Current Affairs - 3 : June 2026
Q1. What is India's rank in the Global Peace Index (GPI) 2026 ? (Global Peace Index (GPI) 2026-āϤ āĻāĻžā§°āϤ⧰ āϏā§āĻĨāĻžāύ āĻāĻŋāĻŽāĻžāύ ?)
(a) 110th (b) 112th (c) 127th (d) 120th
Ans: (c) 127th
Explanation: India ranked 127th in the Global Peace Index 2026. (Global Peace Index 2026-āϤ āĻāĻžā§°āϤ⧠⧧⧍ā§āϤāĻŽ āϏā§āĻĨāĻžāύ āϞāĻžāĻ āĻā§°āĻŋāĻā§āĨ¤)
Q2. The 2026 FIFA World Cup kicked off at which stadium in Mexico City ? (⧍ā§Ļ⧍ā§Ŧ FIFA āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦāĻāĻžāĻĒ āĻŽā§āĻā§āϏāĻŋāĻā§ āĻāĻšā§°ā§° āĻā§āύ āώā§āĻā§āĻĄāĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŽāϤ āĻā§°āĻŽā§āĻ āĻšā§āĻāĻŋāϞ ?)
(a) Santiago Bernabéu (b) Camp Nou (c) Estadio Azteca (d) Wembley Stadium
Ans: (c) Estadio Azteca
Explanation: The opening match of the 2026 FIFA World Cup was held at Estadio Azteca in Mexico City. (⧍ā§Ļ⧍ā§Ŧ FIFA āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦāĻāĻžāĻĒā§° āĻāĻĻā§āĻŦā§āϧāύ⧠āĻā§āϞ Estadio Azteca, Mexico City-āϤ āĻ āύā§āώā§āĻ āĻŋāϤ āĻšā§āĻāĻŋāϞāĨ¤)
Q3. Who has been appointed as India's High Commissioner to Bangladesh ? (āĻŦāĻžāĻāϞāĻžāĻĻā§āĻļāϤ āĻāĻžā§°āϤ⧰ āĻāĻā§āĻāĻžāϝāĻŧā§āĻā§āϤ āĻšāĻŋāĻāĻžāĻĒā§ āĻāĻžāĻ āύāĻŋāϝā§āĻā§āϤāĻŋ āĻĻāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻšā§āĻā§ ?)
(a) Harsh Vardhan Shringla (b) Dinesh Trivedi (c) Vikram Misri (d) Vinay Mohan Kwatra
Ans: (b) Dinesh Trivedi
Explanation: Dinesh Trivedi was appointed as India's new High Commissioner to Bangladesh in 2026. (⧍ā§Ļ⧍ā§Ŧ āĻāύāϤ āĻĻā§āύā§āĻļ āϤā§ā§°āĻŋāĻŦā§āĻĻā§āĻ āĻŦāĻžāĻāϞāĻžāĻĻā§āĻļāϤ āĻāĻžā§°āϤ⧰ āύāϤā§āύ āĻāĻā§āĻāĻžāϝāĻŧā§āĻā§āϤ āĻšāĻŋāĻāĻžāĻĒā§ āύāĻŋāϝā§āĻā§āϤāĻŋ āĻĻāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤)
Q4. Padma Shri awardee Bharathiraja passed away recently. He was related to which field ? (āĻĒāĻĻā§āĻŽāĻļā§ā§°ā§ āĻŦāĻāĻāĻžāĻĒā§ā§°āĻžāĻĒāĻ āĻāĻžā§°āϤā§ā§°āĻžāĻāĻž āĻā§āύ āĻā§āώā§āϤā§ā§°ā§° āϏā§āϤ⧠āĻāĻĄāĻŧāĻŋāϤ āĻāĻāĻŋāϞ ?)
(a) Politics (b) Literature (c) Cinema/Film Direction (d) Sports
Ans: (c) Cinema/Film Direction
Explanation: Bharathiraja was a legendary Indian film director and screenwriter, mainly known for Tamil cinema. (āĻāĻžā§°āϤā§ā§°āĻžāĻāĻž āĻāĻāύ āĻāĻŋāĻāĻŦāĻĻāύā§āϤāĻŋ āĻāĻžā§°āϤā§āϝāĻŧ āĻāϞāĻā§āĻāĻŋāϤā§ā§° āĻĒā§°āĻŋāĻāĻžāϞāĻ āĻā§°ā§ āĻāĻŋāϤā§ā§°āύāĻžāĻā§āϝāĻāĻžā§° āĻāĻāĻŋāϞ, āĻŦāĻŋāĻļā§āώāĻā§ āϤāĻžāĻŽāĻŋāϞ āĻāϞāĻā§āĻāĻŋāϤā§ā§° āĻāĻāϤ⧰ āĻŦāĻžāĻŦā§ āĻĒā§°āĻŋāĻāĻŋāϤāĨ¤)
Q5. How many artists were selected for the Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puraskar) for the years 2024 and 2025 ? (⧍ā§Ļ⧍ā§Ē āĻ⧰⧠⧍ā§Ļ⧍ā§Ģ āĻŦā§°ā§āώ⧰ āϏāĻāĻā§āϤ āύāĻžāĻāĻ āĻ āĻāĻžāĻĄā§āĻŽāĻŋ āĻŦāĻāĻāĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦā§ āĻāĻŋāĻŽāĻžāύāĻāύ āĻļāĻŋāϞā§āĻĒā§ āύāĻŋā§°ā§āĻŦāĻžāĻāĻŋāϤ āĻšā§āĻāĻŋāϞ?)
(a) 96 (b) 102 (c) 108 (d) 120
Ans: (c) 108
Explanation: A total of 108 artists were selected for the Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puraskar) for the years 2024 and 2025. (⧍ā§Ļ⧍ā§Ē āĻ⧰⧠⧍ā§Ļ⧍ā§Ģ āĻŦā§°ā§āώ⧰ āϏāĻāĻā§āϤ āύāĻžāĻāĻ āĻ āĻāĻžāĻĄā§āĻŽāĻŋ āĻŦāĻāĻāĻž (Akademi Puraskar)-ā§° āĻŦāĻžāĻŦā§ āĻŽā§āĻ ā§§ā§Ļā§Ž āĻā§°āĻžāĻā§ āĻļāĻŋāϞā§āĻĒā§ āύāĻŋā§°ā§āĻŦāĻžāĻāĻŋāϤ āĻšā§āĻāĻŋāϞāĨ¤)
Q6. What is the name of India's first indigenous HPV screening test validated according to international standards ? (āĻāύā§āϤāĻā§°āĻžāώā§āĻā§ā§°ā§āϝāĻŧ āĻŽāĻžāύāĻĻāĻŖā§āĻĄ āĻ āύā§āϏ⧰āĻŋ āĻŦā§āϧāϤāĻž āϞāĻžāĻ āĻā§°āĻž āĻāĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āϏā§āĻŦāĻĻā§āĻļā§ HPV Screening Test-ā§° āύāĻžāĻŽ āĻāĻŋ ?)
(a) GeneXpert HPV (b) Truenat HR-HPV-Plus (c) HPV Detect India (d) CerviScan Plus
Ans: (b) Truenat HR-HPV-Plus
Explanation: Truenat HR-HPV-Plus is India's first indigenous HPV screening test validated according to international standards. (Truenat HR-HPV-Plus āĻšā§āĻā§ āĻāύā§āϤāĻā§°āĻžāώā§āĻā§ā§°ā§āϝāĻŧ āĻŽāĻžāύāĻĻāĻŖā§āĻĄ āĻ āύā§āϏ⧰āĻŋ āĻŦā§āϧāϤāĻž āϞāĻžāĻ āĻā§°āĻž āĻāĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āϏā§āĻŦāĻĻā§āĻļā§ HPV Screening TestāĨ¤)
Q7. Which state has announced free education from KG to PG ? (āĻā§āύ ā§°āĻžāĻā§āϝāĻ KG-ā§° āĻĒā§°āĻž PG āϞā§āĻā§ āĻŦāĻŋāύāĻžāĻŽā§āϞā§āϝāĻŧāĻž āĻļāĻŋāĻā§āώāĻž āĻā§āώāĻŖāĻž āĻā§°āĻŋāĻā§ ?)
(a) Andhra Pradesh (b) Odisha (c) Telangana (d) Kerala
Ans: (c) Telangana
Explanation: Telangana has announced free education from KG to PG for eligible students. (āϤā§āϞā§āĻāĻāĻžāύāĻžāĻ āϝā§āĻā§āϝ āĻāĻžāϤā§ā§°-āĻāĻžāϤā§ā§°ā§ā§° āĻŦāĻžāĻŦā§ KG-ā§° āĻĒā§°āĻž PG āϞā§āĻā§ āĻŦāĻŋāύāĻžāĻŽā§āϞā§āϝāĻŧāĻž āĻļāĻŋāĻā§āώāĻž āĻā§āώāĻŖāĻž āĻā§°āĻŋāĻā§āĨ¤)
Q8. Kerala reported 34 cases of which disease in June 2026 so far ? (⧍ā§Ļ⧍ā§Ŧ āĻāύ⧰ āĻā§āύ āĻŽāĻžāĻšāϤ āĻā§ā§°āĻžāϞāĻžāϤ āĻā§āύāĻā§ ā§°ā§āĻā§° ā§Šā§ĒāĻāĻž āĻāĻāύāĻž āϧ⧰āĻž āĻĒā§°āĻŋāĻā§ ? )
(a) Dengue | (b) Malaria | (c) Shigellosis | (d) Cholera
Ans: (c) Shigellosis
Explanation: Kerala reported 34 cases of Shigellosis in June 2026. (⧍ā§Ļ⧍ā§Ŧ āĻāύ⧰ āĻā§āύ āĻŽāĻžāĻšāϤ āĻā§ā§°āĻžāϞāĻžāϤ Shigellosis ā§°ā§āĻā§° ā§Šā§ĒāĻāĻž āĻāĻāύāĻž āϧ⧰āĻž āĻĒā§°āĻŋāĻā§āĨ¤)
Q9. Phase I of the PM MITRA Textile Park is planned in which city ? (PM MITRA Textile Park-ā§° āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻĒā§°ā§āϝāĻžāϝāĻŧ āĻā§āύ āĻāĻšā§°āϤ āϏā§āĻĨāĻžāĻĒāύ āĻā§°āĻžā§° āĻĒā§°āĻŋāĻāϞā§āĻĒāύāĻž āĻā§°āĻž āĻšā§āĻā§ ?)
(a) Mysuru (b) Hubballi (c) Kalaburagi (d) Belagavi
Ans: (c) Kalaburagi
Explanation: Phase I of the PM MITRA Textile Park is planned in Kalaburagi, Karnataka.(PM MITRA Textile Park-ā§° āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻĒā§°ā§āϝāĻžāϝāĻŧ āĻā§°ā§āĻŖāĻžāĻāĻā§° āĻāĻžāϞāĻžāĻŦā§ā§°āĻžāĻā§ (Kalaburagi) āĻāĻšā§°āϤ āϏā§āĻĨāĻžāĻĒāύ āĻā§°āĻžā§° āĻĒā§°āĻŋāĻāϞā§āĻĒāύāĻž āĻā§°āĻž āĻšā§āĻā§āĨ¤)
Q10. When is the World Day Against Child Labour observed every year ? (āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦ āĻļāĻŋāĻļā§ āĻļā§ā§°āĻŽ āĻŦāĻŋā§°ā§āϧ⧠āĻĻāĻŋā§ąāϏ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋ āĻŦāĻā§°ā§ āĻā§āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻĒāĻžāϞāύ āĻā§°āĻž āĻšāϝāĻŧ ?)
(a) 5 June | (b) 8 June | (c) 12 June | (d) 14 June
Ans: (c) 12 June
Explanation: World Day Against Child Labour is observed every year on 12 June. (āĻĒā§ā§°āϤāĻŋ āĻŦāĻ⧰⧠⧧⧍ āĻā§āύ āϤāĻžā§°āĻŋāĻā§ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦ āĻļāĻŋāĻļā§ āĻļā§ā§°āĻŽ āĻŦāĻŋā§°ā§āϧ⧠āĻĻāĻŋā§ąāϏ āĻĒāĻžāϞāύ āĻā§°āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤)
==============================================================
Q1. Who has been appointed as the new Chairperson of CBSE amid the OSM controversy ? (OSM āĻŦāĻŋāϤ⧰ā§āĻā§° āĻŽāĻžāĻāϤ⧠CBSE-ā§° āύāϤā§āύ āĻ āϧā§āϝāĻā§āώ āĻšāĻŋāĻāĻžāĻĒā§ āĻāĻžāĻ āύāĻŋāϝā§āĻā§āϤāĻŋ āĻĻāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻšā§āĻā§ ?)
(a) Nidhi Chhibber | (b) Lokhande Prashant Sitaram | (c) Sanjay Kumar | (d) Vineet Joshi
Ans: (b) Lokhande Prashant Sitaram
Explanation: He has been appointed as the new Chairperson of CBSE. (āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϤā§āĻāĻāĻ CBSE-ā§° āύāϤā§āύ āĻ āϧā§āϝāĻā§āώ āĻšāĻŋāĻāĻžāĻĒā§ āύāĻŋāϝā§āĻā§āϤāĻŋ āĻĻāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻšā§āĻā§āĨ¤)
Q2. Who became the youngest Indian to win a Singles title ? āĻāĻāĻ āĻāĻŋāϤāĻžāĻĒ āĻāϝāĻŧ āĻā§°āĻž āϏ⧰ā§āĻŦāĻāύāĻŋāώā§āĻ āĻāĻžā§°āϤā§āϝāĻŧ āĻā§āύ ?
(a) Sreeja Akula | (b) Manika Batra | (c) Divyanshi Bhowmick | (d) Ayhika Mukherjee
Ans: (c) Divyanshi Bhowmick
Explanation: She became the youngest Indian to win a WTT Feeder Women's Singles title. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϤā§āĻāĻ WTT Feeder Women's Singles āĻāĻŋāϤāĻžāĻĒ āĻāϝāĻŧ āĻā§°āĻž āϏ⧰ā§āĻŦāĻāύāĻŋāώā§āĻ āĻāĻžā§°āϤā§āϝāĻŧ āĻšāϝāĻŧāĨ¤
Q3. What new name has been announced for Fazilnagar in Kushinagar district of Uttar Pradesh ? (āĻāϤā§āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻĻā§āĻļā§° āĻā§āĻļā§āύāĻā§° āĻāĻŋāϞāĻžā§° āĻĢāĻžāĻāĻŋāϞāύāĻā§°ā§° āύāϤā§āύ āύāĻžāĻŽ āĻāĻŋ āĻā§āώāĻŖāĻž āĻā§°āĻž āĻšā§āĻā§ ?)
(a) Pava Nagari | (b) Mahavir Nagar | (c) Pawagarh | (d) Pavapuri
Ans: (c) Pawagarh
Explanation: The Uttar Pradesh Government renamed Fazilnagar as Pawagarh. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻāϤā§āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻĻā§āĻļ āĻā§°āĻāĻžā§°ā§ āĻĢāĻžāĻāĻŋāϞāύāĻā§°ā§° āύāĻžāĻŽ āϏāϞāύāĻŋ āĻā§°āĻŋ āĻĒāĻžā§ąāĻžāĻāĻĸāĻŧ ā§°āĻžāĻāĻŋāĻā§āĨ¤
Q4. Which country enforced a ban on social media accounts for children below 16 years from 1 June 2026 ? (ā§§ āĻā§āύ ⧍ā§Ļ⧍ā§Ŧā§° āĻĒā§°āĻž ā§§ā§Ŧ āĻŦāĻā§°ā§° āϤāϞ⧰ āĻļāĻŋāĻļā§ā§° āϏāĻžāĻŽāĻžāĻāĻŋāĻ āĻŽāĻžāϧā§āϝāĻŽ āĻāĻāĻžāĻāĻŖā§āĻ āύāĻŋāώāĻŋāĻĻā§āϧ āĻā§°āĻž āĻĻā§āĻļāĻāύ āĻā§āύ ?)
(a) Singapore | (b) Malaysia | (c) Indonesia | (d) Thailand
Ans: (b) Malaysia
Explanation: Malaysia started enforcing a ban on social media accounts for children under 16 years of age from 1 June 2026. Social media platforms must implement age-verification systems to prevent underage users from creating accounts.
āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻŽāĻžāϞāϝāĻŧā§āĻāĻŋāϝāĻŧāĻžāĻ ā§§ āĻā§āύ ⧍ā§Ļ⧍ā§Ŧā§° āĻĒā§°āĻž ā§§ā§Ŧ āĻŦāĻā§°ā§° āϤāϞ⧰ āĻļāĻŋāĻļā§āϏāĻāϞ⧰ āϏāĻžāĻŽāĻžāĻāĻŋāĻ āĻŽāĻžāϧā§āϝāĻŽ āĻāĻāĻžāĻāĻŖā§āĻ āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§°āϤ āύāĻŋāώā§āϧāĻžāĻā§āĻāĻž āĻāĻžā§°āĻŋ āĻā§°āĻŋāĻā§āĨ¤ āĻĒā§āϞā§āĻāĻĢā§°ā§āĻŽāϏāĻŽā§āĻšā§ āĻŦāϝāĻŧāϏ āĻĒā§°ā§āĻā§āώāĻžā§° āĻŦā§āĻ¯ā§ąāϏā§āĻĨāĻž āĻā§°āĻŋāĻŦ āϞāĻžāĻāĻŋāĻŦāĨ¤
Q5. What was the total value of India's seafood exports in FY26 ? (FY26 āϤ āĻāĻžā§°āϤ⧰ āϏāĻžāĻŽā§āĻĻā§ā§°āĻŋāĻ āĻāĻžāĻĻā§āϝ (Seafood) ā§°āĻĒā§āϤāĻžāύāĻŋā§° āĻŽā§āĻ āĻŽā§āϞā§āϝ āĻāĻŋāĻŽāĻžāύ āĻāĻāĻŋāϞ ?)
(a) $8.46 Billion | (b) $7.28 Billion | (c) $5.62 Billion | (d) $10.82 Billion
Ans: (a) $8.46 Billion
Explanation: India's seafood exports reached a record US$ 8.46 billion in FY 2025-26. Frozen shrimp remained the largest export item. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: ⧍ā§Ļ⧍ā§Ģ-⧍ā§Ŧ āĻŦāĻŋāϤā§āϤā§āϝāĻŧ āĻŦāĻā§°āϤ āĻāĻžā§°āϤ⧰ āϏāĻžāĻŽā§āĻĻā§ā§°āĻŋāĻ āĻāĻžāĻĻā§āϝ ā§°āĻĒā§āϤāĻžāύāĻŋā§° āĻŽā§āϞā§āϝ 8.46 āĻŦāĻŋāϞāĻŋāϝāĻŧāύ āĻāĻŽā§ā§°āĻŋāĻāĻžāύ āĻĄāϞāĻžā§° āϞ⧠āĻŦā§āĻĻā§āϧāĻŋ āĻĒāĻžāϝāĻŧ, āϝāĻŋ āĻāĻ āĻ āĻāĻŋāϞā§āĻāĨ¤
Q6. Under PM SVANidhi Scheme, collateral-free loans are provided to street vendors in how many tranches ? (PM SVANidhi āĻāĻāĻāύāĻŋā§° āĻ āϧā§āύāϤ āĻĒāĻĨ āĻŦāĻŋāĻā§ā§°ā§āϤāĻžāϏāĻāϞāĻ āĻāĻŋāĻŽāĻžāύāĻāĻž āĻĒā§°ā§āϝāĻžāϝāĻŧāϤ āĻāĻžāĻŽāĻŋāύāĻŦāĻŋāĻšā§āύ āĻāĻŖ āĻĻāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻšāϝāĻŧ ?)
(a) 1 | (b) 2 | (c) 3 | (d) 5
Ans: (c) 3
Explanation: Under PM SVANidhi, collateral-free loans are provided in three progressive tranches: (PM SVANidhi āĻāĻāĻāύāĻŋā§° āĻ āϧā§āύāϤ āĻĒāĻĨ āĻŦāĻŋāĻā§ā§°ā§āϤāĻžāϏāĻāϞāĻ ā§ŠāĻāĻž āĻĒā§°ā§āϝāĻžāϝāĻŧāϤ āĻāĻžāĻŽāĻŋāύāĻŦāĻŋāĻšā§āύ āĻāĻŖ āĻĻāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻšāϝāĻŧ -)
- âš15,000, âš25,000, âš50,000
Q7. Google aims to release 64 million "good" mosquitoes in which two U.S. states ? (āĻā§āĻāϞ⧠ā§Ŧā§Ē āĻŽāĻŋāϞāĻŋāϝāĻŧāύ "āĻāĻžāϞ" āĻŽāĻļāĻž āĻāĻŽā§ā§°āĻŋāĻāĻžā§° āĻā§āύ āĻĻā§āĻāύ ā§°āĻžāĻā§āϝāϤ āĻŽā§āĻāϞāĻŋ āĻā§°āĻžā§° āĻĒā§°āĻŋāĻāϞā§āĻĒāύāĻž āĻā§°āĻŋāĻā§ ?)
(a) Texas and Nevada | (b) California and Florida | (c) New York and Ohio | (d) Arizona and Georgia
Ans: (b) California and Florida
Explanation: Google's Debug project plans to release 64 million Wolbachia-infected male mosquitoes in California and Florida to reduce disease-carrying mosquito populations. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āĻā§āĻāϞ⧰ Debug āĻĒā§ā§°āĻāϞā§āĻĒāĻ āĻā§āϞāĻŋāĻĢā§°ā§āĻŖāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻā§°ā§ āĻĢā§āϞ'ā§°āĻŋāĻĄāĻžāϤ ā§Ŧā§Ē āĻŽāĻŋāϞāĻŋāϝāĻŧāύ āĻŦāĻŋāĻļā§āώ āĻĒā§ā§°āĻāĻžāϤāĻŋā§° āĻĒā§ā§°ā§āώ āĻŽāĻļāĻž āĻŽā§āĻāϞāĻŋ āĻā§°āĻžā§° āĻĒā§°āĻŋāĻāϞā§āĻĒāύāĻž āĻā§°āĻŋāĻā§, āϝāĻžāϤ⧠⧰ā§āĻ āĻŦāĻŋā§āĻĒā§ā§ąāĻž āĻŽāĻļāĻžā§° āϏāĻāĻā§āϝāĻž āĻšā§ā§°āĻžāϏ āĻĒāĻžāϝāĻŧāĨ¤
Q8. Odisha was selected for which award ? (āĻāĻĄāĻŧāĻŋāĻļāĻžāĻ āĻā§āύāĻā§ āĻŦāĻāĻāĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦā§ āύāĻŋā§°ā§āĻŦāĻžāĻāĻŋāϤ āĻā§°āĻž āĻšā§āĻāĻŋāϞ ?)
(a) PM Surya Ghar Excellence Awards | (b) National Energy Award | (c) Green State Award | (d) Solar India Award
Ans: (a) PM Surya Ghar Excellence Awards
Explanation: Odisha was selected for the PM Surya Ghar Excellence Awards for its outstanding performance in the Month of Solar campaign. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: ‘Month of Solar’ āĻ āĻāĻŋāϝāĻžāύāϤ āĻā§āĻā§āώā§āĻ āĻĒā§ā§°āĻĻā§°ā§āĻļāύ⧰ āĻŦāĻžāĻŦā§ āĻāĻĄāĻŧāĻŋāĻļāĻžāĻ PM Surya Ghar Excellence Awards-ā§° āĻŦāĻžāĻŦā§ āύāĻŋā§°ā§āĻŦāĻžāĻāĻŋāϤ āĻā§°āĻž āĻšā§āĻāĻŋāϞāĨ¤
Q9. World Bicycle Day is observed every year on which date ? āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦ āĻāĻžāĻāĻā§āϞ āĻĻāĻŋā§ąāϏ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋ āĻŦāĻā§°ā§ āĻā§āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻĒāĻžāϞāύ āĻā§°āĻž āĻšāϝāĻŧ ?
(a) 1 June | (b) 2 June | (c) 3 June | (d) 5 June
Ans: (c) 3 June
Explanation: World Bicycle Day is observed annually on 3 June to promote the benefits of cycling for health and the environment. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: āϏā§āĻŦāĻžāϏā§āĻĨā§āϝ āĻā§°ā§ āĻĒā§°āĻŋā§ąā§āĻļā§° āĻŦāĻžāĻŦā§ āĻāĻžāĻāĻā§āϞ āĻāϞā§ā§ąāĻžā§° āĻāĻĒāĻāĻžā§°āĻŋāϤāĻž āĻĒā§ā§°āĻāĻžā§°ā§° āĻāĻĻā§āĻĻā§āĻļā§āϝ⧠āĻĒā§ā§°āϤāĻŋ āĻŦāĻā§°ā§ ā§Š āĻā§āύ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦ āĻāĻžāĻāĻā§āϞ āĻĻāĻŋā§ąāϏ āĻĒāĻžāϞāύ āĻā§°āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤
Q10. When is Telangana Statehood Day celebrated every year ? (āϤā§āϞā§āĻāĻāĻžāύāĻž ā§°āĻžāĻā§āϝ āĻāĻ āύ āĻĻāĻŋā§ąāϏ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋ āĻŦāĻā§°ā§ āĻā§āϤāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻĒāĻžāϞāύ āĻā§°āĻž āĻšāϝāĻŧ ?)
(a) 1 May | (b) 2 June | (c) 5 June | (d) 15 August
Ans: (b) 2 June
Explanation: Telangana Statehood Day (Formation Day) is celebrated every year on 2 June, marking the formation of Telangana as a separate state in 2014. āĻŦā§āϝāĻžāĻā§āϝāĻž: ⧍ā§Ļā§§ā§Ē āĻāύāϤ āϤā§āϞā§āĻāĻāĻžāύāĻž āĻĒā§āĻĨāĻ ā§°āĻžāĻā§āϝ āĻšāĻŋāĻāĻžāĻĒā§ āĻāĻ āĻŋāϤ āĻšā§ā§ąāĻžā§° āϏā§āĻŽā§āϤāĻŋāϤ āĻĒā§ā§°āϤāĻŋ āĻŦāĻ⧰⧠⧍ āĻā§āύ āϤā§āϞā§āĻāĻāĻžāύāĻž ā§°āĻžāĻā§āϝ āĻāĻ āύ āĻĻāĻŋā§ąāϏ āĻĒāĻžāϞāύ āĻā§°āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤
============================================================================