Why Do We Get Rain ? : āĻāĻŽāĻŋ āĻāĻŋāϝāĻŧ āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻĒāĻžāĻāĻ ? / āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻāĻŋāϝāĻŧ āĻšāϝāĻŧ ? : Science (Water Cycle / Weather)
==========================================================================================
MCQ
Q1. What is the main source of energy for rain formation ? : āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻāĻ āύ⧰ āĻŽā§āĻā§āϝ āĻļāĻā§āϤāĻŋā§° āĻā§āϏ āĻāĻŋ ?
A) Moon | B) Sun | C) Wind | D) Soil
Ans: B) Sun
Explanation: The Sun heats water and starts evaporation. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϏā§ā§°ā§āϝāĻ āĻĒāĻžāύ⧠āĻā§°āĻŽ āĻā§°āĻŋ āĻŦāĻžāώā§āĻĒā§āĻā§ąāύ āĻā§°āĻŽā§āĻ āĻā§°ā§āĨ¤
Q2. Water changing into vapour is called ? : āĻĒāĻžāύ⧠āĻŦāĻžāώā§āĻĒāϞ⧠āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšā§ā§ąāĻžāĻ āĻāĻŋ āĻā§ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Condensation | B) Evaporation | C) Freezing | D) Melting
Ans: B) Evaporation
Explanation: Heat from the Sun turns water into vapour. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϏā§ā§°ā§āϝ⧰ āϤāĻžāĻĒā§ āĻĒāĻžāύ⧠āĻŦāĻžāώā§āĻĒāϤ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻā§°ā§āĨ¤
Q3. Water vapour rises because it is ? : āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻāĻĒā§°āϞ⧠āĻāĻ ā§ āĻāĻžā§°āĻŖ āĻ āĻā§āύā§āĻā§ā§ąāĻž ?
A) Heavy | B) Cold | C) Light | D) Solid
Ans: C) Light
Explanation: Water vapour is lighter than air. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻŦāĻžāϝāĻŧā§āϤāĻā§ āĻšāĻžāϞāĻāĻžāĨ¤
A) Heavy | B) Cold | C) Light | D) Solid
Ans: C) Light
Explanation: Water vapour is lighter than air. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻŦāĻžāϝāĻŧā§āϤāĻā§ āĻšāĻžāϞāĻāĻžāĨ¤
Q4. Vapour cooling to form droplets is called ? : āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšā§ āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ āĻāĻ āύ āĻā§°āĻžāĻ āĻāĻŋ āĻā§ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Condensation | B) Evaporation | C) Heating | D) Freezing
Ans: A) Condensation
Explanation: Vapour cools and changes into droplets. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšā§ āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
A) Condensation | B) Evaporation | C) Heating | D) Freezing
Ans: A) Condensation
Explanation: Vapour cools and changes into droplets. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšā§ āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
Q5. Tiny water droplets in the sky form ? : āĻāĻāĻžāĻļāϤ āϏ⧰⧠āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§āĻŦā§ā§°ā§ āĻāĻŋ āĻāĻ āύ āĻā§°ā§ ?
A) Wind | B) Clouds | C) Rainbows | D) Ice
Ans: B) Clouds
Explanation: Clouds are made of tiny water droplets. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŽā§āĻ āϏ⧰⧠āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ā§°ā§ āĻāĻ āĻŋāϤāĨ¤
A) Wind | B) Clouds | C) Rainbows | D) Ice
Ans: B) Clouds
Explanation: Clouds are made of tiny water droplets. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŽā§āĻ āϏ⧰⧠āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ā§°ā§ āĻāĻ āĻŋāϤāĨ¤
Q6. Rain falling from clouds is called ? : āĻŽā§āĻā§° āĻĒā§°āĻž āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻĒā§°āĻžāĻ āĻāĻŋ āĻā§ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Evaporation | B) Condensation | C) Precipitation | D) Radiation
Ans: C) Precipitation
Explanation: Rain, snow, and hail are precipitation. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώā§āĻŖ, āĻŦā§°āĻĢ āĻāĻĻāĻŋ precipitationāĨ¤
A) Evaporation | B) Condensation | C) Precipitation | D) Radiation
Ans: C) Precipitation
Explanation: Rain, snow, and hail are precipitation. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώā§āĻŖ, āĻŦā§°āĻĢ āĻāĻĻāĻŋ precipitationāĨ¤
Q7. Which process starts the water cycle ? : āĻāϞāĻāĻā§āϰ āĻā§āύ āĻĒā§ā§°āĻā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ āĻā§°āĻŽā§āĻ āĻā§°ā§ ?
A) Rain | B) Evaporation | C) Condensation | D) Snow
Ans: B) Evaporation
Explanation: Evaporation begins the water cycle. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāώā§āĻĒā§āĻā§ąāύ⧠āĻāϞāĻāĻā§āϰ āĻā§°āĻŽā§āĻ āĻā§°ā§āĨ¤
A) Rain | B) Evaporation | C) Condensation | D) Snow
Ans: B) Evaporation
Explanation: Evaporation begins the water cycle. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāώā§āĻĒā§āĻā§ąāύ⧠āĻāϞāĻāĻā§āϰ āĻā§°āĻŽā§āĻ āĻā§°ā§āĨ¤
Q8. Clouds become heavy due to ? : āĻŽā§āĻāĻŦā§ā§° āĻāϧā§ā§° āĻšāϝāĻŧ āĻāĻŋāĻšā§° āĻŦāĻžāĻŦā§ ?
A) Heat | B) Water droplets | C) Wind | D) Dust
Ans: B) Water droplets
Explanation: Droplets combine and grow heavier. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āĻāϧā§ā§° āĻšāϝāĻŧāĨ¤
A) Heat | B) Water droplets | C) Wind | D) Dust
Ans: B) Water droplets
Explanation: Droplets combine and grow heavier. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āĻāϧā§ā§° āĻšāϝāĻŧāĨ¤
Q9. Rain is part of which cycle ? : āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻā§āύ āĻāĻā§āϰ⧰ āĻ
āĻāĻļ ?
A) Carbon cycle | B) Water cycle | C) Nitrogen cycle | D) Rock cycle
Ans: B) Water cycle
Explanation: Rain is an important step in the water cycle. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻāϞāĻāĻā§āϰ⧰ āĻā§ā§°ā§āϤā§āĻŦāĻĒā§ā§°ā§āĻŖ āϧāĻžāĻĒāĨ¤
A) Carbon cycle | B) Water cycle | C) Nitrogen cycle | D) Rock cycle
Ans: B) Water cycle
Explanation: Rain is an important step in the water cycle. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻāϞāĻāĻā§āϰ⧰ āĻā§ā§°ā§āϤā§āĻŦāĻĒā§ā§°ā§āĻŖ āϧāĻžāĻĒāĨ¤
Q10. Which of these forms clouds ? āĻāĻāĻŦā§ā§°ā§° āĻāĻŋāϤ⧰āϤ āĻā§āύ⧠āĻŽā§āĻ āĻāĻ āύ āĻā§°ā§ ?
A) Water vapour | B) Sand | C) Smoke | D) Soil
Ans: A) Water vapour
Explanation: Vapour condenses to form clouds. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻāύā§āĻā§ąāύ āĻšā§ āĻŽā§āĻ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
A) Water vapour | B) Sand | C) Smoke | D) Soil
Ans: A) Water vapour
Explanation: Vapour condenses to form clouds. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻāύā§āĻā§ąāύ āĻšā§ āĻŽā§āĻ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
Q11. Rain occurs when clouds become ? : āĻŽā§āĻ āĻā§āύā§āĻā§ā§ąāĻž āĻšāϞ⧠āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻšāϝāĻŧ ?
A) Light | B) Cold | C) Heavy | D) Dry
Ans: C) Heavy
Explanation: Heavy droplets fall as rain. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻāϧā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ āϤāϞāϞ⧠āĻĒā§°ā§āĨ¤
A) Light | B) Cold | C) Heavy | D) Dry
Ans: C) Heavy
Explanation: Heavy droplets fall as rain. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻāϧā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ āϤāϞāϞ⧠āĻĒā§°ā§āĨ¤
Q12. Which of these is NOT part of rain formation ? āĻāĻāĻŦā§ā§°ā§° āĻāĻŋāϤ⧰āϤ āĻā§āύāĻā§ āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻāĻ āύ⧰ āĻ
āĻāĻļ āύāĻšāϝāĻŧ ?
A) Evaporation | B) Condensation | C) Precipitation | D) Magnetism
Ans: D) Magnetism
Explanation: Magnetism is unrelated to rain. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: Magnetism ā§° āϏā§āϤ⧠āĻŦā§°āώā§āĻŖā§° āϏāĻŽā§āĻĒā§°ā§āĻ āύāĻžāĻāĨ¤
A) Evaporation | B) Condensation | C) Precipitation | D) Magnetism
Ans: D) Magnetism
Explanation: Magnetism is unrelated to rain. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: Magnetism ā§° āϏā§āϤ⧠āĻŦā§°āώā§āĻŖā§° āϏāĻŽā§āĻĒā§°ā§āĻ āύāĻžāĻāĨ¤
Q13. The cooling of vapour mainly happens in the ? āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšā§ā§ąāĻž āĻŽā§āϞāϤ āĻ’āϤ āĻšāϝāĻŧ ?
A) Ocean | B) Sky | C) Soil | D) River
Ans: B) Sky
Explanation: Vapour cools in the atmosphere. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāϝāĻŧā§āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤
A) Ocean | B) Sky | C) Soil | D) River
Ans: B) Sky
Explanation: Vapour cools in the atmosphere. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāϝāĻŧā§āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻŦāĻžāώā§āĻĒ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤
Q14. The main cause of evaporation is ? : āĻŦāĻžāώā§āĻĒā§āĻā§ąāύ⧰ āĻŽā§āĻā§āϝ āĻāĻžā§°āĻŖ āĻāĻŋ ?
A) Wind | B) Heat | C) Dust | D) Gravity
Ans: B) Heat
Explanation: Heat converts water into vapour. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϤāĻžāĻĒā§ āĻĒāĻžāύ⧠āĻŦāĻžāώā§āĻĒāϤ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻā§°ā§āĨ¤
A) Wind | B) Heat | C) Dust | D) Gravity
Ans: B) Heat
Explanation: Heat converts water into vapour. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϤāĻžāĻĒā§ āĻĒāĻžāύ⧠āĻŦāĻžāώā§āĻĒāϤ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻā§°ā§āĨ¤
Q15. Rainwater mainly comes from ? : āĻŦā§°āώā§āĻŖā§° āĻĒāĻžāύ⧠āĻŽā§āϞāϤ āĻ’ā§° āĻĒā§°āĻž āĻāĻšā§ ?
A) Ground | B) Clouds | C) Plants | D) Air
Ans: B) Clouds
Explanation: Clouds release water as rain. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŽā§āĻā§ āĻĒāĻžāύ⧠āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻšāĻŋāĻāĻžāĻĒā§ āĻĻāĻŋāϝāĻŧā§āĨ¤
A) Ground | B) Clouds | C) Plants | D) Air
Ans: B) Clouds
Explanation: Clouds release water as rain. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŽā§āĻā§ āĻĒāĻžāύ⧠āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻšāĻŋāĻāĻžāĻĒā§ āĻĻāĻŋāϝāĻŧā§āĨ¤
Q16. Which layer of Earth holds clouds ? : āĻĒā§āĻĨāĻŋā§ąā§ā§° āĻā§āύ āϏā§āϤ⧰āϤ āĻŽā§āĻ āĻĨāĻžāĻā§ ?
A) Lithosphere | B) Atmosphere | C) Hydrosphere | D) Biosphere
Ans: B) Atmosphere
Explanation: Clouds form in the atmosphere. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŽā§āĻ āĻŦāĻžāϝāĻŧā§āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻāĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
A) Lithosphere | B) Atmosphere | C) Hydrosphere | D) Biosphere
Ans: B) Atmosphere
Explanation: Clouds form in the atmosphere. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŽā§āĻ āĻŦāĻžāϝāĻŧā§āĻŽāĻŖā§āĻĄāϞāϤ āĻāĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
Q17. The joining of water droplets forms ? : āĻĒāĻžāύā§ā§° āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§ āĻŽāĻŋāϞāĻŋāϞ⧠āĻāĻŋ āĻāĻ āύ āĻšāϝāĻŧ ?
A) Rivers | B) Clouds | C) Sand | D) Air
Ans: B) Clouds
Explanation: Droplets combine to form clouds. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§āĻŦā§ā§° āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āĻŽā§āĻ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
A) Rivers | B) Clouds | C) Sand | D) Air
Ans: B) Clouds
Explanation: Droplets combine to form clouds. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāύā§āĻĻā§āĻŦā§ā§° āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āĻŽā§āĻ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
Q18. Which process turns liquid water into vapour ? : āĻā§āύ āĻĒā§ā§°āĻā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ āĻĒāĻžāύā§āĻ āĻŦāĻžāώā§āĻĒāϞ⧠āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻā§°ā§ ?
A) Freezing | B) Evaporation | C) Condensation | D) Cooling
Ans: B) Evaporation
Explanation: Heat causes evaporation. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϤāĻžāĻĒā§ āĻŦāĻžāώā§āĻĒā§āĻā§ąāύ āĻāĻāĻžāϝāĻŧāĨ¤
A) Freezing | B) Evaporation | C) Condensation | D) Cooling
Ans: B) Evaporation
Explanation: Heat causes evaporation. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϤāĻžāĻĒā§ āĻŦāĻžāώā§āĻĒā§āĻā§ąāύ āĻāĻāĻžāϝāĻŧāĨ¤
Q19. Rainfall helps in ? : āĻŦā§°āώā§āĻŖā§ āĻ’āϤ āϏāĻšāĻžāϝāĻŧ āĻā§°ā§ ?
A) Water supply | B) Pollution | C) Dry air | D) Heat
Ans: A) Water supply
Explanation: Rain provides fresh water. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώā§āĻŖā§ āĻŽāĻŋāĻ āĻž āĻĒāĻžāύ⧠āϝā§āĻāĻžāύ āϧ⧰ā§āĨ¤
A) Water supply | B) Pollution | C) Dry air | D) Heat
Ans: A) Water supply
Explanation: Rain provides fresh water. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώā§āĻŖā§ āĻŽāĻŋāĻ āĻž āĻĒāĻžāύ⧠āϝā§āĻāĻžāύ āϧ⧰ā§āĨ¤
Q20. The key reason for rain is ? : āĻŦā§°āώā§āĻŖā§° āĻŽā§āĻā§āϝ āĻāĻžā§°āĻŖ āĻāĻŋ ?
A) Wind | B) Evaporation and condensation | C) Soil | D) Fire
Ans: B) Evaporation and condensation
Explanation: These processes form clouds and rain. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻāĻ āĻĒā§ā§°āĻā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ āĻŽā§āĻ āĻā§°ā§ āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻāĻ āύ āĻā§°ā§āĨ¤
A) Wind | B) Evaporation and condensation | C) Soil | D) Fire
Ans: B) Evaporation and condensation
Explanation: These processes form clouds and rain. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻāĻ āĻĒā§ā§°āĻā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ āĻŽā§āĻ āĻā§°ā§ āĻŦā§°āώā§āĻŖ āĻāĻ āύ āĻā§°ā§āĨ¤