Push and Pull Principle (āϠ⧇āϞāĻž āφ⧰⧁ āϟāύāĻž āύ⧀āϤāĻŋ)


Push and Pull Principle (āϠ⧇āϞāĻž āφ⧰⧁ āϟāύāĻž āύ⧀āϤāĻŋ)


Definition / āϏāĻ‚āĻœā§āĻžāĻž: A push or a pull is called Force. (āϠ⧇āϞāĻž āĻŦāĻž āϟāύāĻžāĻ• āĻŦāϞ (Force) āĻŦā§‹āϞāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


What can Force do ? / āĻŦāϞ⧇ āĻ•āĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ ?


Force can move an object, stop it, or change its direction. (āĻŦāϞ⧰ āϏāĻšāĻžāϝāĻŧāϤ āϕ⧋āύ⧋ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āϚāϞāĻžāĻŦ āĻĒāĻžā§°āĻŋ, ā§°āĻ–āĻžāĻŦ āĻĒāĻžā§°āĻŋ āĻŦāĻž āχāϝāĻŧāĻžā§° āĻ—āϤāĻŋā§° āĻĻāĻŋāĻļ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°āĻŋāĨ¤)


Push / āϠ⧇āϞāĻž: 


i. Push moves the car forward. (āϠ⧇āϞāĻŋāϞ⧇ āĻ—āĻžāĻĄāĻŧā§€ āφāĻ—āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤)


ii. We push a door to open it. (āĻĻā§°ā§āϜāĻž āϖ⧁āϞāĻŋāĻŦāϞ⧈ āφāĻŽāĻŋ āχāϝāĻŧāĻžāĻ• āϠ⧇āϞ⧋āĨ¤)


Pull / āϟāύāĻž


i. Pull brings the wagon toward us. (āϟāĻžāύāĻŋāϞ⧇ āϠ⧇āϞāĻžāĻ—āĻžāĻĄāĻŧā§€ (Wagon) āφāĻŽāĻžā§° āĻĢāĻžāϞ⧇ āφāĻšā§‡āĨ¤)


ii. We pull a drawer to open it. (āĻĄā§ā§°āϝāĻŧāĻžā§° āϖ⧁āϞāĻŋāĻŦāϞ⧈ āφāĻŽāĻŋ āχāϝāĻŧāĻžāĻ• āϟāĻžāύ⧋āĨ¤)



Direction / āĻĻāĻŋāĻļ



  • Push(āϠ⧇āϞāĻž) → Away from us (āφāĻŽāĻžā§° āĻĒā§°āĻž āφāρāϤ⧰āϞ⧈)

  • Pull (āϟāύāĻž) → Toward us (āφāĻŽāĻžā§° āĻĢāĻžāϞ⧇)


Examples / āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ


Ex 1: When we kick a ball, we push it. (āφāĻŽāĻŋ āĻŦāϞāϤ āϞāĻžāĻĨāĻŋ āĻŽāĻžā§°āĻŋāϞ⧇, āφāĻŽāĻŋ āĻŦāϞāĻŸā§‹ āϠ⧇āϞ⧋) (Push)āĨ¤


Ex 2: When we drag a bag, we pull it. (āφāĻŽāĻŋ āĻŦ⧇āĻ— āϟāĻžāύāĻŋāϞ⧇, āφāĻŽāĻŋ āχāϝāĻŧāĻžāĻ• āϟāĻžāύ⧋) (Pull)āĨ¤


Remember:


Push = Move Away = (āϠ⧇āϞāĻž = āφāρāϤ⧰āϞ⧈ āϠ⧇āϞāĻž)
Pull = Bring Near = (āϟāύāĻž = āύāĻŋāϜ⧰ āĻĢāĻžāϞ⧇ āϟāύāĻž)


====================================================


MCQs – Push and Pull Principle (āϠ⧇āϞāĻž āφ⧰⧁ āϟāύāĻž āύ⧀āϤāĻŋ)


Q1. A push or a pull is called - āϠ⧇āϞāĻž āĻŦāĻž āϟāύāĻžāĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦā§‹āϞāĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A) Energy | B) Force | C) Motion | D) Speed


Ans: B) Force


Explanation: A push or a pull is called Force. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϠ⧇āϞāĻž āĻŦāĻž āϟāύāĻžāĻ• āĻŦāϞ (Force) āĻŦā§‹āϞāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q2. Force can - āĻŦāϞ⧇ āĻ•āĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ ?


A) Move an object | B) Stop an object | C) Change its direction | D) All of these


Ans: D) All of these
Explanation: Force can move, stop, or change the direction of an object. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āϚāϞāĻžāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡, ā§°āĻ–āĻžāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ āφ⧰⧁ āĻĻāĻŋāĻļ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


Q3. Which action is an example of Push ? āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϠ⧇āϞāĻžā§° (Push) āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ ?


A) Pulling a rope | B) Opening a drawer | C) Pushing a door | D) Dragging a bag


Ans: C) Pushing a door
Explanation: We push a door to open it. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĻā§°ā§āϜāĻž āϖ⧁āϞāĻŋāĻŦāϞ⧈ āφāĻŽāĻŋ āϠ⧇āϞ⧋āĨ¤


Q4. Which action is an example of Pull ? āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϟāύāĻžā§° (Pull) āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ ?


A) Kicking a ball | B) Pushing a car | C) Pulling a drawer | D) Closing a door by pushing


Ans: C) Pulling a drawer
Explanation: A drawer is opened by pulling it. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĄā§ā§°āϝāĻŧāĻžā§° āϟāĻžāύāĻŋ āĻ–ā§‹āϞāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q5. Push moves an object - āϠ⧇āϞāĻŋāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āϕ⧋āύ āĻĻāĻŋāĻļāϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧ ?


A) Toward us | B) Away from us | C) Upward | D) Downward


Ans: B) Away from us
Explanation: Push moves an object away from us. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϠ⧇āϞāĻŋāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āφāĻŽāĻžā§° āĻĒā§°āĻž āφāρāϤ⧰āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q6. Pull brings an object - āϟāĻžāύāĻŋāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āϕ⧋āύ āĻĻāĻŋāĻļāϞ⧈ āφāĻšā§‡ ?


A) Away from us | B) Toward us | C) Upward | D) Backward


Ans: B) Toward us
Explanation: Pull brings an object toward us. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϟāĻžāύāĻŋāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āφāĻŽāĻžā§° āĻĢāĻžāϞ⧇ āφāĻšā§‡āĨ¤


Q7. Kicking a football is an example of - āĻĢ⧁āϟāĻŦāϞāϤ āϞāĻžāĻĨāĻŋ āĻŽā§°āĻž āĻ•āĻŋāĻšā§° āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ ?


A) Pull | B) Push | C) Rotation | D) Friction


Ans: B) Push
Explanation: Kicking a ball pushes it away. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞāϤ āϞāĻžāĻĨāĻŋ āĻŽāĻžā§°āĻŋāϞ⧇ āĻŦāϞāĻŸā§‹ āϠ⧇āϞāĻŋ āφāρāϤ⧰āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q8. Dragging a school bag is an example of - āĻ¸ā§āϕ⧁āϞ āĻŦ⧇āĻ— āϟāύāĻž āĻ•āĻŋāĻšā§° āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ ?


A) Push | B) Pull | C) Speed | D) Rest


Ans: B) Pull
Explanation: We drag a bag by pulling it. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦ⧇āĻ— āϟāĻžāύāĻŋ āύāĻŋāϝāĻŧāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q9. Which of the following changes the direction of an object ? āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ā§ąā§‡ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻĻāĻŋāĻļ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ ?


A) Heat | B) Force | C) Light | D) Sound


Ans: B) Force
Explanation: Force can change the direction of motion. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞ⧇ āĻ—āϤāĻŋā§° āĻĻāĻŋāĻļ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


Q10. Which statement is correct ? āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻŦāĻ•ā§āϤāĻŦā§āϝ āϏāĻ āĻŋāĻ• ?


A) Push brings an object toward us. B) Pull moves an object away from us. C) Force is a push or a pull.  D) Force cannot stop a moving object.


Ans:  C) Force is a push or a pull.
Explanation: Force is defined as a push or a pull. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞ āĻŽāĻžāύ⧇āχ āϠ⧇āϞāĻž āĻŦāĻž āϟāύāĻžāĨ¤


Q11. We push a car to make it - āĻ—āĻžāĻĄāĻŧā§€āĻ–āύāĻ• āϠ⧇āϞāĻŋ āĻ•āĻŋ āϕ⧰⧋āρ ? 


A) Move forward | B) Move backward | C) Stop | D) Rotate


Ans: A) Move forward
Explanation: Pushing a car makes it move forward. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—āĻžāĻĄāĻŧā§€ āϠ⧇āϞāĻŋāϞ⧇ āφāĻ—āϞ⧈ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q12. Which one is NOT an example of Pull ? āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ Pull (āϟāύāĻž)-ā§° āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ āύāĻšāϝāĻŧ ?


A) Pulling a drawer | B) Dragging a bag | C) Pulling a wagon | D) Pushing a door


Ans: D) Pushing a door
Explanation: Pushing a door is an example of Push, not Pull. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĻā§°ā§āϜāĻž āϠ⧇āϞāĻž Push-ā§° āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖ, Pull-ā§° āύāĻšāϝāĻŧāĨ¤


2 Marks PYQs / āϏāĻŽā§āĻ­āĻžā§ąā§āϝ ⧍ āύāĻŽā§āĻŦā§°ā§° āĻĒā§ā§°āĻļā§āύ


Q1. What is Force ? āĻŦāϞ (Force) āĻŦ⧁āϞāĻŋāϞ⧇ āĻ•āĻŋ āĻŦ⧁āϜāĻž ?


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: push or a pull is called Force. (āϠ⧇āϞāĻž āĻŦāĻž āϟāύāĻžāĻ• āĻŦāϞ (Force) āĻŦā§‹āϞāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤)