TOP 10 MCQs – LIGHT (Very Important) āĻĒā§‹āĻšā§° – āĻļā§€ā§°ā§āώ ā§§ā§Ļ āϟāĻž āĻ…āϤāĻŋ āϗ⧁⧰⧁āĻ¤ā§āĻŦāĻĒā§‚āĻ°ā§āĻŖ MCQ


1. The image formed by a plane mirror is: āϏāĻŽāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰āĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A) Real and inverted / āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą āφ⧰⧁ āĻ“āϞ⧋āϟāĻž   B) Virtual and erect / āĻ•āĻžāĻ˛ā§āĻĒāύāĻŋāĻ• āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž
C) Real and erect / āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž  D) Virtual and inverted / āĻ•āĻžāĻ˛ā§āĻĒāύāĻŋāĻ• āφ⧰⧁ āĻ“āϞ⧋āϟāĻž


Ans: B) Virtual and erect / āĻ•āĻžāĻ˛ā§āĻĒāύāĻŋāĻ• āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž


Explanation: A plane mirror always forms a virtual and erect image. āϏāĻŽāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āĻ•āĻžāĻ˛ā§āĻĒāύāĻŋāĻ• āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇āĨ¤


2. The focal length of a plane mirror is: āϏāĻŽāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĢā§‹āĻ•āĻžāĻ› āĻĻā§‚ā§°āĻ¤ā§āĻŦ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?


A) Infinite / āĻ…āϏ⧀āĻŽ   B) Zero / āĻļā§‚āĻ¨ā§āϝ
C) Equal to radius / āĻŦā§āϝāĻžāϏāĻžā§°ā§āϧ⧰ āϏāĻŽāĻžāύ  D) Negative / āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ•


Ans: A) Infinite / āĻ…āϏ⧀āĻŽ


Explanation: A plane mirror can be considered as a mirror with infinite radius of curvature. āϏāĻŽāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻŦāĻ•ā§ā§°āϤāĻžā§° āĻŦā§āϝāĻžāϏāĻžā§°ā§āϧ āĻ…āϏ⧀āĻŽ āϧ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


3. A concave mirror produces a real image when the object is: āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āϕ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇ ?


A) Between F and P / F āφ⧰⧁ P ā§° āĻŽāĻžāϜāϤ   B) At focus / āĻĢā§‹āĻ•āĻžāĻ›āϤ
C) Beyond focus / āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϛ⧰ āĻŦāĻžāĻšāĻŋā§°āϤ   D) Behind mirror / āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖā§° āĻĒāĻŋāĻ›āĻĢāĻžāϞ⧇


Ans: C) Beyond focus / āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϛ⧰ āĻŦāĻžāĻšāĻŋā§°āϤ


Explanation: A concave mirror forms a real image when the object is beyond the focus. āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻĢā§‹āĻ•āĻžāϛ⧰ āĻŦāĻžāĻšāĻŋā§°āϤ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āĻĨāĻžāĻ•āĻŋāϞ⧇ āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇āĨ¤


4. Which mirror is used as a rear-view mirror ? āĻĒāĻŋāĻ›āĻĢāĻžāϞ āϚāĻžāĻŦāϞ⧈ āϕ⧋āύ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A) Concave mirror / āĻ…ā§ąāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ   B) Convex mirror / āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ
C) Plane mirror / āϏāĻŽāϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ   D) None / āĻāϟāĻžāĻ“ āύāĻšāϝāĻŧ


Ans: B) Convex mirror / āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāĻŖ


Explanation: Convex mirrors provide a wider field of view. āωāĻ¤ā§āϤāϞ āĻĻā§°ā§āĻĒāϪ⧇ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤ āĻĻ⧃āĻļā§āϝ āĻĻ⧇āĻ–ā§ā§ąāĻžāϝāĻŧāĨ¤


5. The refractive index depends on: āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāϏ⧰āĻŖāĻžāĻ‚āĻ• āĻ•āĻŋāĻšā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āύāĻŋā§°ā§āĻ­ā§° āϕ⧰⧇ ?


A) Speed of Light / āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ—   B) Density of Medium / āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽā§° āϘāύāĻ¤ā§āĻŦ
C) Both A & B / A āφ⧰⧁ B āĻĻ⧁āϝāĻŧā§‹āϟāĻž  D) None / āĻāϟāĻžāĻ“ āύāĻšāϝāĻŧ


Ans: C) Both A & B / A āφ⧰⧁ B āĻĻ⧁āϝāĻŧā§‹āϟāĻž


Explanation: Refractive index depends on the speed of light and optical density of the medium. āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāϏ⧰āĻŖāĻžāĻ‚āĻ• āĻĒā§‹āĻšā§°ā§° āĻŦ⧇āĻ— āφ⧰⧁ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽā§° āϘāύāĻ¤ā§āĻŦā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āύāĻŋā§°ā§āĻ­ā§° āϕ⧰⧇āĨ¤


6. Light goes from denser to rarer medium it: āĻĒā§‹āĻšā§° āϘāύ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽā§° āĻĒā§°āĻž āĻĒāĻžāϤāϞ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽāϞ⧈ āĻ—’āϞ⧇ -


A) Bends towards normal / āϞāĻŽā§āĻŦā§° āĻĢāĻžāϞ⧇ āĻŦāĻžāϕ⧇
B) Bends away from normal / āϞāĻŽā§āĻŦā§° āĻĒā§°āĻž āφāρāϤ⧰⧇ āĻŦāĻžāϕ⧇
C) Stops / āĻĨāĻŽāĻ•āĻŋ āϝāĻžāϝāĻŧ
D) Reflects / āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻĢāϞāĻŋāϤ āĻšāϝāĻŧ


Ans: B) Bends away from normal / āϞāĻŽā§āĻŦā§° āĻĒā§°āĻž āφāρāϤ⧰⧇ āĻŦāĻžāϕ⧇


Explanation: Light bends away from the normal when it moves from denser to rarer medium. āĻĒā§‹āĻšā§° āϘāύ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽā§° āĻĒā§°āĻž āĻĒāĻžāϤāϞ āĻŽāĻžāĻ§ā§āϝāĻŽāϞ⧈ āĻ—’āϞ⧇ āϞāĻŽā§āĻŦā§° āĻĒā§°āĻž āφāρāϤ⧰⧇ āĻŦāĻžāϕ⧇āĨ¤


7. The SI unit of Power of Lens is: āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ⧰ āĻ•ā§āώāĻŽāϤāĻžā§° SI āĻāĻ•āĻ• āĻ•āĻŋ ?


A) Meter / āĻŽāĻŋāϟāĻžā§°   B) Dioptre / āĻĄāĻžāχāĻ…āĻĒā§āϟāĻžā§°   C) Watt / ā§ąāĻžāϟ    D) Joule / āϜ⧁āϞ


Ans: B) Dioptre / āĻĄāĻžāχāĻ…āĻĒā§āϟāĻžā§°


Explanation: Power of lens is measured in dioptre. āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ⧰ āĻ•ā§āώāĻŽāϤāĻž āĻĄāĻžāχāĻ…āĻĒā§āϟāĻžā§°āϤ āĻœā§‹āĻ–āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


8. A convex lens always forms: āωāĻ¤ā§āϤāϞ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ⧇ āϏāĻĻāĻžāϝāĻŧ āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ā§ąāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇ ?


A) Real and Inverted / āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą āφ⧰⧁ āĻ“āϞ⧋āϟāĻž   B) Virtual and Erect / āĻ•āĻžāĻ˛ā§āĻĒāύāĻŋāĻ• āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž
C) Real and Erect / āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž   D) None / āĻāϟāĻžāĻ“ āύāĻšāϝāĻŧ


Ans: A) Real and Inverted / āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą āφ⧰⧁ āĻ“āϞ⧋āϟāĻž


Explanation: A convex lens generally forms real and inverted images except when the object is within focus. āωāĻ¤ā§āϤāϞ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ⧇ āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą āφ⧰⧁ āĻ“āϞ⧋āϟāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻ—āĻ āύ āϕ⧰⧇āĨ¤


9. Magnification is positive when image is: āĻŦāĻŋāĻŦā§°ā§āϧāύ āϧāύāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āĻšāϝāĻŧ āϝ⧇āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ -


A) Real / āĻŦāĻžāĻ¸ā§āĻ¤ā§ą   B) Inverted / āĻ“āϞ⧋āϟāĻž   C) Virtual and Erect / āĻ•āĻžāĻ˛ā§āĻĒāύāĻŋāĻ• āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž   D) Smaller / āϏ⧰⧁


Ans: C) Virtual and Erect / āĻ•āĻžāĻ˛ā§āĻĒāύāĻŋāĻ• āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž


Explanation: Positive magnification indicates virtual and erect image. āϧāύāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āĻŦāĻŋāĻŦā§°ā§āϧāύ⧇ āĻ•āĻžāĻ˛ā§āĻĒāύāĻŋāĻ• āφ⧰⧁ āϏ⧋āϜāĻž āĻĒā§ā§°āϤāĻŋāĻšā§āĻ›āĻŦāĻŋ āĻŦ⧁āϜāĻžāϝāĻŧāĨ¤


10. Which lens has negative power ? āϕ⧋āύ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ⧰ āĻ•ā§āώāĻŽāϤāĻž āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āĻšāϝāĻŧ ?


A) Convex lens / āωāĻ¤ā§āϤāϞ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ   B) Concave lens / āĻ…ā§ąāϤāϞ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ
C) Plane lens / āϏāĻŽāϤāϞ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ   D) Cylindrical lens / āύāϞāĻžāĻ•ā§ƒāϤāĻŋ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ


Ans: B) Concave lens / āĻ…ā§ąāϤāϞ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ


Explanation: Concave lens has negative focal length and negative power. āĻ…ā§ąāϤāϞ āϞ⧇āĻ¨ā§āϏ⧰ āĻĢā§‹āĻ•āĻžāĻ› āĻĻā§‚ā§°āĻ¤ā§āĻŦ āφ⧰⧁ āĻ•ā§āώāĻŽāϤāĻž āĻ‹āĻŖāĻžāĻ¤ā§āĻŽāĻ• āĻšāϝāĻŧāĨ¤