Female Reproductive System (āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻžā§° āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϤāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°)


Female Reproductive System (āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻžā§° āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϤāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°)


Main Parts / āĻŽā§āĻ–ā§āϝ āĻ…āĻ‚āĻ—āϏāĻŽā§‚āĻš


Fallopian TubeāĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻŦāĻžāĻšā§€ āύāϞ⧀ : Carries the egg from the ovary to the uterus. (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧā§° āĻĒā§°āĻž āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āϞ⧈ āĻ•āĻĸāĻŧāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āύāĻŋāϝāĻŧ⧇āĨ¤)


OvaryāĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧ : Produces eggs and female hormones. (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āφ⧰⧁ āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻž āĻšā§°āĻŽ'āύ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇āĨ¤)


UterusāϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁ : The baby develops here during pregnancy. (āĻ—ā§°ā§āĻ­āϧāĻžā§°āĻŖā§° āϏāĻŽāϝāĻŧāϤ āĻļāĻŋāĻļ⧁⧰ āĻŦāĻŋāĻ•āĻžāĻļ āχāϝāĻŧāĻžāϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


EndometriumāϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ…āĻ¨ā§āϤāσāĻ†ā§ąā§°āĻŖ (āĻāĻŖā§āĻĄā§‹āĻŽā§‡āĻŸā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŽ) : Inner lining of the uterus where the embryo attaches. (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰⧰ āĻ†ā§ąā§°āĻŖ, āϝ'āϤ āύāĻŋāώāĻŋāĻ•ā§āϤ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āϏāĻ‚āϞāĻ—ā§āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


CervixāϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻŽā§āĻ– (āϚāĻžā§°ā§āĻ­āĻŋāĻ•ā§āϏ): Connects the uterus to the vagina. (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āĻ• āϝ⧋āύāĻŋā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ— āϕ⧰⧇āĨ¤)


Vaginaāϝ⧋āύāĻŋ : Birth canal and passage connecting the uterus to the outside of the body. (āϜāĻ¨ā§āĻŽāύāĻžāϞ⧀ āφ⧰⧁ āĻļ⧰⧀⧰⧰ āĻŦāĻžāĻšāĻŋā§°ā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āĻ• āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ— āϕ⧰āĻž āĻĒāĻĨāĨ¤)











Female Reproductive System (PYQ-Type MCQs)


1. Which organ produces eggs in the female reproductive system (āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻžā§° āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϤāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āϤ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ…āĻ‚āĻ—āχ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇ ?)


A) Uterus  B) Ovary  C) Cervix  D) Vagina


Ans: B) Ovary (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧ)


Explanation / āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: The ovaries produce eggs (ova) and female hormones such as estrogen and progesterone.(āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧ⧇ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ (Ovum) āφ⧰⧁ āχāĻˇā§āĻŸā§ā§°'āĻœā§‡āύ, āĻĒā§ā§°'āĻœā§‡āĻˇā§āĻŸā§‡ā§°'āύ āφāĻĻāĻŋ āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻž āĻšā§°āĻŽ'āύ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇āĨ¤)


2. Fertilization in humans usually occurs in the: (āĻŽāĻžāĻ¨ā§ąāĻĻ⧇āĻšāϤ āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āύāĻŋāώ⧇āϚāύ āĻ•'āϤ āϏāĻ‚āϘāϟāĻŋāϤ āĻšāϝāĻŧ ?)

A) Uterus  B) Fallopian Tube  C) Cervix  D) Vagina


Ans: B) Fallopian Tube (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻŦāĻžāĻšā§€ āύāϞ⧀)


Explanation / āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: Fertilization (fusion of sperm and egg) normally takes place in the Fallopian tube. (āĻļ⧁āĻ•ā§ā§°āĻžāϪ⧁ āφ⧰⧁ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁⧰ āĻŽāĻŋāϞāύ (āύāĻŋāώ⧇āϚāύ) āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻŦāĻžāĻšā§€ āύāϞ⧀āϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


3. The baby develops in the: (āĻ—ā§°ā§āĻ­āĻ¸ā§āĻĨ āĻļāĻŋāĻļ⧁⧰ āĻŦāĻŋāĻ•āĻžāĻļ āĻ•'āϤ āĻšāϝāĻŧ ?)

A) Ovary  B) Fallopian Tube  C) Uterus  D) Cervix


Ans: C) Uterus (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁)


Explanation / āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: The uterus (womb) is the organ where the embryo grows into a baby. (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āϤ āĻ­ā§ā§°ā§‚āĻŖā§° āĻŦāĻŋāĻ•āĻžāĻļ āĻšā§ˆ āĻļāĻŋāĻļ⧁āϤ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


4. The inner lining of the uterus is called: (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰⧰ āĻ†ā§ąā§°āĻŖāĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?)

A) Myometrium  B) Endometrium  C) Perimetrium  D) Placenta


Ans: B) Endometrium


Explanation / āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: The endometrium is the inner lining of the uterus where the fertilized egg gets implanted. (āĻāĻŖā§āĻĄā§‹āĻŽā§‡āĻŸā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŽ āĻšā§ˆāϛ⧇ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰⧰ āĻ†ā§ąā§°āĻŖ, āϝ'āϤ āύāĻŋāώāĻŋāĻ•ā§āϤ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āϏāĻ‚āϞāĻ—ā§āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


5. Which part connects the uterus to the vagina ? (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āĻ• āϝ⧋āύāĻŋā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϕ⧋āύ āĻ…āĻ‚āĻļāχ āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ— āϕ⧰⧇ ?)

A) Ovary  B) Fallopian Tube  C) Cervix  D) Endometrium


Ans: C) Cervix (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻŽā§āĻ–)


Explanation / āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: The cervix is the narrow lower part of the uterus that opens into the vagina. (āϚāĻžā§°ā§āĻ­āĻŋāĻ•ā§āϏ āĻšā§ˆāϛ⧇ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āϤāϞ⧰ āϏ⧰⧁ āĻ…āĻ‚āĻļ, āϝāĻŋāϝāĻŧ⧇ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āĻ• āϝ⧋āύāĻŋā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ— āϕ⧰⧇āĨ¤)


6. Which hormone is mainly produced by the ovaries ? (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧ⧇ āĻŽā§āĻ–ā§āϝāϤāσ āϕ⧋āύ āĻšā§°āĻŽ'āύ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇ ?)

A) Insulin  B) Thyroxine  C) Estrogen  D) Adrenaline


Ans: C) Estrogen


Explanation / āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: The ovaries mainly produce estrogen and progesterone, which regulate the female reproductive system. (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧ⧇ āĻŽā§āĻ–ā§āϝāϤāσ āχāĻˇā§āĻŸā§ā§°'āĻœā§‡āύ āφ⧰⧁ āĻĒā§ā§°'āĻœā§‡āĻˇā§āĻŸā§‡ā§°'āύ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇, āϝāĻŋāϝāĻŧ⧇ āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻž āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϤāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§° āύāĻŋāϝāĻŧāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°āĻŖ āϕ⧰⧇āĨ¤)


7. The female reproductive cell is called: (āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻžā§° āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϕ⧋āώāĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?)

A) Sperm  B) Ovum (Egg)  C) Zygote  D) Embryo


Ans: B) Ovum (Egg)


Explanation / āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: The female reproductive cell is called the ovum (egg), while the male reproductive cell is the sperm.(āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻžā§° āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϕ⧋āώāĻ• āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ (Ovum) āφ⧰⧁ āĻĒ⧁⧰⧁āώ⧰ āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϕ⧋āώāĻ• āĻļ⧁āĻ•ā§ā§°āĻžāϪ⧁ (Sperm) āĻŦā§‹āϞāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


8. Which of the following is NOT a part of the female reproductive system ? (āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻžā§° āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϤāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°ā§° āĻ…āĻ‚āĻļ āύāĻšāϝāĻŧ ?)

A) Ovary  B) Uterus  C) Vagina  D) Prostate Gland


Ans: D) Prostate Gland


Explanation / āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: The prostate gland is a male reproductive organ, not a female reproductive organ. (āĻĒā§ā§°'āĻˇā§āĻŸā§‡āϟ āĻ—ā§ā§°āĻ¨ā§āĻĨāĻŋ āĻĒ⧁⧰⧁āώ⧰ āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϤāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°ā§° āĻ…āĻ‚āĻļ; āχ āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻžā§° āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϤāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°ā§° āĻ…āĻ‚āĻļ āύāĻšāϝāĻŧāĨ¤)






 2 marks PYQ






 









1. Name any two parts of the female reproductive system. (āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻžā§° āĻĒā§ā§°āϜāύāύ āϤāĻ¨ā§āĻ¤ā§ā§°ā§° āϝāĻŋāϕ⧋āύ⧋ āĻĻ⧁āϟāĻž āĻ…āĻ‚āĻļā§° āύāĻžāĻŽ āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤)


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: I. Ovary (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧ), II. Uterus (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁)


2. Write any two functions of the ovary. (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧā§° āϝāĻŋāϕ⧋āύ⧋ āĻĻ⧁āϟāĻž āĻ•āĻžā§°ā§āϝ āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤)

Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰:



  1. Produces eggs (ova). (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇āĨ¤)

  2. Produces female hormones (Estrogen and Progesterone). (āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻž āĻšā§°āĻŽ'āύ (āχāĻˇā§āĻŸā§ā§°'āĻœā§‡āύ āφ⧰⧁ āĻĒā§ā§°'āĻœā§‡āĻˇā§āĻŸā§‡ā§°'āύ) āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇āĨ¤)


3. Where does fertilization take place in humans ? (āĻŽāĻžāĻ¨ā§ąāĻĻ⧇āĻšāϤ āύāĻŋāώ⧇āϚāύ āĻ•'āϤ āϏāĻ‚āϘāϟāĻŋāϤ āĻšāϝāĻŧ ?)

Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: Fertilization occurs in the Fallopian Tube. (āύāĻŋāώ⧇āϚāύ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻŦāĻžāĻšā§€ āύāϞ⧀āϤ (Fallopian Tube) āϏāĻ‚āϘāϟāĻŋāϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


4. What is the function of the uterus ? (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ•āĻžā§°ā§āϝ āĻ•āĻŋ ?)

Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: The uterus provides a place for the embryo to grow and develop into a baby. (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āϤ āĻ­ā§ā§°ā§‚āĻŖā§° āĻŦāĻŋāĻ•āĻžāĻļ āĻšā§ˆ āĻļāĻŋāĻļ⧁āϤ āĻĒā§°āĻŋāĻŖāϤ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


5. What is the function of the Fallopian tube?(āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻŦāĻžāĻšā§€ āύāϞ⧀⧰ āĻ•āĻžā§°ā§āϝ āĻ•āĻŋ ?)

Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: It carries the egg from the ovary to the uterus and is the usual site of fertilization. (āχ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧā§° āĻĒā§°āĻž āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āϞ⧈ āĻ•āĻĸāĻŧāĻŋāϝāĻŧāĻžāχ āύāĻŋāϝāĻŧ⧇ āφ⧰⧁ āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖāϤ⧇ āχāϝāĻŧāĻžāϤ⧇āχ āύāĻŋāώ⧇āϚāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


6. What is the Endometrium ? āĻāĻŖā§āĻĄā§‹āĻŽā§‡āĻŸā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŽ āĻ•āĻŋ?

Answer / āωāĻ¤ā§āϤ⧰:
The endometrium is the inner lining of the uterus where the fertilized egg gets implanted. (āĻāĻŖā§āĻĄā§‹āĻŽā§‡āĻŸā§ā§°āĻŋāϝāĻŧāĻžāĻŽ āĻšā§ˆāϛ⧇ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻ­āĻŋāϤ⧰⧰ āĻ†ā§ąā§°āĻŖ, āϝ'āϤ āύāĻŋāώāĻŋāĻ•ā§āϤ āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āϏāĻ‚āϞāĻ—ā§āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


7. What is the function of the cervix ? (āϚāĻžā§°ā§āĻ­āĻŋāĻ•ā§āϏ⧰ āĻ•āĻžā§°ā§āϝ āĻ•āĻŋ ?)

Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: The cervix connects the uterus to the vagina and acts as the opening of the uterus. (āϚāĻžā§°ā§āĻ­āĻŋāĻ•ā§āϏ⧇ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁āĻ• āϝ⧋āύāĻŋā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻ‚āϝ⧋āĻ— āϕ⧰⧇ āφ⧰⧁ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻŽā§āĻ– āĻšāĻŋāϚāĻžāĻĒ⧇ āĻ•āĻžāĻŽ āϕ⧰⧇āĨ¤)


8. Differentiate between Ovary and Uterus. (Any Two Points) (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧ āφ⧰⧁ āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁⧰ āĻŽāĻžāϜāϤ āĻĻ⧁āϟāĻž āĻĒāĻžā§°ā§āĻĨāĻ•ā§āϝ āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤)


Ovary (āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāĻļāϝāĻŧ):



  • Produces eggs (ova). / āĻĄāĻŋāĻŽā§āĻŦāĻžāϪ⧁ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇āĨ¤

  • Produces female hormones (Estrogen and Progesterone). / āĻŽāĻšāĻŋāϞāĻž āĻšā§°āĻŽ'āύ (āχāĻˇā§āĻŸā§ā§°'āĻœā§‡āύ āφ⧰⧁ āĻĒā§ā§°'āĻœā§‡āĻˇā§āĻŸā§‡ā§°'āύ) āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āϕ⧰⧇āĨ¤


Uterus (āϜ⧰āĻžāϝāĻŧ⧁):



  • The embryo and baby develop here. / āχāϝāĻŧāĻžāϤ āĻ­ā§ā§°ā§‚āĻŖ āφ⧰⧁ āĻ—ā§°ā§āĻ­āĻ¸ā§āĻĨ āĻļāĻŋāĻļ⧁⧰ āĻŦāĻŋāĻ•āĻžāĻļ āĻšāϝāĻŧāĨ¤

  • It provides nourishment and protection to the developing baby. / āχ āĻ—ā§°ā§āĻ­āĻ¸ā§āĻĨ āĻļāĻŋāĻļ⧁āĻ• āĻĒ⧁āĻˇā§āϟāĻŋ āφ⧰⧁ āϏ⧁⧰āĻ•ā§āώāĻž āĻĒā§ā§°āĻĻāĻžāύ āϕ⧰⧇āĨ¤