Why Do We See Waves of Heat Above Hot Roads ? : āĻ—ā§°āĻŽ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āϤāĻžāĻĒā§° āĻĸ⧌ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?


Explanation : āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž



  1. Roads become very hot under strong sunlight. : āϤ⧀āĻŦā§ā§° āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§°āϤ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžāĻ–āύ āϖ⧁āĻŦ āĻ—ā§°āĻŽ āĻšā§ˆ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤

  2. The air just above the road also gets heated. : ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ āĻŋāĻ• āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻ“ āĻ—ā§°āĻŽ āĻšā§ˆ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤

  3. Hot air becomes less dense than the cooler air above it. : āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āϤāĻ•ā§ˆ āĻ•āĻŽ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦāϝ⧁āĻ•ā§āϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  4. When light passes through layers of air with different densities, it bends (refraction of light). : āĻŦ⧇āϞ⧇āĻ— āϘāύāĻ¤ā§āĻŦā§° āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ—’āϞ⧇ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āϕ⧇ (Refraction)āĨ¤




  1. Because of this bending, light rays reach our eyes in a distorted way. : āĻāχ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻĒā§‹āĻšā§° āφāĻŽāĻžā§° āϚāϕ⧁āϤ āĻŦ⧇āϞ⧇āĻ— āϧ⧰āϪ⧇⧰⧇ āφāĻšā§‡āĨ¤

  2. This creates a shimmering or wavy effect, which looks like moving heat waves or a mirage above the road. : āĻĢāϞāϤ āφāĻŽāĻŋ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻ•āĻŽā§āĻĒāĻŽāĻžāύ āĻŦāĻž āĻĸ⧌⧰ āĻĻ⧰⧇ āϤāĻžāĻĒ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āĻĒāĻžāĻ“āρ, āϝāĻžāĻ• mirage āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Key Point: Heat waves appear because light bends through layers of hot and cool air. āĻŽā§‚āϞ āĻ•āĻĨāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ āφ⧰⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻĢāϞāϤ āϤāĻžāĻĒā§° āĻĸ⧌ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


==================================================================


MCQ


Q1. Why do we see waves of heat above hot roads ? : āĻ—ā§°āĻŽ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āϤāĻžāĻĒā§° āĻĸ⧌ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?
(a) Reflection (b) Refraction (c) Absorption (d) Diffusion


Ans: (b) Refraction


Explanation: Light bends when it passes through layers of hot and cool air. This bending of light causes the shimmering heat waves. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ āφ⧰⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϤāĻžāĻĒā§° āĻĸ⧌ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q2. What is the phenomenon called when heat waves appear on roads ?  : ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϤāĻžāĻĒā§° āĻĸ⧌āĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Dispersion (b) Mirage (c) Reflection (d) Scattering


Ans: (b) Mirage


Explanation: Mirage is an optical illusion caused by refraction of light in air layers. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Mirage āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻĢāϞāϤ āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻĻ⧃āĻļā§āϝāĻ­ā§ā§°āĻŽāĨ¤


Q3. Roads become hot mainly due to ? : ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžāĻ–āύ āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻ—ā§°āĻŽ āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Rain (b) Strong sunlight (c) Wind (d) Cloud


Ans: (b) Strong sunlight


Explanation: Strong sunlight heats the road surface. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϤ⧀āĻŦā§ā§° āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§‡ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžāĻ–āύ āĻ—ā§°āĻŽ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q4. Hot air is ______ dense than cool air. : āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āϤāĻ•ā§ˆ ______ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦāϝ⧁āĻ•ā§āϤāĨ¤
(a) More (b) Less (c) Equal (d) Very high


Ans: (b) Less


Explanation: Hot air expands and becomes less dense. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻĒā§ā§°āϏāĻžā§°āĻŋāϤ āĻšā§ˆ āĻ•āĻŽ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦāϝ⧁āĻ•ā§āϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q5. The air just above the road becomes ? : ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ āĻŋāĻ• āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Cold (b) Hot (c) Solid (d) Wet


Ans: (b) Hot


Explanation: Heat from the road warms the air above it. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āϤāĻžāĻĒ⧇ āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻ• āĻ—ā§°āĻŽ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q6. Light bends when it passes through ? : āĻĒā§‹āĻšā§° āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŦ⧇āϕ⧇ ?
(a) Same medium (b) Different densities (c) Vacuum (d) Solid objects


Ans: (b) Different densities


Explanation: Refraction occurs when light passes through media of different densities. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧇āϞ⧇āĻ— āϘāύāĻ¤ā§āĻŦā§° āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽāϤ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āϕ⧇āĨ¤


Q7. Mirage is an example of ? : Mirage āĻ•āĻŋāĻšā§° āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ ?
(a) Reflection (b) Refraction (c) Magnetism (d) Sound


Ans: (b) Refraction


Explanation: Mirage occurs due to bending of light in hot and cool air layers. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ āφ⧰⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰āϤ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ Mirage āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q8. Which layer of air is less dense ? : āϕ⧋āύ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ¸ā§āϤ⧰ āĻ•āĻŽ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦāϝ⧁āĻ•ā§āϤ ?
(a) Hot air (b) Cool air (c) Both same (d) None


Ans: (a) Hot air


Explanation: Hot air expands and becomes less dense. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻĒā§ā§°āϏāĻžā§°āĻŋāϤ āĻšā§ˆ āĻ•āĻŽ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦāϝ⧁āĻ•ā§āϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q9. The shimmering effect is due to ? : āĻ•āĻŽā§āĻĒāĻŽāĻžāύ āĻĻ⧃āĻļā§āϝ āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Reflection (b) Refraction of light (c) Sound waves (d) Gravity


Ans: (b) Refraction of light


Explanation: Bending of light creates the shimmering effect. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻ•āĻŽā§āĻĒāĻŽāĻžāύ āĻĻ⧃āĻļā§āϝ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q10. Mirage is commonly seen on ? : Mirage āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āĻ•’āϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?
(a) Cold places (b) Hot roads/deserts (c) Mountains (d) Oceans


Ans: (b) Hot roads/deserts


Explanation: High temperature differences create mirage. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧇āĻ›āĻŋ āϤāĻžāĻĒāĻŽāĻžāĻ¤ā§āϰāĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻŽā§°ā§āĻ­ā§‚āĻŽāĻŋ āĻŦāĻž āĻ—ā§°āĻŽ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžāϤ Mirage āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


============================================================


Q11. What causes the optical illusion on roads ? : ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻĻ⧃āĻļā§āϝāĻ­ā§ā§°āĻŽ āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Reflection (b) Refraction (c) Sound (d) Gravity


Ans: (b) Refraction


Explanation: Refraction bends light rays and creates illusion. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻĻ⧃āĻļā§āϝāĻ­ā§ā§°āĻŽ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q12. Which subject explains mirage ? : Mirage āϕ⧋āύ āĻŦāĻŋāώāϝāĻŧāϤ āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Biology (b) Chemistry (c) Physics (d) Geography


Ans: (c) Physics


Explanation: Mirage is related to light and optics in physics. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Mirage āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨ āĻŦāĻŋāĻœā§āĻžāĻžāύ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ…āĻ§ā§āϝāĻžāϝāĻŧā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϜāĻĄāĻŧāĻŋāϤāĨ¤


Q13. The density of hot air is ? : āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦ āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž ?
(a) High (b) Low (c) Equal (d) Solid


Ans: (b) Low


Explanation: Hot air molecules spread out, reducing density. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻž āĻĻā§‚ā§°āϤ āĻĨāĻžāĻ•āĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦ āĻ•āĻŽāĨ¤


Q14. Which phenomenon bends light ? āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻĒā§ā§°āĻ•ā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Reflection (b) Refraction (c) Rotation (d) Absorption


Ans: (b) Refraction


Explanation: Refraction changes the direction of light. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Refraction āĻ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĻāĻŋāĻļ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q15. Mirage makes roads look like ? : Mirage āĻ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžāĻ–āύ āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž āĻĻ⧇āĻ–āĻž āĻĻ⧇āĻ–ā§ā§ąāĻžāϝāĻŧ ?
(a) Water surface (b) Snow (c) Ice (d) Dust


Ans: (a) Water surface


Explanation: It creates illusion of water on road. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĒāĻžāύ⧀ āĻĨāĻ•āĻž āĻĻ⧰⧇ āϞāĻžāϗ⧇āĨ¤


Q16. Air above the road is heated by ? : ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ•āĻŋāĻšā§‡ āĻ—ā§°āĻŽ āϕ⧰⧇ ?
(a) Rain (b) Road heat (c) Wind (d) Ice


Ans: (b) Road heat


Explanation: The hot road transfers heat to the air above it. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžāχ āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āĻ• āĻ—ā§°āĻŽ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q17. Which air layer is cooler ? : āϕ⧋āύ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ āĻ¸ā§āϤ⧰ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž ?
(a) Upper air (b) Air near road (c) Both same (d) None


Ans: (a) Upper air


Explanation: Air higher above is cooler than air near the road. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ“āĻĒā§°ā§° āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁ ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āϚ⧰⧰ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āϤāĻ•ā§ˆ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻžāĨ¤


Q18. Mirage is mostly seen during ? : Mirage āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϝāĻžāϝāĻŧ ?
(a) Night (b) Hot afternoon (c) Rainy day (d) Winter night


Ans: (b) Hot afternoon


Explanation: High temperature causes strong air density differences. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ…āϧāĻŋāĻ• āϤāĻžāĻĒā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āϘāύāĻ¤ā§āĻŦā§° āĻĒāĻžā§°ā§āĻĨāĻ•ā§āϝ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q19. The waves above roads are actually ? : ā§°āĻžāĻ¸ā§āϤāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āĻĸ⧌āĻŦā§‹ā§° āφāϏāϞāϤ⧇ āĻ•āĻŋ ?
(a) Real water (b) Light illusion (c) Smoke (d) Gas


Ans: (b) Light illusion


Explanation: It is an optical illusion caused by refraction. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχāĻŸā§‹ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžā§° āĻĢāϞāϤ āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻĻ⧃āĻļā§āϝāĻ­ā§ā§°āĻŽāĨ¤


Q20. Mirage occurs due to layers of ? : Mirage āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻ¸ā§āϤ⧰⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻšāϝāĻŧ ?
(a) Water (b) Air (c) Sand (d) Ice


Ans: (b) Air


Explanation: Layers of hot and cool air bend light. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§°āĻŽ āφ⧰⧁ āĻ āĻžāĻŖā§āĻĄāĻž āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ¸ā§āϤ⧰⧇ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻŦ⧇āĻ•āĻžāϝāĻŧāĨ¤