Why Is the Rainbow Curved ? ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ? : hysics (Light / Optics) : āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨāĻŦāĻŋāĻœā§āĻžāĻžāύ (āĻĒā§‹āĻšā§° / āĻ…āĻĒā§āϟāĻŋāĻ•ā§āϏ)


A rainbow is a natural spectrum of seven colors seen in the sky after rain. It forms when sunlight passes through raindrops. The light bends (refraction), reflects inside the drop, and splits into different colors (dispersion). These colors appear as a curved arc in the sky.


ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻĒāĻŋāĻ›āϤ āφāĻ•āĻžāĻļāϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āĻĒā§‹ā§ąāĻž āϏāĻžāϤāϟāĻž ā§°āϙ⧰ āĻĒā§ā§°āĻžāĻ•ā§ƒāϤāĻŋāĻ• āĻŦā§°ā§āĻŖāĻžāϞ⧀āĨ¤ āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āϤ āĻĒā§ā§°ā§ąā§‡āĻļ āϕ⧰āĻŋ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ, āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āĻšāϝāĻŧ āφ⧰⧁ āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ ā§°āĻ™āϤ āĻŦāĻŋāĻ­āĻ•ā§āϤ āĻšāϝāĻŧ, āϝāĻžā§° āĻĢāϞāϤ āφāĻ•āĻžāĻļāϤ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āϧāύ⧁āϕ⧰ āĻĻ⧰⧇ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


• A rainbow forms when sunlight enters raindrops. : āϝ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āϤ āĻĒā§ā§°ā§ąā§‡āĻļ āϕ⧰⧇, āϤ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧāĨ¤



• The light bends inside the raindrop (refraction). : āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ (refraction)āĨ¤


• The light then reflects inside the drop. : āϤāĻžā§° āĻĒāĻŋāĻ›āϤ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āĻšāϝāĻŧ (reflection)āĨ¤


• The light splits into seven colours (dispersion). : āĻĒā§‹āĻšā§° āϏāĻžāϤāϟāĻž ā§°āĻ™āϤ āĻŦāĻŋāĻ­āĻ•ā§āϤ āĻšāϝāĻŧ (dispersion)āĨ¤


Raindrops are round in shape. : āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĻŦā§‹ā§° āĻ—ā§‹āϞāĻžāĻ•āĻžā§° āĻšāϝāĻŧāĨ¤


• Because light leaves many round drops at different angles, we see a curved arc. : āĻ—ā§‹āϞāĻžāĻ•āĻžā§° āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻĒā§°āĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āϕ⧋āĻŖāϤ āĻ“āϞāĻžāχ āφāĻšā§‡, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Key Point: Rainbow appears curved because light leaves round raindrops in an arc.


āĻŽā§‚āϞ āĻ•āĻĨāĻž: ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ āĻ•āĻžā§°āĻŖ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ—ā§‹āϞāĻžāĻ•āĻžā§° āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻĒā§°āĻž āϧāύ⧁āĻ• āφāĻ•āĻžā§°āϤ āĻ“āϞāĻžāχ āφāĻšā§‡āĨ¤


===========================================================================================


MCQ


Q1. What is a rainbow ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻ•āĻŋ ?
A) Cloud | B) Spectrum of colors | C) Shadow | D) Smoke
Ans: B) Spectrum of colors
Explanation: A rainbow is a natural spectrum of seven colors formed when sunlight passes through raindrops and splits into different colors.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻ—ā§ˆ āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ ā§°āĻ™āϤ āĻŦāĻŋāĻ­āĻ•ā§āϤ āĻš’āϞ⧇ āϏāĻžāϤāϟāĻž ā§°āϙ⧰ āĻŦā§°ā§āĻŖāĻžāϞ⧀ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ, āϤāĻžāϕ⧇āχ ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q2. Rainbow is formed due to ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻĢāϞāϤ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧ ?
A) Heat | B) Sunlight and raindrops | C) Wind | D) Dust
Ans: B) Sunlight and raindrops
Explanation: Sunlight enters raindrops, bends, reflects, and splits into colors to form a rainbow.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āϤ āĻĒā§ā§°ā§ąā§‡āĻļ āϕ⧰āĻŋ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻžāχ, āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āĻšā§ˆ ā§°āĻ™āϤ āĻŦāĻŋāĻ­āĻ•ā§āϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q3. How many colors are in a rainbow ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁āϤ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύāϟāĻž ā§°āĻ™ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?
A) 5 | B) 6 | C) 7 | D) 8
Ans: C) 7
Explanation: The seven colors are Violet, Indigo, Blue, Green, Yellow, Orange, and Red (VIBGYOR).
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁āϤ āϏāĻžāϤāϟāĻž ā§°āĻ™ āĻĨāĻžāϕ⧇ — Violet, Indigo, Blue, Green, Yellow, Orange, RedāĨ¤


Q4. The bending of light in raindrops is called ? : āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āϤ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āĻšā§‹ā§ąāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Reflection | B) Refraction | C) Absorption | D) Rotation
Ans: B) Refraction
Explanation: Refraction happens when light changes direction while entering another medium like water.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻĻ⧰⧇ āĻ…āĻ¨ā§āϝ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽāϤ āĻĒā§ā§°ā§ąā§‡āĻļ āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ āĻĻāĻŋāĻļ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰⧇, āχāϝāĻŧāĻžāĻ• Refraction āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q5. Light bouncing inside the raindrop is called ? : āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āĻĒā§‹āĻšā§° āωāĻ­āϤāĻŋ āĻ…āĻšāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Reflection | B) Refraction | C) Diffusion | D) Radiation
Ans: A) Reflection
Explanation: Light reflects from the inner surface of the raindrop before leaving it.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰⧰ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻĒā§°āĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āωāĻ­āϤāĻŋ āφāĻšā§‡, āχāϝāĻŧāĻžāĻ• Reflection āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q6. Splitting of white light into colors is called ? : āϏāĻžāĻĻāĻž āĻĒā§‹āĻšā§° ā§°āĻ™āϤ āĻŦāĻŋāĻ­āĻ•ā§āϤ āĻšā§‹ā§ąāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Dispersion | B) Rotation | C) Heating | D) Cooling
Ans: A) Dispersion
Explanation: Dispersion separates white light into different colors. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Dispersion āĻŽāĻžāύ⧇ āϏāĻžāĻĻāĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ ā§°āĻ™āϤ āĻŦāĻŋāĻ­āĻ•ā§āϤ āĻšā§‹ā§ąāĻžāĨ¤


Q7. Why does the rainbow appear curved ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?
A) Because clouds are curved  B) Because raindrops are round
C) Because sunlight is hot   D) Because wind blows
Ans: B) Because raindrops are round
Explanation: Light exits round raindrops in different angles forming a curved arc.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§‹āϞ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻĒā§°āĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āϕ⧋āĻŖāϤ āĻ“āϞāĻžāχ āφāĻšā§‡, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āϧāύ⧁āϕ⧰ āĻĻ⧰⧇ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q8. Raindrops are usually ? : āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĻŦā§‹ā§° āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž ?
A) Square | B) Round | C) Flat | D) Triangle
Ans: B) Round
Explanation: Raindrops are nearly spherical, helping create the curved rainbow shape. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĻŦā§‹ā§° āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āĻ—ā§‹āϞāĻžāĻ•āĻžā§°, āϝāĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q9. The curved shape of a rainbow is called ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁⧰ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āφāĻ•āĻžā§°āĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
A) Circle | B) Arc | C) Square | D) Cone
Ans: B) Arc
Explanation: A rainbow appears as a curved arc in the sky. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āφāĻ•āĻžāĻļāϤ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž āϧāύ⧁āϕ⧰ āĻĻ⧰⧇ Arc āφāĻ•āĻžā§°āϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q10. Rainbow appears opposite to the ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āϕ⧋āύ āĻĻāĻŋāĻļāϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?
A) Same side | B) Opposite side | C) Above | D) Below
Ans: B) Opposite side
Explanation: A rainbow appears opposite the Sun with the Sun behind the observer. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ āĻĒāĻŋāĻ›āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻĨāĻžāĻ•āĻŋāϞ⧇ āφāĻ•āĻžāĻļā§° āĻŦāĻŋāĻĒā§°ā§€āϤ āĻĻāĻŋāĻļāϤ ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q11. Which color is at the top of the rainbow ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āϕ⧋āύ ā§°āĻ™ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?
A) Violet | B) Blue | C) Red | D) Yellow
Ans: C) Red
Explanation: Red light bends the least and appears at the outer edge. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§°āĻ™āĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ•āĻŽ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻžāχ, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q12. Which color is at the bottom of the rainbow ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁⧰ āϤāϞāϤ āϕ⧋āύ ā§°āĻ™ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?
A) Violet | B) Green | C) Yellow | D) Orange
Ans: A) Violet
Explanation: Violet bends the most and appears inside the rainbow. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧇āϙ⧁āύ⧀āϝāĻŧāĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻžāχ, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q13. Rainbow is an example of which phenomenon ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āϕ⧋āύ āϘāϟāύāĻžā§° āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ ?
A) Sound | B) Light | C) Heat | D) Magnetism
Ans: B) Light
Explanation: Rainbow formation involves light processes. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āϘāϟāύāĻžā§° āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖāĨ¤


Q14. The colors in a rainbow form a ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁⧰ ā§°āĻ™āĻŦ⧋⧰⧇ āĻ•āĻŋ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇ ?
A) Shadow | B) Spectrum | C) Smoke | D) Wave
Ans: B) Spectrum
Explanation: The band of colors produced by dispersion is called spectrum. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ ā§°āϙ⧰ āϧāĻžā§°āĻžāĻ• Spectrum āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q15. Rainbow is best seen when the Sun is ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻ­āĻžāϞāĻ•ā§ˆ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ āϝ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ āĻĨāĻžāϕ⧇ ?
A) Behind the observer | B) In front | C) Above | D) Hidden
Ans: A) Behind the observer
Explanation: Sunlight must enter raindrops from behind the observer. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ āĻĒāĻŋāĻ›āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻĨāĻžāĻ•āĻŋāϞ⧇ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āϤ āĻĒā§ā§°ā§ąā§‡āĻļ āϕ⧰āĻŋ ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q16. Which process spreads colors in a rainbow ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁āϤ ā§°āĻ™ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻšā§‹ā§ąāĻžāϤ āϕ⧋āύ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϏāĻšāĻžāϝāĻŧ āϕ⧰⧇ ?
A) Absorption | B) Dispersion | C) Freezing | D) Evaporation
Ans: B) Dispersion
Explanation: Dispersion separates white light into seven colors. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Dispersion āĻ āϏāĻžāĻĻāĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āϏāĻžāϤāϟāĻž ā§°āĻ™āϤ āĻŦāĻŋāĻ­āĻ•ā§āϤ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q17. Which scientist studied dispersion of light ? : āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻžāϜāύ āϕ⧋āύ āĻŦāĻŋāĻœā§āĻžāĻžāύ⧀āϝāĻŧ⧇ āĻ…āĻ§ā§āϝāϝāĻŧāύ āϕ⧰āĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?
A) Newton | B) Edison | C) Galileo | D) Darwin
Ans: A) Newton
Explanation: Isaac Newton showed that white light contains many colors. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āύāĻŋāωāϟāύ⧇ āĻĻ⧇āĻ–ā§ā§ąāĻžāχāĻ›āĻŋāϞ āϏāĻžāĻĻāĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦāĻšā§ ā§°āϙ⧰ āϏāĻ‚āĻŽāĻŋāĻļā§ā§°āĻŖāĨ¤


Q18. Rainbow forms mainly due to ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻŽā§‚āϞāϤ āĻ•āĻŋ āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžā§° āĻĢāϞ ?
A) Reflection, refraction, dispersion   B) Heating and cooling  C) Sound waves  D) Magnetism
Ans: A) Reflection, refraction, dispersion
Explanation: These three light processes together form a rainbow. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχ āϤāĻŋāύāĻŋāϟāĻž āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāχ ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q19. Rainbow usually appears after ? : ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?
A) Snow | B) Rain | C) Storm | D) Fog
Ans: B) Rain
Explanation: Raindrops in the air help create the rainbow. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āφāĻ•āĻžāĻļāϤ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁ āĻĨāĻžāĻ•āĻŋāϞ⧇ ā§°āĻžāĻŽāϧ⧇āύ⧁ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q20. The curved rainbow forms because light leaves round raindrops in an ? : āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ—ā§‹āϞ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻĒā§°āĻž āϕ⧋āύ āφāĻ•āĻžā§°āϤ āĻ“āϞāĻžāχ āφāĻšā§‡ ?
A) Line | B) Arc | C) Square | D) Triangle
Ans: B) Arc
Explanation: Light leaves droplets at specific angles forming a curved arc. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁⧰ āĻĒā§°āĻž āĻĒā§‹āĻšā§° āύāĻŋā§°ā§āĻĻāĻŋāĻˇā§āϟ āϕ⧋āĻŖāϤ āĻ“āϞāĻžāχ āφāĻšāĻŋ āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž Arc āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤