Introduction to Light / āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§°āĻŋāϚāϝāĻŧ, What is Light ? / āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ•āĻŋ ?


What is Light? / āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ•āĻŋ?


Light is a form of energy which enables us to see the objects around us. āĻĒā§‹āĻšā§° āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻāĻ• āĻĒā§ā§°āĻ•āĻžā§° āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āϝāĻŋāϝāĻŧ⧇ āφāĻŽāĻžāĻ• āφāĻŽāĻžā§° āϚāĻžā§°āĻŋāĻ“āĻĢāĻžāϞ⧰ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āĻŦā§‹ā§° āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϏāĻŽā§āĻ­ā§ą āϕ⧰⧇āĨ¤



  • It moves in a straight line. āχ āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤

  • It can travel through vacuum. āχ āĻļā§‚āĻ¨ā§āϝāĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡āĻĻāĻŋāĻ“ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤

  • It travels through space. āχ āĻŽāĻšāĻžāĻ•āĻžāĻļā§° āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤


Nature of Light / āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻ¸ā§āĻŦāĻ­āĻžā§ą


1. Wave Nature / āϤ⧰āĻ‚āĻ— āĻ¸ā§āĻŦāĻ­āĻžā§ą: Light behaves as an electromagnetic wave. āĻĒā§‹āĻšā§°ā§‡ āĻŦāĻŋāĻĻā§āĻ¯ā§ā§Ž-āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āϤ⧰āĻ‚āĻ—ā§° āĻĻ⧰⧇ āφāϚ⧰āĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Wave Model / āϤ⧰āĻ‚āĻ— āĻŽāĻĄā§‡āϞ : Light shows reflection, refraction and diffraction.(āĻĒā§‹āĻšā§°ā§‡ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ, āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāϏ⧰āĻŖ āφ⧰⧁ āĻŦā§āϝāϤāĻŋāϚāĻžā§° āĻĻ⧇āĻ–ā§ā§ąāĻžāϝāĻŧāĨ¤)


2. Particle Nature / āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻž āĻ¸ā§āĻŦāĻ­āĻžā§ą : Light consists of tiny particles called photons. āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĢ’āϟāύ āύāĻžāĻŽā§° āĻ•ā§āώ⧁āĻĻā§ā§° āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻžā§°ā§‡ āĻ—āĻ āĻŋāϤāĨ¤


Particle Model / āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻž āĻŽāĻĄā§‡āϞ : Light behaves like particles during photoelectric effect. āĻĢāĻŸā§‹āχāϞ⧇āĻ•ā§āĻŸā§ā§°āĻŋāĻ• āĻĒā§ā§°āĻ­āĻžā§ąāϤ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§‡ āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻžā§° āĻĻ⧰⧇ āφāϚ⧰āĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤


Source of Light / āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻ‰ā§ŽāϏ


1. Luminous Objects / āĻœā§āϝ⧋āϤāĻŋāĻˇā§āĻŽāĻžāύ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ : Objects that emit their own light are called luminous objects. āύāĻŋāĻœā§‡ āĻĒā§‹āĻšā§° āύāĻŋā§°ā§āĻ—āϤ āϕ⧰āĻž āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āĻŦā§‹ā§°āĻ• āĻœā§āϝ⧋āϤāĻŋāĻˇā§āĻŽāĻžāύ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āĻŦā§‹āϞ⧇āĨ¤


Ex / āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ: i. Sun / āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ   ii. Bulb / āĻŦāĻžāĻ˛ā§āĻŦ  iii. Candle / āĻŽāĻŽāĻŦāĻžāϤāĻŋ


2. Non-Luminous Objects / āĻ…āĻœā§āϝ⧋āϤāĻŋāĻˇā§āĻŽāĻžāύ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ : Objects that reflect light from other sources are called non-luminous objects. āφāύ āĻ‰ā§ŽāϏ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āϕ⧰āĻž āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āĻŦā§‹ā§°āĻ• āĻ…āĻœā§āϝ⧋āϤāĻŋāĻˇā§āĻŽāĻžāύ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āĻŦā§‹āϞ⧇āĨ¤


Ex / āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ: i. Moon / āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°, ii. Book / āĻ•āĻŋāϤāĻžāĻĒ, iii. Chair / āϚāϕ⧀


Speed of Light / āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ—


Speed of Light in Vacuum / āĻļā§‚āĻ¨ā§āϝāĻ¸ā§āĻĨāĻžāύāϤ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ— : c = 3×108m/sc 



  • Approximately 300,000 km/s (āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ 300,000 km/s) 

  • Light travels extremely fast. (āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ…āϤāĻŋ āĻĻā§ā§°ā§āϤāĻ—āϤāĻŋāϤ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤)


=========================================================


MCQ


1. What is light ? āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ•āĻŋ ?


A) Matter / āĻĒāĻĻāĻžā§°ā§āĻĨ B) Energy / āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ C) Gas / āϗ⧇āĻ› D) Liquid / āϤ⧰āϞ


Ans: B) Energy / āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ


Explanation: Light is a form of energy that enables us to see objects. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§° āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻāĻ• āĻĒā§ā§°āĻ•āĻžā§° āĻļāĻ•ā§āϤāĻŋ āϝāĻŋāϝāĻŧ⧇ āφāĻŽāĻžāĻ• āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āĻĻ⧇āĻ–āĻž āϏāĻŽā§āĻ­ā§ą āϕ⧰⧇āĨ¤


2. Light travels in which path ? āĻĒā§‹āĻšā§° āϕ⧋āύ āĻĒāĻĨāϤ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰⧇ ?


A) Circular / āĻŦ⧃āĻ¤ā§āϤ⧀āϝāĻŧ B) Zig-zag / āϜāĻŋāĻ—āĻœā§‡āĻ— C) Straight line / āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻž D) Curved / āĻŦāĻ•ā§ā§°


Ans: C) Straight line / āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻž


Explanation: Light always travels in a straight line. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§° āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤


3. The straight-line motion of light is called: āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰āĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦā§‹āϞ⧇?


A) Reflection / āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ B) Refraction / āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāϏ⧰āĻŖ C) Rectilinear propagation / āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžā§° D) Dispersion / āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŖ


Ans: C) Rectilinear propagation / āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžā§°


Explanation: Rectilinear propagation means propagation in straight lines. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Rectilinear propagation āĻŽāĻžāύ⧇ āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžā§°āĨ¤


4. Light can travel through: āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ•’āϤ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ ?


A) Air only / āĻ•ā§‡ā§ąāϞ āĻŦāĻžāϝāĻŧ⧁āϤ B) Water only / āĻ•ā§‡ā§ąāϞ āĻĒāĻžāύ⧀āϤ C) Vacuum / āĻļā§‚āĻ¨ā§āϝāĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ D) Soil / āĻŽāĻžāϟāĻŋ


Ans: C) Vacuum / āĻļā§‚āĻ¨ā§āϝāĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ


Explanation: Light can travel without any medium. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§°ā§‡ āϕ⧋āύ⧋ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽ āύ⧋āĻšā§‹ā§ąāĻžāĻ•ā§ˆāĻ“ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


5. Light behaves as an electromagnetic: āĻĒā§‹āĻšā§°ā§‡ āĻŦāĻŋāĻĻā§āĻ¯ā§ā§Ž-āϚ⧁āĻŽā§āĻŦāϕ⧀āϝāĻŧ āĻ•āĻŋ ā§°ā§‚āĻĒ⧇ āφāϚ⧰āĻŖ āϕ⧰⧇?


A) Atom / āĻĒā§°āĻŽāĻžāϪ⧁ B) Wave / āϤ⧰āĻ‚āĻ— C) Cell / āϕ⧋āώ D) Liquid / āϤ⧰āϞ


Ans: B) Wave / āϤ⧰āĻ‚āĻ—


Explanation: Light shows wave properties such as reflection and refraction. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§°ā§‡ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āφ⧰⧁ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāϏ⧰āĻŖā§° āĻĻ⧰⧇ āϤ⧰āĻ‚āĻ—ā§€āϝāĻŧ āϗ⧁āĻŖ āĻĻ⧇āĻ–ā§ā§ąāĻžāϝāĻŧāĨ¤


6. The tiny particles of light are called: āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻ•ā§āώ⧁āĻĻā§ā§° āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻžāĻŦā§‹ā§°āĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦā§‹āϞ⧇ ?


A) Electrons / āχāϞ⧇āĻ•ā§āĻŸā§ā§°āύ B) Protons / āĻĒā§ā§°’āϟāύ C) Photons / āĻĢ’āϟāύ D) Neutrons / āύāĻŋāωāĻŸā§ā§°āύ


Ans: C) Photons / āĻĢ’āϟāύ


Explanation: Light consists of tiny particles called photons. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĢ’āϟāύ āύāĻžāĻŽā§° āĻ•ā§āώ⧁āĻĻā§ā§° āĻ•āĻŖāĻŋāĻ•āĻžā§°ā§‡ āĻ—āĻ āĻŋāϤāĨ¤


7. Which of the following is a luminous object ? āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻœā§āϝ⧋āϤāĻŋāĻˇā§āĻŽāĻžāύ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ ?


A) Moon / āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§° B) Chair / āϚāϕ⧀ C) Book / āĻ•āĻŋāϤāĻžāĻĒ D) Sun / āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ


Ans: D) Sun / āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ


Explanation: Luminous objects produce their own light. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻœā§āϝ⧋āϤāĻŋāĻˇā§āĻŽāĻžāύ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āύāĻŋāĻœā§‡āχ āĻĒā§‹āĻšā§° āύāĻŋā§°ā§āĻ—āϤ āϕ⧰⧇āĨ¤


8. Which is a non-luminous object ? āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ…āĻœā§āϝ⧋āϤāĻŋāĻˇā§āĻŽāĻžāύ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ ?


A) Bulb / āĻŦāĻžāĻ˛ā§āĻŦ B) Candle / āĻŽāĻŽāĻŦāĻžāϤāĻŋ C) Sun / āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ D) Moon / āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°


Ans: D) Moon / āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°


Explanation: The moon reflects sunlight. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϚāĻ¨ā§āĻĻā§ā§°āχ āĻ¸ā§‚ā§°ā§āϝ⧰ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āϕ⧰⧇āĨ¤


9. The speed of light in vacuum is: āĻļā§‚āĻ¨ā§āϝāĻ¸ā§āĻĨāĻžāύāϤ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ— āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?


A) 3 × 10âļ m/s B) 3 × 10⁡ m/s C) 3 × 10⁸ m/s D) 3 × 10⁚ m/s


Ans: C) 3 × 10⁸ m/s


Explanation: Light travels at about 300,000 km/s in vacuum. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻļā§‚āĻ¨ā§āϝāĻ¸ā§āĻĨāĻžāύāϤ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ— āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ 300,000 km/sāĨ¤


10. Which property of light explains shadow formation ? āĻ›āĻžāρ āĻ—āĻ āύ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āϕ⧋āύ āϗ⧁āĻŖ āĻĻāĻžāϝāĻŧā§€ ?


A) Reflection / āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ B) Refraction / āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāϏ⧰āĻŖ C) Rectilinear propagation / āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻ—āϤāĻŋ D) Dispersion / āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŖ


Ans: C) Rectilinear propagation / āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻ—āϤāĻŋ


Explanation: Shadows form because light travels in straight lines. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĒā§‹āĻšā§° āϏ⧋āϜāĻž ⧰⧇āĻ–āĻžāϤ āĻ—āϤāĻŋ āϕ⧰āĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻ›āĻžāρ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤