Why Do We Always See the Same Side of the Moon ? : āφāĻŽāĻŋ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻāϕ⧇āϟāĻž āĻĢāĻžāϞ⧇āĻšā§‡ āĻĻ⧇āĻ–ā§‹ ?


1. Rotation of the Moon (āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ)



  • The Moon rotates on its own axis. : āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āύāĻŋāϜ āĻ…āĻ•ā§āώāϤ āĻ˜ā§‚ā§°ā§‡āĨ¤

  • One rotation takes about 27 days. : āĻāϟāĻž āĻĒā§‚ā§°ā§āĻŖ āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āϕ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ⧍⧭ āĻĻāĻŋāύ āϞāĻžāϗ⧇āĨ¤



2. Revolution Around Earth : āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖ



  • The Moon also revolves around the Earth. : āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§‹ āϕ⧰⧇āĨ¤

  • One revolution also takes about 27 days. : āĻāϟāĻž āĻĒā§‚ā§°ā§āĻŖ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖ āϕ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈āĻ“ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ⧍⧭ āĻĻāĻŋāύ āϞāĻžāϗ⧇āĨ¤


3. Equal Time for Rotation and Revolution : āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āϏāĻŽāĻžāύ



  • Because rotation time = revolution time, the Moon turns exactly once while orbiting Earth. : āϝāĻŋāĻšā§‡āϤ⧁ āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āϏāĻŽāĻžāύ, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻāĻŦāĻžā§° āĻ˜ā§‚ā§°āĻžā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āύāĻŋāĻœā§‡āĻ“ āĻāĻŦāĻžā§° āĻ˜ā§‚ā§°ā§‡āĨ¤

  • Therefore, the same side of the Moon always faces Earth. : āϏ⧇āχāĻ•āĻžā§°āϪ⧇ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻāϕ⧇āϟāĻž āĻĢāĻžāϞ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


4. Tidal Locking : āϟāĻžāχāĻĄā§‡āϞ āϞāĻ•āĻŋāĻ‚



  • This effect is called tidal locking.

  • Earth's gravity caused this over millions of years.

  • āĻāχ āϘāϟāύāĻžāĻŸā§‹āĻ• āϟāĻžāχāĻĄā§‡āϞ āϞāĻ•āĻŋāĻ‚ (Tidal Locking) āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  • āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻžāĻ•āĻ°ā§āώāĻŖ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϞāĻžāĻ– āϞāĻžāĻ– āĻŦāϛ⧰āϤ āĻāχ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻž āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšā§ˆāϛ⧇āĨ¤


5. Far Side of the Moon : āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻĻā§‚ā§° āĻĢāĻžāϞ



  • The side we cannot see from Earth is called the far side of the Moon.

  • āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻĒā§°āĻž āϝāĻŋāĻŸā§‹ āĻĢāĻžāϞ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āύāĻžāϝāĻžāϝāĻŧ āϤāĻžāĻ• āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻĻā§‚ā§° āĻĢāĻžāϞ (Far Side) āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Key Point | āĻŽā§‚āϞ āĻ•āĻĨāĻž



  • We always see the same side of the Moon because its rotation and revolution take the same time.

  • āφāĻŽāĻŋ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻāϕ⧇āϟāĻž āĻĢāĻžāϞ⧇āχ āĻĻ⧇āĻ–ā§‹, āĻ•āĻžā§°āĻŖ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āĻāϕ⧇āĨ¤


============================================================================================


MCQ


Q1. What do we always see from Earth ? | āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻĒā§°āĻž āφāĻŽāĻŋ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻ•āĻŋ āĻĻ⧇āĻ–ā§‹ ?
(a) Different sides of the Moon | āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āĻĢāĻžāϞ (b) The same side of the Moon | āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻāϕ⧇āϟāĻž āĻĢāĻžāϞ (c) Only the dark side | āĻ•ā§‡ā§ąāϞ āφāĻ¨ā§āϧāĻžā§° āĻĢāĻžāϞ (d) Only the bright side | āĻ•ā§‡ā§ąāϞ āωāĻœā§āĻŦāϞ āĻĢāĻžāϞ


Ans: (b) The same side of the Moon | āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻāϕ⧇āϟāĻž āĻĢāĻžāϞ
Explanation: The Moon’s rotation and revolution take the same time, so the same side always faces Earth.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āĻāϕ⧇ āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻāϕ⧇āϟāĻž āĻĢāĻžāϞ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


Q2. The Moon rotates on its _____. | āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āύāĻŋāϜ⧰ _____ āϤ āĻ˜ā§‚ā§°ā§‡āĨ¤
(a) Surface | āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ  (b) Axis | āĻ…āĻ•ā§āώ (c) Orbit | āĻ•āĻ•ā§āώāĻĒāĻĨ (d) Light | āĻĒā§‹āĻšā§°


Ans: (b) Axis | āĻ…āĻ•ā§āώ
Explanation: Rotation means turning around its axis. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āĻŽāĻžāύ⧇ āύāĻŋāϜ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāϤ āĻ˜ā§‚ā§°āĻžāĨ¤


Q3. The Moon revolves around the _____. | āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ _____ ā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻ˜ā§‚ā§°ā§‡āĨ¤
(a) Sun | āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ (b) Mars | āĻŽāĻ™ā§āĻ—āϞ (c) Earth | āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ (d) Jupiter | āĻŦ⧃āĻšāĻ¸ā§āĻĒāϤāĻŋ


Ans: (c) Earth | āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€
Explanation: The Moon is Earth’s natural satellite and revolves around it.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§° āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻĒā§ā§°āĻžāĻ•ā§ƒāϤāĻŋāĻ• āωāĻĒāĻ—ā§ā§°āĻš āφ⧰⧁ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻ˜ā§‚ā§°ā§‡āĨ¤


Q4. How many days does the Moon take to rotate once ? | āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āĻāĻŦāĻžā§° āĻ˜ā§‚ā§°āĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ āĻĻāĻŋāύ āϞāĻžāϗ⧇ ?
(a) 7 days | ā§­ āĻĻāĻŋāύ (b) 14 days | ā§§ā§Ē āĻĻāĻŋāύ (c) 27 days | ⧍⧭ āĻĻāĻŋāύ (d) 365 days | ā§Šā§Ŧā§Ģ āĻĻāĻŋāύ


Ans: (c) 27 days | ⧍⧭ āĻĻāĻŋāύ
Explanation: The Moon takes about 27 days to complete one rotation. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āĻāĻŦāĻžā§° āϏāĻŽā§āĻĒā§‚ā§°ā§āĻŖ āĻ˜ā§‚ā§°āĻŋāĻŦāϞ⧈ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ⧍⧭ āĻĻāĻŋāύ āϞāĻžāϗ⧇āĨ¤


Q5. The Moon takes about ____ days to revolve around Earth. | āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧇ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ____ āĻĻāĻŋāύāϤ āĻ˜ā§‚ā§°ā§‡āĨ¤
(a) 10 | ā§§ā§Ļ (b) 20 | ⧍ā§Ļ (c) 27 | ⧍⧭ (d) 50 | ā§Ģā§Ļ


Ans: (c) 27 | ⧍⧭
Explanation: The Moon also takes about 27 days to orbit Earth. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻ˜ā§‚ā§°āĻŋāĻŦāϞ⧈āĻ“ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ ⧍⧭ āĻĻāĻŋāύ āϞāĻžāϗ⧇āĨ¤


Q6. What is the effect called when rotation and revolution time are equal ? | āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āĻāϕ⧇ āĻš’āϞ⧇ āχāϝāĻŧāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Gravity | āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻžāĻ•āĻ°ā§āώāĻŖ (b) Eclipse | āĻ—ā§ā§°āĻšāĻŖ (c) Tidal Locking | āϟāĻžāχāĻĄā§‡āϞ āϞāĻ•āĻŋāĻ‚ (d) Reflection | āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ


Ans: (c) Tidal Locking | āϟāĻžāχāĻĄā§‡āϞ āϞāĻ•āĻŋāĻ‚
Explanation: When rotation and revolution periods are equal, it is called tidal locking. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āĻāϕ⧇ āĻš’āϞ⧇ āϤāĻžāĻ• āϟāĻžāχāĻĄā§‡āϞ āϞāĻ•āĻŋāĻ‚ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q7. Which force helped cause tidal locking ? | āϟāĻžāχāĻĄā§‡āϞ āϞāĻ•āĻŋāĻ‚ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰āĻžāϤ āϕ⧋āύ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϝāĻŧ⧇ āϏāĻšāĻžāϝāĻŧ āϕ⧰āĻŋāϛ⧇ ?
(a) Wind force | āĻŦāϤāĻžāĻšā§° āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ (b) Magnetic force | āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ (c) Earth’s gravity | āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻžāĻ•āĻ°ā§āώāĻŖ (d) Heat energy | āϤāĻžāĻĒ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ


Ans: (c) Earth’s gravity | āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻžāĻ•āĻ°ā§āώāĻŖ
Explanation: Earth's gravity slowly synchronized the Moon’s rotation and orbit. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻžāĻ•āĻ°ā§āώāĻŖ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϝāĻŧ⧇ āϧ⧀āϰ⧇ āϧ⧀āϰ⧇ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖ āϏāĻŽāĻžāύ āϕ⧰āĻŋāϛ⧇āĨ¤


Q8. The side of the Moon we cannot see is called the _____. | āϝāĻŋāĻŸā§‹ āĻĢāĻžāϞ āφāĻŽāĻŋ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āύāĻžāĻĒāĻžāĻ“ āϤāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Bright side | āωāĻœā§āĻŦāϞ āĻĢāĻžāϞ (b) Near side | āύāĻŋāĻ•āϟ āĻĢāĻžāϞ (c) Far side | āĻĻā§‚ā§° āĻĢāĻžāϞ (d) Hot side | āĻ—ā§°āĻŽ āĻĢāĻžāϞ


Ans: (c) Far side | āĻĻā§‚ā§° āĻĢāĻžāϞ
Explanation: The far side of the Moon always faces away from Earth. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻĻā§‚ā§° āĻĢāĻžāϞ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻĒā§°āĻž āφāρāϤ⧰āϤ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


Q9. Does the far side of the Moon receive sunlight? | āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻĻā§‚ā§° āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒāĻžāϝāĻŧāύ⧇?
(a) Yes | āĻšāϝāĻŧ (b) No | āύāĻšāϝāĻŧ (c) Sometimes | āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŦāĻž (d) Only at night | āĻ•ā§‡ā§ąāϞ ā§°āĻžāϤāĻŋ


Ans: (a) Yes | āĻšāϝāĻŧ
Explanation: The far side also receives sunlight; it is not always dark. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĻā§‚ā§° āĻĢāĻžāϞ⧇āĻ“ āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒāĻžāϝāĻŧ; āχ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āφāĻ¨ā§āϧāĻžā§° āύāĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q10. Why do we always see the same side of the Moon ? | āφāĻŽāĻŋ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§° āĻāϕ⧇āϟāĻž āĻĢāĻžāϞ⧇āχ āĻĻ⧇āĻ–ā§‹ ?
(a) Because the Moon does not move | āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§° āύāĻ˜ā§‚ā§°ā§‡ (b) Because rotation and revolution take the same time | āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āĻāϕ⧇


(c) Because of clouds | āĻŽā§‡āϘ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ (d) Because of sunlight | āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇


Ans: (b) Because rotation and revolution take the same time | āĻ˜ā§‚ā§°āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§°āĻŋāĻ­ā§ā§°āĻŽāĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧ āĻāϕ⧇
Explanation: The Moon rotates once in the same time it takes to orbit Earth, so the same side always faces Earth.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻāĻŦāĻžā§° āĻ˜ā§‚ā§°āĻžā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āύāĻŋāĻœā§‡āĻ“ āĻāĻŦāĻžā§° āĻ˜ā§‚ā§°ā§‡, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āĻāϕ⧇āϟāĻž āĻĢāĻžāϞ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€ā§° āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤