻ­āĻžā§°āϤāϤ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q29. Which class suffered the most due to British economic policies ?  : āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› āĻ†ā§°ā§āĻĨāĻŋāĻ• āύ⧀āϤāĻŋā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϕ⧋āύ āĻļā§ā§°ā§‡āĻŖā§€ āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āĻ•ā§āώāϤāĻŋāĻ—ā§ā§°āĻ¸ā§āϤ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Princes | B) Peasants | C) British officers | D) Traders


Ans: B) Peasants


Explanation: Heavy taxes and exploitation affected peasants greatly. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…āϧāĻŋāĻ• āϕ⧰ āφ⧰⧁ āĻļā§‹āώāϪ⧇ āĻ•ā§ƒāώāĻ•āϏāĻ•āϞāĻ• āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āĻ•ā§āώāϤāĻŋāĻ—ā§ā§°āĻ¸ā§āϤ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q30. Which policy allowed the British to annex states without heirs  : āωāĻ¤ā§āϤ⧰āĻžāϧāĻŋāĻ•āĻžā§°ā§€ āύāĻžāĻĨāĻžāĻ•āĻŋāϞ⧇ ā§°āĻžāĻœā§āϝ āĻĻāĻ–āϞ āϕ⧰āĻžā§° āύ⧀āϤāĻŋ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?

A) Permanent Settlement | B) Subsidiary Alliance | C) Doctrine of Lapse | D) Divide and Rule


Ans: C) Doctrine of Lapse


Explanation: This policy was introduced by Lord Dalhousie. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχ āύ⧀āϤāĻŋ āĻ˛ā§°ā§āĻĄ āĻĄā§‡āϞāĻšā§Œāϛ⧀āϝāĻŧ⧇ āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


============================================================================================


Q31. Which ruler of Jhansi joined the revolt ? : āĻāĻžāρāϏ⧀⧰ āϕ⧋āύ āĻļāĻžāϏāϕ⧇ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšāϤ āϝ⧋āĻ— āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Rani Lakshmibai | B) Begum Hazrat Mahal | C) Annie Besant | D) Sarojini Naidu


Ans: A) Rani Lakshmibai


Explanation: She fought bravely against the British forces. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āϤ⧇āĻ“āρ āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāϛ⧰ āĻŦāĻŋ⧰⧁āĻĻā§āϧ⧇ āϏāĻžāĻšāϏ⧇⧰⧇ āϝ⧁āĻĻā§āϧ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q32. Who was the leader of the revolt in Bihar ? : āĻŦāĻŋāĻšāĻžā§°āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āύ⧇āϤāĻž āϕ⧋āύ āφāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Nana Sahib | B) Kunwar Singh | C) Tatya Tope | D) Bahadur Shah


Ans: B) Kunwar Singh


Explanation: Kunwar Singh led the rebellion in Bihar. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž : āϕ⧁āĻā§ąā§° āϏāĻŋāϙ⧇ āĻŦāĻŋāĻšāĻžā§°āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āύ⧇āϤ⧃āĻ¤ā§āĻŦ āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q33. Which Mughal emperor supported the revolt ? : āϕ⧋āύ āĻŽā§‹āĻ—āϞ āϏāĻŽā§ā§°āĻžāĻŸā§‡ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āϏāĻŽā§°ā§āĻĨāύ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Akbar | B) Aurangzeb | C) Bahadur Shah Zafar | D) Shah Alam


Ans: C) Bahadur Shah Zafar


Explanation: He became the symbolic leader of the revolt. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϤ⧇āĻ“āρ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āĻĒā§ā§°āϤ⧀āϕ⧀ āύ⧇āϤāĻž āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q34. The revolt was mainly against which power ? : āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āĻŽā§āĻ–ā§āϝāĻ­āĻžā§ąā§‡ āĻ•āĻžā§° āĻŦāĻŋ⧰⧁āĻĻā§āϧ⧇ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞ ?

A) French | B) Portuguese | C) British | D) Dutch


Ans: C) British


Explanation: The revolt was against British rule in India. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āĻŦā§ā§°āĻŋāϟāĻŋāĻ› āĻļāĻžāϏāύ⧰ āĻŦāĻŋ⧰⧁āĻĻā§āϧ⧇ āĻšā§ˆāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q35. Which place was the centre of Nana Sahib’s revolt ? : āύāĻžāύāĻžāϏāĻžāĻšā§‡āĻŦā§° āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻšā§° āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§° āϕ⧋āύ āĻ āĻžāχ āφāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Delhi | B) Kanpur | C) Lucknow | D) Jhansi


Ans: B) Kanpur


Explanation: Nana Sahib organized the revolt in Kanpur. : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āύāĻžāύāĻžāϏāĻžāĻšā§‡āĻŦ⧇ āĻ•āĻžāύāĻĒ⧁⧰āϤ āĻŦāĻŋāĻĻā§ā§°ā§‹āĻš āϏāĻ‚āĻ—āĻ āĻŋāϤ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤