Why Do Ships Float on Water ? : āϜāĻžāĻšāĻžāϜāĻŦā§‹ā§° āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ­āĻžāρāĻšā§‡ ? : Physics (Floatation / Archimedes’ Principle)






Objects in water experience an upward force called buoyant force. Ships have a large hollow shape that displaces a lot of water. The buoyant force produced balances the weight of the ship. When these forces are equal, the ship floats on water.


āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āϤ buoyant force āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧāĨ¤ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ⧰ āĻĢāĻžāρāĻĒāĻž āφāĻ•āĻžā§°ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻŦāĻšā§āϤ āĻĒāĻžāύ⧀ āϏ⧰⧇āĨ¤ āĻāχ āĻŦāϞ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ⧰ āĻ“āϜāύ⧰ āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻžāĻ¨ā§āϤ⧁āϞāύ āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻ­āĻžāρāĻšāĻŋ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤




  • Objects placed in water experience an upward force. : āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻĻāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āĻŦ⧋⧰⧇ āĻāϟāĻž āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āϧāĻ•āĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āĻĻāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŦāϞ āĻ…āύ⧁āĻ­ā§ą āϕ⧰⧇āĨ¤

  • This force is called Buoyant Force (Upthrust). : āĻāχ āĻŦāϞāĻ• Buoyant Force āĻŦāĻž Upthrust āĻŦā§‹āϞāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  • It is explained by Archimedes’ Principle. : āχ āφāĻ°ā§āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋāĻĄāĻŋāϛ⧰ āύ⧀āϤāĻŋ (Archimedes’ Principle) āĻĻā§āĻŦāĻžā§°āĻž āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  • Ships are designed with a large hollow shape. : āϜāĻžāĻšāĻžāϜāĻŦā§‹ā§° āĻĄāĻžāϙ⧰ āĻĢāĻžāρāĻĒāĻž āφāĻ•āĻžā§°āϤ āĻĄāĻŋāϜāĻžāχāύ āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  • This shape displaces a large amount of water. : āĻāχ āφāĻ•āĻžā§°ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϜāĻžāĻšāĻžāĻœā§‡ āĻŦāĻšā§āϤ āĻĒāĻžāύ⧀ āϏ⧰āĻžāϝāĻŧ (displace āϕ⧰⧇)āĨ¤

  • The buoyant force balances the weight of the ship. : Buoyant Force āĻ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ⧰ āĻ“āϜāύ⧰ āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻžāĻ¨ā§āϤ⧁āϞāύ āϕ⧰⧇āĨ¤

  • Because of this balance, the ship floats on water. : āĻāχ āϏāĻžāĻ¨ā§āϤ⧁āϞāύ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻ­āĻžāρāĻšāĻŋ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


Key Point: Ships float because buoyant force balances their weight. : āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻ­āĻžāρāĻšā§‡ āĻ•āĻžā§°āĻŖ buoyant force āĻ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ⧰ āĻ“āϜāύ⧰ āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻžāĻ¨ā§āϤ⧁āϞāύ āϕ⧰⧇āĨ¤


=======================================================================================


MCQ


Q1. Why do ships float on water ? : āϜāĻžāĻšāĻžāϜāĻŦā§‹ā§° āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ­āĻžāρāĻšā§‡ ?
A) Gravity | B) Buoyant force | C) Magnetism | D) Friction
Ans: B) Buoyant force
Explanation: Buoyant force balances the ship’s weight.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Buoyant force āĻ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ⧰ āĻ“āϜāύ⧰ āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻžāĻ¨ā§āϤ⧁āϞāύ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q2. The upward force acting on an object in water is called ? : āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āϤ āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āϕ⧰āĻž āĻŦāϞāĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Friction | B) Gravity | C) Buoyant force | D) Pressure
Ans: C) Buoyant force
Explanation: It pushes the object upward in water. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχ āĻŦāϞ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āĻŸā§‹āĻ• āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āϠ⧇āϞ⧇āĨ¤

 

Q3. Which principle explains floating of ships ? : āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻ­āĻžāρāĻšāĻžā§° āĻ•āĻžā§°āĻŖ āϕ⧋āύ āύ⧀āϤāĻŋāϝāĻŧ⧇ āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰⧇ ?
A) Newton’s law | B) Archimedes’ Principle | C) Ohm’s law | D) Pascal’s law
Ans: B) Archimedes’ Principle
Explanation: It explains buoyant force in fluids.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχ āύ⧀āϤāĻŋāϝāĻŧ⧇ āϤ⧰āϞāϤ buoyant force āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰⧇āĨ¤

 

Q4. Ships float because their shape is mostly ? : āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻ­āĻžāρāĻšā§‡ āĻ•āĻžā§°āĻŖ āχāϝāĻŧāĻžā§° āφāĻ•āĻžā§° āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž ?
A) Solid | B) Hollow | C) Flat | D) Thin
Ans: B) Hollow
Explanation: Hollow shape helps displace more water. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĢāĻžāρāĻĒāĻž āφāĻ•āĻžā§°ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻĒāĻžāύ⧀ āϏ⧰⧇āĨ¤

 

Q5. Floating depends mainly on the balance between ? : āĻ­āĻžāρāĻšāύāĻŋ āĻŽā§‚āϞāϤ āĻ•āĻŋāĻšā§° āϏāĻžāĻ¨ā§āϤ⧁āϞāύ⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āύāĻŋā§°ā§āĻ­ā§° āϕ⧰⧇ ?
A) Heat & light | B) Weight & buoyant force | C) Pressure & speed | D) Sound & light
Ans: B) Weight & buoyant force
Explanation: Both forces must balance. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĻ⧁āϝāĻŧā§‹āϟāĻž āĻŦāϞ āϏāĻŽāĻžāύ āĻš’āĻŦ āϞāĻžāϗ⧇āĨ¤

 

Q6. Who gave the principle explaining buoyancy ? : Buoyancy āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰āĻž āύ⧀āϤāĻŋ āϕ⧋āύ⧇ āφāĻ—āĻŦāĻĸāĻŧāĻžāϞ⧇ ?
A) Newton | B) Einstein | C) Archimedes | D) Galileo
Ans: C) Archimedes
Explanation: Archimedes discovered this principle. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āφāĻ°ā§āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋāĻĄāĻŋāϛ⧇ āĻāχ āύ⧀āϤāĻŋ āĻ†ā§ąāĻŋāĻˇā§āĻ•āĻžā§° āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤

 

Q7. Buoyant force acts in which direction ? : Buoyant force āϕ⧋āύ āĻĻāĻŋāĻļ⧇ āĻ•āĻžāĻŽ āϕ⧰⧇ ?
A) Downward | B) Upward | C) Sideways | D) Circular
Ans: B) Upward
Explanation: It pushes objects upward in fluid. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχ āĻŦāϞ āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āϠ⧇āϞ⧇āĨ¤

 

Q8. Ships float because they displace ? : āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻ­āĻžāρāĻšā§‡ āĻ•āĻžā§°āĻŖ āχ āĻ•āĻŋ āϏ⧰āĻžāϝāĻŧ ?
A) Air | B) Water | C) Sand | D) Oil
Ans: B) Water
Explanation: Displaced water creates buoyant force. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϏ⧰āĻž āĻĒāĻžāύ⧀āϝāĻŧ⧇ buoyant force āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤

 

Q9. If buoyant force is greater than weight, the object will ? : āϝāĻĻāĻŋ buoyant force āĻ“āϜāύāϤāĻ•ā§ˆ āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āĻšāϝāĻŧ, āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āĻŸā§‹ āĻ•āĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ ?
A) Sink | B) Float | C) Break | D) Stop
Ans: B) Float
Explanation: Greater buoyant force makes objects float. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ buoyant force āĻšāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āĻ­āĻžāρāĻšā§‡āĨ¤

 

Q10. If weight is greater than buoyant force, the object will ? : āϝāĻĻāĻŋ āĻ“āϜāύ buoyant forceāϤāĻ•ā§ˆ āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āĻšāϝāĻŧ, āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āĻŸā§‹ āĻ•āĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ ?
A) Float | B) Sink | C) Fly | D) Expand
Ans: B) Sink
Explanation: Heavy objects sink if force is less. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ“āϜāύ āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āĻšāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āĻĄā§āĻŦāĻŋ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤

========================================================================

Q11. Ships are mostly made of ? : āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āĻ•āĻŋāĻšā§‡ā§°ā§‡ āĻŦāĻ¨ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Plastic | B) Iron/Steel | C) Wood | D) Glass
Ans: B) Iron/Steel
Explanation: Even heavy metals float due to shape. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āφāĻ•āĻžā§°ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϞ⧋āĻšāĻžāĻ“ āĻ­āĻžāρāĻšāĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤

 

Q12. Buoyant force depends on ? : Buoyant force āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āύāĻŋā§°ā§āĻ­ā§° āϕ⧰⧇ ?
A) Color | B) Shape | C) Displaced fluid | D) Sound
Ans: C) Displaced fluid
Explanation: More displacement gives more force. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻĒāĻžāύ⧀ āϏ⧰āĻŋāϞ⧇ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻŦāϞ āĻšāϝāĻŧāĨ¤

 

Q13. The study of floating objects is called ? : āĻ­āĻžāρāĻšāĻž āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ…āĻ§ā§āϝāϝāĻŧāύāĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Optics | B) Floatation | C) Electricity | D) Thermodynamics
Ans: B) Floatation
Explanation: It studies floating and sinking. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχāϝāĻŧāĻžāϤ āĻ­āĻžāρāĻšāĻž āφ⧰⧁ āĻĄā§āĻŦāĻž āĻ…āĻ§ā§āϝāϝāĻŧāύ āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤

 

Q14. Which fluid helps ships float ? : āϕ⧋āύ āϤ⧰āϞ⧇ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻ­āĻžāρāĻšāĻžāϤ āϏāĻšāĻžāϝāĻŧ āϕ⧰⧇ ?
A) Oil | B) Water | C) Milk | D) Alcohol
Ans: B) Water
Explanation: Water provides buoyant force. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāύ⧀āϝāĻŧ⧇ buoyant force āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤

 

Q15. The hollow part of a ship mainly contains ? āϜāĻžāĻšāĻžāϜ⧰ āĻĢāĻžāρāĻĒāĻž āĻ…āĻ‚āĻļāϤ āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āĻ•āĻŋ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?
A) Water | B) Air | C) Sand | D) Oil
Ans: B) Air
Explanation: Air reduces overall density. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦ āĻ•āĻŽ āĻšāϝāĻŧāĨ¤

 

Q16. Floating depends on the concept of ? : āĻ­āĻžāρāĻšāύāĻŋ āϕ⧋āύ āϧāĻžā§°āĻŖāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āύāĻŋā§°ā§āĻ­ā§° āϕ⧰⧇ ?
A) Density | B) Speed | C) Sound | D) Heat
Ans: A) Density
Explanation: Lower average density helps float. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•āĻŽ āĻ—āĻĄāĻŧ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦ āĻšāϞ⧇ āĻ­āĻžāρāĻšā§‡āĨ¤

 

Q17. Which force pulls objects downward in water ? : āĻĒāĻžāύ⧀āϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āϤāϞāϞ⧈ āϟāĻžāύāĻŋāĻŦāϞ⧈ āϕ⧋āύ āĻŦāϞ āĻ•āĻžāĻŽ āϕ⧰⧇ ?
A) Buoyant force | B) Gravity | C) Friction | D) Pressure
Ans: B) Gravity
Explanation: Gravity pulls objects downward. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŽāĻšāĻžāĻ•āĻ°ā§āώāϪ⧇ āϤāϞāϞ⧈ āϟāĻžāύ⧇āĨ¤

 

Q18. Archimedes was a ? : āφāĻ°ā§āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋāĻĄāĻŋāĻ› āϕ⧋āύ āφāĻ›āĻŋāϞ ?
A) Chemist | B) Physicist | C) Mathematician & Scientist | D) Astronomer
Ans: C) Mathematician & Scientist
Explanation: He discovered the buoyancy principle. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϤ⧇āĻ“āρ buoyancy āύ⧀āϤāĻŋ āĻ†ā§ąāĻŋāĻˇā§āĻ•āĻžā§° āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞāĨ¤

 

Q19. If a ship takes in too much water, it may ? : āϝāĻĻāĻŋ āϜāĻžāĻšāĻžāϜāϤ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻĒāĻžāύ⧀ āϏ⧋āĻŽāĻžāϝāĻŧ, āϤ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻ•āĻŋ āĻš’āĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ ?
A) Float higher | B) Sink | C) Fly | D) Stop moving
Ans: B) Sink
Explanation: Weight increases and buoyancy fails. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ“āϜāύ āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āĻšāϞ⧇ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻĄā§āĻŦāĻŋ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤

 

Q20. The key reason ships float is ? : āϜāĻžāĻšāĻžāϜ āĻ­āĻžāρāĻšāĻžā§° āĻŽā§āĻ–ā§āϝ āĻ•āĻžā§°āĻŖ āĻ•āĻŋ ?
A) Shape only | B) Buoyant force balance | C) Color | D) Speed
Ans: B) Buoyant force balance
Explanation: Buoyant force equals ship’s weight. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Buoyant force āĻ āϜāĻžāĻšāĻžāϜ⧰ āĻ“āϜāύ⧰ āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻžāĻ¨ā§āϤ⧁āϞāύ āϕ⧰⧇āĨ¤