Why Do Raindrops Form in Clouds ? : āĻŽā§‡āϘāϤ āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻŸā§‹āĻĒāĻž āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧ ?


1. Water Vapor in the Air : āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āϤ āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ



  • Warm air carries water vapor high into the sky. : āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āϤ āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤

  • This vapor rises and forms clouds. : āĻāχ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āωāĻ āĻŋ āĻŽā§‡āϘ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤



2. Cooling and Condensation : āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšā§‹ā§ąāĻž āφ⧰⧁ āϏāĻ‚āĻšāϤāĻŋ (Condensation)



  • High in the sky, the air becomes cooler. : āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  • Water vapor condenses into tiny droplets. : āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āϏ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšāϝāĻŧ (Condensation)āĨ¤


3. Droplets Collide and Join : āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻāϕ⧇āϞāϗ⧇ āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āϝāĻžāϝāĻŧ



  • The tiny droplets collide and combine with each other. : āϏ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻāϟāĻž āφāύāĻŸā§‹ā§° āϞāĻ—āϤ āϧāĻžāĻ•ā§āĻ•āĻž āĻ–āĻžāχ āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤

  • They slowly become bigger droplets. : āχāϝāĻŧāĻžā§° āĻĢāϞāϤ āĻĄāĻžāϙ⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻž āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


4. Droplets Become Heavy : āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻ­āĻžā§°ā§€ āĻšā§ˆ āϝāĻžāϝāĻŧ



  • As droplets grow larger, they become heavier. : āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻĄāĻžāϙ⧰ āĻš'āϞ⧇ āĻ­āĻžā§°ā§€ āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  • The cloud cannot hold them anymore. : āĻŽā§‡āĻ˜ā§‡ āϏ⧇āχāĻŦā§‹ā§° āϧ⧰āĻŋ ā§°āĻžāĻ–āĻŋāĻŦ āĻ¨ā§‹ā§ąāĻžā§°ā§‡āĨ¤


5. Rain Falls : āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ āĻĒ⧰⧇



  • When the droplets become too heavy, they fall to Earth as rain. : āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻ…āĻ¤ā§āϝāĻ¨ā§āϤ āĻ­āĻžā§°ā§€ āĻš'āϞ⧇ āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ āĻšāĻŋāϚāĻžāĻĒ⧇ āĻŽāĻžāϟāĻŋāϞ⧈ āĻĒ⧰⧇āĨ¤


Key Point | āĻŽā§‚āϞ āĻ•āĻĨāĻž



  • Raindrops form when tiny cloud droplets combine and become heavy enough to fall.

  • āĻŽā§‡āϘ⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āϏ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āĻĄāĻžāϙ⧰ āφ⧰⧁ āĻ­āĻžā§°ā§€ āĻš’āϞ⧇ āϏāĻŋāĻšāρāϤ āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ āĻšāĻŋāϚāĻžāĻĒ⧇ āĻŽāĻžāϟāĻŋāϞ⧈ āĻĒ⧰⧇āĨ¤


====================================================


MCQ


Q1. Where do raindrops form ? | āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻŸā§‹āĻĒāĻž āĻ•’āϤ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧ ? 
(a) In rivers | āύāĻĻā§€āϤ (b) In clouds | āĻŽā§‡āϘāϤ (c) In soil | āĻŽāĻžāϟāĻŋāϤ (d) In oceans | āϏāĻžāĻ—ā§°āϤ


Ans: (b) In clouds | āĻŽā§‡āϘāϤ


Explanation: Raindrops form inside clouds where water vapor condenses into tiny droplets.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻŸā§‹āĻĒāĻž āĻŽā§‡āϘ⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧ, āϝ’āϤ āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āϏ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q2. Clouds contain tiny _____. | āĻŽā§‡āϘāϤ āϏ⧰⧁ _____ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤
(a) Stones | āĻĒāĻžāĻĨā§° (b) Water droplets | āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻž (c) Sand | āĻŦāĻžāϞāĻŋ (d) Leaves | āĻĒāĻžāϤāĻž


Ans: (b) Water droplets | āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻž


Explanation: Clouds are made of millions of tiny water droplets or ice crystals.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŽā§‡āϘ āϞāĻžāĻ– āϞāĻžāĻ– āϏ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻž āĻŦāĻž āĻŦā§°āĻĢā§° āĻ•āĻŖāĻžā§°ā§‡ āĻ—āĻ āĻŋāϤāĨ¤


Q3. Warm air carries _____ upward. | āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧā§ā§ąā§‡ āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ _____ āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤
(a) Dust | āϧ⧂āϞāĻŋ (b) Smoke | āϧ⧋āĻā§ąāĻž (c) Water vapor | āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ (d) Ice | āĻŦā§°āĻĢ


Ans: (c) Water vapor | āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ


Explanation: Warm air rises and carries water vapor from oceans, rivers, and lakes into the sky.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ“āĻĒā§°āϞ⧈ āωāϠ⧇ āφ⧰⧁ āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āφāĻ•āĻžāĻļāϞ⧈ āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q4. When air cools, water vapor changes into _____. | āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻš’āϞ⧇ āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ _____ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
(a) Ice | āĻŦā§°āĻĢ (b) Tiny droplets | āϏ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻž (c) Gas | āϗ⧇āĻ› (d) Dust | āϧ⧂āϞāĻŋ


Ans: (b) Tiny droplets | āϏ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻž


Explanation: Cooling causes condensation, changing vapor into tiny droplets.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻš’āϞ⧇ āϏāĻ‚āĻšāϤāĻŋ (Condensation) āĻšāϝāĻŧ āφ⧰⧁ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q5. The process of vapor changing into droplets is called _____. | āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšā§‹ā§ąāĻžāĻ• _____ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤
(a) Evaporation | āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒā§€āĻ­ā§ąāύ (b) Condensation | āϏāĻ‚āĻšāϤāĻŋ (c) Freezing | āϜāĻŽāĻž (d) Melting | āĻ—āϞāύ


Ans: (b) Condensation | āϏāĻ‚āĻšāϤāĻŋ


Explanation: Condensation occurs when water vapor cools and turns into liquid droplets.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϏāĻ‚āĻšāϤāĻŋ āĻš’āϞ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻšā§ˆ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāϞ⧈ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĨ¤


Q6. Small droplets become bigger by _____. | āϏ⧰⧁ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻĄāĻžāϙ⧰ āĻšāϝāĻŧ _____.
(a) Freezing | āϜāĻŽāĻž āĻšā§ˆ (b) Colliding and joining | āϧāĻžāĻ•ā§āĻ•āĻž āĻ–āĻžāχ āĻŽāĻŋāϞāĻŋ (c) Burning | āĻœā§āĻŦāϞāĻŋ (d) Breaking | āĻ­āĻžāĻ™āĻŋ


Ans: (b) Colliding and joining | āϧāĻžāĻ•ā§āĻ•āĻž āĻ–āĻžāχ āĻŽāĻŋāϞāĻŋ


Explanation: Tiny droplets collide and combine to form larger droplets.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϏ⧰⧁ āĻĒāĻžāύ⧀⧰ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻāϟāĻž āφāύāĻŸā§‹ā§° āϞāĻ—āϤ āϧāĻžāĻ•ā§āĻ•āĻž āĻ–āĻžāχ āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āĻĄāĻžāϙ⧰ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q7. Raindrops fall when they become _____. | āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° _____ āĻš’āϞ⧇ āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ āĻĒ⧰⧇āĨ¤
(a) Light | āĻĒāĻžāϤāϞ (b) Heavy | āĻ­āĻžā§°ā§€ (c) Dry | āĻļ⧁āĻ•āĻžāύ (d) Small | āϏ⧰⧁


Ans: (b) Heavy | āĻ­āĻžā§°ā§€


Explanation: When droplets become too heavy, gravity pulls them down as rain.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° āĻ­āĻžā§°ā§€ āĻš’āϞ⧇ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻžāĻ•āĻ°ā§āώāĻŖ āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋāϝāĻŧ⧇ āϏāĻŋāĻšāρāϤāĻ• āϤāϞāϞ⧈ āϟāĻžāύ⧇ āφ⧰⧁ āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ āĻĒ⧰⧇āĨ¤


Q8. What cannot hold heavy droplets? | āĻ­āĻžā§°ā§€ āĻŸā§‹āĻĒāĻž āĻ•āĻžāĻ• āϧ⧰āĻŋ ā§°āĻžāĻ–āĻŋāĻŦ āĻ¨ā§‹ā§ąāĻžā§°ā§‡?
(a) Wind | āĻŦāϤāĻžāĻš (b) Clouds | āĻŽā§‡āϘ (c) Sun | āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ (d) Earth | āĻĒ⧃āĻĨāĻŋā§ąā§€


Ans: (b) Clouds | āĻŽā§‡āϘ


Explanation: Clouds can hold only small droplets; heavy ones fall as rain.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŽā§‡āĻ˜ā§‡ āϏ⧰⧁ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻšā§‡ āϧ⧰āĻŋ ā§°āĻžāĻ–āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡, āĻ­āĻžā§°ā§€ āĻŸā§‹āĻĒāĻž āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ āĻšāĻŋāϚāĻžāĻĒ⧇ āĻĒ⧰⧇āĨ¤


Q9. Rain falls from _____. | āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ _____ āĻĒā§°āĻž āĻĒ⧰⧇āĨ¤
(a) Trees | āĻ—āĻ› (b) Clouds | āĻŽā§‡āϘ (c) Mountains | āĻĒāĻžāĻšāĻžā§° (d) Rivers | āύāĻĻā§€


Ans: (b) Clouds | āĻŽā§‡āϘ


Explanation: Rain is formed in clouds and then falls to Earth.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ āĻŽā§‡āϘāϤ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧ āφ⧰⧁ āϤāĻžā§° āĻĒā§°āĻž āĻŽāĻžāϟāĻŋāϞ⧈ āĻĒ⧰⧇āĨ¤


Q10. Raindrops form when tiny droplets _____. | āϏ⧰⧁ āĻŸā§‹āĻĒāĻžāĻŦā§‹ā§° _____ āĻš’āϞ⧇ āĻŦā§°āώ⧁āĻŖā§° āĻŸā§‹āĻĒāĻž āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
(a) Combine | āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āϝāĻžāϝāĻŧ (b) Disappear | āύāĻžāχāĻ•āĻŋāϝāĻŧāĻž āĻšāϝāĻŧ (c) Burn | āĻœā§āĻŦāϞāĻŋ (d) Break | āĻ­āĻžāĻ™āĻŋ


Ans: (a) Combine | āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āϝāĻžāϝāĻŧ


Explanation: When many small droplets combine, they grow large enough to fall as rain.
āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻšā§ āϏ⧰⧁ āĻŸā§‹āĻĒāĻž āĻŽāĻŋāϞāĻŋ āĻ—’āϞ⧇ āĻĄāĻžāϙ⧰ āĻšā§ˆ āĻŦā§°āώ⧁āĻŖ āĻšāĻŋāϚāĻžāĻĒ⧇ āĻĒ⧰⧇āĨ¤