Reflection of Light : āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ


What is Reflection of Ligh ? āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻ•āĻŋ ?


The bouncing back of light rays from a smooth, shiny surface is called Reflection of Light. āĻŽāϏ⧃āĻŖ āφ⧰⧁ āϚāĻ•āϚāϕ⧇ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻĒā§°āĻž āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āĻ˜ā§‚ā§°āĻŋ āĻ…āĻšāĻžāĻ• āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤



Reflection of Light


Incident Ray: The ray of light that falls on the mirror. āĻĻāĻžāĻĒā§‹āĻŖāϤ āĻĒā§°ā§‹ā§ąāĻž āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĨ¤


Reflected Ray: The ray of light that bounces back from the mirror. āĻĻāĻžāĻĒā§‹āĻŖā§° āĻĒā§°āĻž āĻ˜ā§‚ā§°āĻŋ āĻ…āĻšāĻž āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĨ¤


Normal: A perpendicular line drawn at the point of incidence. āφāĻĒāϤāύ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āϤ āφāρāĻ•āĻž āϞāĻŽā§āĻŦ ⧰⧇āĻ–āĻžāĨ¤


Angle of reflection


i. Angle of Incidence (∠i) : Angle between the incident ray and normal. āφāĻĒāϤāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āφ⧰⧁ āϞāĻŽā§āĻŦā§° āĻŽāĻžāϜ⧰ āϕ⧋āĻŖāĨ¤


ii. Angle of Reflection (∠r): Angle between the reflected ray and normal. āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āφ⧰⧁ āϞāĻŽā§āĻŦā§° āĻŽāĻžāϜ⧰ āϕ⧋āĻŖāĨ¤


Laws of Reflection : āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ⧰ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽ


1. Angle of Incidence = Angle of Reflection : ∠i = ∠r  (ā§§. āφāĻĒāϤāύ āϕ⧋āĻŖ = āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āϕ⧋āĻŖ). The angle of incidence is always equal to the angle of reflection. āφāĻĒāϤāύ āϕ⧋āĻŖ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āϕ⧋āĻŖā§° āϏāĻŽāĻžāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


2. Incident Ray, Reflected Ray and Normal lie on the same plane (⧍. āφāĻĒāϤāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ, āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āφ⧰⧁ āϞāĻŽā§āĻŦ āĻāϕ⧇ āϤāϞāϤ āĻĨāĻžāϕ⧇ āĨ¤ (The incident ray, reflected ray and normal all lie on the same plane. āφāĻĒāϤāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ, āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āφ⧰⧁ āϞāĻŽā§āĻŦ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻāϕ⧇ āϤāϞāϤ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤)


Types of Reflection āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ⧰ āĻĒā§ā§°āĻ•āĻžā§°


1. Regular Reflection (āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ)



  • Occurs on a smooth surface.(āĻŽāϏ⧃āĻŖ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āϘāĻŸā§‡āĨ¤)

  • Clear image is formed. (āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)

  • Reflected rays remain parallel. (āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻšā§ˆ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤)


Ex: Mirror, polished metal, calm water. āĻĻāĻžāĻĒā§‹āĻŖ, āĻĒāĻžāϞāĻŋāĻ› āϕ⧰āĻž āϧāĻžāϤ⧁, āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ āĻĒāĻžāύ⧀


2. Diffused Reflection(⧍. āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ)



  • Occurs on a rough surface. āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āϘāĻŸā§‡āĨ¤

  • Reflected rays scatter in different directions. āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āĻĻāĻŋāĻļāϤ āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤

  • Clear image is not formed. āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āύāĻšāϝāĻŧāĨ¤


Ex: Wall, road, paper āĻĻā§‡ā§ąāĻžāϞ, āĻĒāĻĨ, āĻ•āĻžāĻ—āϜ


=============================================


Reflection of Light Important PYQ Questions āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ – āϗ⧁⧰⧁āĻ¤ā§āĻŦāĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŖ PYQ āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ


1. What is reflection of light ? State the laws of reflection. āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻ•āĻŋ ? āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ⧰ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāϏāĻŽā§‚āĻš āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans: Reflection of light is the bouncing back of light rays from a smooth and shiny surface. āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āĻŽāϏ⧃āĻŖ āφ⧰⧁ āϚāĻ•āϚāϕ⧇ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻĒā§°āĻž āĻ˜ā§‚ā§°āĻŋ āĻ…āĻšāĻžāĻ• āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Laws of Reflection : āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ⧰ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽ: ∠i = ∠r


Regular reflection occurs on smooth and polished surfaces such as mirrors. In this type of reflection, reflected rays remain parallel to each other and a clear image is formed. On the other hand, diffused reflection occurs on rough surfaces. Here, the reflected rays scatter in different directions, so no clear image is formed.


āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻŽāϏ⧃āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒāĻžāϞāĻŋāĻļ āϕ⧰āĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ, āϝ⧇āύ⧇ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖāϤ, āϘāĻŸā§‡āĨ¤ āĻāχ āϧ⧰āĻŖā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻšā§ˆ āĻĨāĻžāϕ⧇ āφ⧰⧁ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤ āφāύāĻšāĻžāϤ⧇, āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āϘāĻŸā§‡āĨ¤ āχāϝāĻŧāĻžāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āĻĻāĻŋāĻļāϤ āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ, āĻĢāϞāϤ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āύāĻšāϝāĻŧāĨ¤



Regular Reflection (āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ)



  1. Occurs on smooth surfaces. (āĻŽāϏ⧃āĻŖ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āϘāĻŸā§‡āĨ¤)

  2. Clear image is formed. (āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)

  3. Reflected rays remain parallel. (āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤)

  4. Example: Mirror, polished metal. (āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ: āĻĻāĻžāĻĒā§‹āĻŖ, āĻĒāĻžāϞāĻŋāĻ› āϕ⧰āĻž āϧāĻžāϤ⧁āĨ¤)


Diffused Reflection  (āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ)



  1. Occurs on rough surfaces. (āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āϘāĻŸā§‡āĨ¤)

  2. Clear image is not formed. (āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āύāĻšāϝāĻŧāĨ¤)

  3. Reflected rays scatter in different directions. (āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āĻĻāĻŋāĻļāϤ āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤)

  4. Example: Wall, road, paper. (āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ: āĻĻā§‡ā§ąāĻžāϞ, āĻĒāĻĨ, āĻ•āĻžāĻ—āϜāĨ¤)



3. What is meant by angle of incidence and angle of reflection ? āφāĻĒāϤāύ āϕ⧋āĻŖ āφ⧰⧁ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āϕ⧋āĻŖ āĻŦ⧁āϞāĻŋāϞ⧇ āĻ•āĻŋ āĻŦ⧁āϜāĻžāϝāĻŧ ?


Ans: The angle between the incident ray and normal is called angle of incidence. (āφāĻĒāϤāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āφ⧰⧁ āϞāĻŽā§āĻŦā§° āĻŽāĻžāϜ⧰ āϕ⧋āĻŖāĻ• āφāĻĒāϤāύ āϕ⧋āĻŖ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤ )The angle between the reflected ray and normal is called angle of reflection. (āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āφ⧰⧁ āϞāĻŽā§āĻŦā§° āĻŽāĻžāϜ⧰ āϕ⧋āĻŖāĻ• āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āϕ⧋āĻŖ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


4. Why does a mirror form a clear image ? āĻĻāĻžāĻĒā§‹āϪ⧇ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇ ?


Ans: A mirror has a smooth surface which produces regular reflection. Therefore, reflected rays remain parallel and form a clear image. āĻĻāĻžāĻĒā§‹āĻŖā§° āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ  āĻŽāϏ⧃āĻŖ āĻšā§‹ā§ąāĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤ āϏ⧇āχāĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻĨāĻžāϕ⧇ āφ⧰⧁ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


5. Why is no clear image formed on a rough surface ? āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āύāĻšāϝāĻŧ ?


Ans: A rough surface causes diffused reflection. The reflected rays scatter in different directions, so no clear image is formed. āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āĻĻāĻŋāĻļāϤ āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ, āϏ⧇āχāĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āύāĻšāϝāĻŧāĨ¤


MCQ


1. In which type of reflection do the reflected rays scatter in different directions ? āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āĻŦāĻŋāĻ­āĻŋāĻ¨ā§āύ āĻĻāĻŋāĻļāϤ āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āĻ¯ā§‹ā§ąāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?


A) Regular Reflection / āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ   B) Diffused Reflection / āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ   C) Multiple Reflection / āĻŦāĻšā§ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ    D) Total Internal Reflection / āϏāĻŽā§āĻĒā§‚ā§°ā§āĻŖ āĻ…āĻ­ā§āϝāĻ¨ā§āϤ⧰⧀āĻŖ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ


Ans: B) Diffused Reflection / āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ


Explanation: In diffused reflection, reflected rays scatter due to rough surface. āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύāϤ āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


2.Regular reflection occurs on: āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻ•’āϤ āϘāĻŸā§‡ ?


A) Rough surface / āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ    B) Smooth surface / āĻŽāϏ⧃āĻŖ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ    C) Water vapour / āϜāϞ⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻžāĻˇā§āĻĒ   D) Dust particles / āϧ⧂āϞāĻŋāĻ•āĻŖāĻž


Ans: B) Smooth surface / āĻŽāϏ⧃āĻŖ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ 


Explanation: Smooth surfaces produce regular reflection. āĻŽāϏ⧃āĻŖ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


3. Which reflection forms a clear image ? āϕ⧋āύ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύāϤ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧ ?


A) Diffused Reflection / āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ   B) Irregular Reflection / āĻ…āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ
C) Regular Reflection / āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ    D) Scattered Reflection / āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āĻ¯ā§‹ā§ąāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ


Ans: C) Regular Reflection / āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ


Explanation: Parallel reflected rays form a clear image. āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāϝāĻŧ⧇ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇āĨ¤


4. Diffused reflection occurs due to: āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϘāĻŸā§‡ ?


A) Smooth surface / āĻŽāϏ⧃āĻŖ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ    B) Plane mirror / āϏāĻŽāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ   C) Rough surface / āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ     D) Transparent surface / āĻ¸ā§āĻŦāĻšā§āĻ› āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ 


Ans: C) Rough surface / āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ 


Explanation: Rough surfaces scatter light rays. āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āχ āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤


5. In regular reflection, reflected rays are: āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A) Scattered / āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ    B) Curved / āĻŦ⧇āρāĻ•āĻž   C) Parallel / āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ   D) Zig-zag / āφāρāĻ•āĻžāĻŦāĻžāρāĻ•āĻž


Ans: C) Parallel / āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ


Explanation: Reflected rays remain parallel in regular reflection. āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


6. Which surface gives diffused reflection ? āϕ⧋āύ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻšāϝāĻŧ ?


A) Polished mirror / āĻĒāĻžāϞāĻŋāĻļ āϕ⧰āĻž āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ    B) Calm water / āĻ¸ā§āĻĨāĻŋā§° āĻĒāĻžāύ⧀    C) Rough wall / āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĻā§‡ā§ąāĻžāϞ   D) Glass sheet / āĻ•āĻžāρāϚ⧰ āĻĒāĻžāϤ


Ans: C) Rough wall / āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĻā§‡ā§ąāĻžāϞ


Explanation: Rough surfaces scatter reflected light. āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āχ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āĻĒā§‹āĻšā§° āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤


7. Which statement is true for regular reflection ? āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϏāĻ āĻŋāĻ• ?


A) No image is formed / āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āύāĻšāϝāĻŧ    B) Rays scatter randomly / ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āĻāϞ⧋āĻŽā§‡āϞ⧋ āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ
C) Clear image is formed / āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧ    D) Surface must be rough / āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ  āĻ–āĻšāϟāĻž āĻš’āĻŦ āϞāĻžāĻ—āĻŋāĻŦ


Ans: C) Clear image is formed / āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āĻšāϝāĻŧ


Explanation: Regular reflection produces a clear image. āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ⧇ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āϏ⧃āĻˇā§āϟāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤


8. Which type of reflection occurs from a mirror ? āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖāϤ āϕ⧋āύ āϧ⧰āĻŖā§° āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āϘāĻŸā§‡ ?


A) Diffused Reflection / āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ   B) Regular Reflection / āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ
C) Scattered Reflection / āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āĻ¯ā§‹ā§ąāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ   D) Irregular Reflection / āĻ…āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ


Ans: B) Regular Reflection / āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ


Explanation: Mirrors have smooth surfaces causing regular reflection. āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻŽāϏ⧃āĻŖ āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ ā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


9. In diffused reflection, reflected rays are: āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋāĻŦā§‹ā§° āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A) Parallel / āϏāĻŽāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āĻžāϞ  B) Straight / āϏ⧋āϜāĻž    C) Scattered / āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ   D) Focused / āϕ⧇āĻ¨ā§āĻĻā§ā§°ā§€āĻ­ā§‚āϤ


Ans: C) Scattered / āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āϝāĻžāϝāĻŧ


Explanation: Rough surfaces scatter reflected rays. āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āχ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ ā§°āĻļā§āĻŽāĻŋ āĻ›āϟāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āĻĻāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤


10. Which of the following does NOT form a clear image ? āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ā§ąā§‡ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āύāϕ⧰⧇ ?


A) Plane mirror / āϏāĻŽāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ   B) Polished steel / āĻĒāĻžāϞāĻŋāĻļ āϕ⧰āĻž āĻˇā§āĻŸā§€āϞ   C) Rough surface / āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ    D) Calm water / āĻ¸ā§āĻĨāĻŋā§° āĻĒāĻžāύ⧀


Ans: C) Rough surface / āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ 


Explanation: Rough surfaces produce diffused reflection, so no clear image forms. āĻ–āĻšāϟāĻž āĻĒ⧃āĻˇā§āĻ āϤ āĻŦāĻŋāĻšā§āϛ⧁⧰āĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāύ āĻšāϝāĻŧ, āϏ⧇āϝāĻŧ⧇ āĻ¸ā§āĻĒāĻˇā§āϟ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āύāĻšāϝāĻŧāĨ¤