India: General Introduction – āĻ­āĻžā§°āϤ: āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖ āĻĒā§°āĻŋāϚāϝāĻŧ


India: General Introduction Size, Location, Extent & Physical Features (āĻ­āĻžā§°āϤ: āϏāĻžāϧāĻžā§°āĻŖ āĻĒā§°āĻŋāϚāϝāĻŧ – āφāĻ•āĻžā§°, āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ, āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ āφ⧰⧁ āϭ⧌āϤāĻŋāĻ• āĻŦ⧈āĻļāĻŋāĻˇā§āĻŸā§āϝ)


Q1. The Indian subcontinent was originally a part of which ancient landmass ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āωāĻĒāĻŽāĻšāĻžāĻĻ⧇āĻļ āĻŽā§‚āϞāϤāσ āϕ⧋āύ āĻĒā§ā§°āĻžāĻšā§€āύ āĻ­ā§‚āĻ–āĻŖā§āĻĄā§° āĻ…āĻ‚āĻļ āφāĻ›āĻŋāϞ ?)


Ans: Gondwana Land (āĻ—āĻŖā§āĻĄā§ąāĻžāύāĻž āϞ⧇āĻŖā§āĻĄ)


Explanation: The Indian subcontinent was once a part of the ancient supercontinent Gondwana Land. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āωāĻĒāĻŽāĻšāĻžāĻĻ⧇āĻļ āĻāĻ•āϏāĻŽāϝāĻŧ āĻ—āĻŖā§āĻĄā§ąāĻžāύāĻž āϞ⧇āĻŖā§āĻĄ āύāĻžāĻŽā§° āĻĒā§ā§°āĻžāĻšā§€āύ āĻŽāĻšāĻžāĻ­ā§‚āĻ–āĻŖā§āĻĄā§° āĻ…āĻ‚āĻļ āφāĻ›āĻŋāϞāĨ¤


Q2. In which hemispheres is India located ? (āĻ­āĻžā§°āϤ āϕ⧋āύ āϕ⧋āύ āĻ—ā§‹āϞāĻžā§°ā§āϧāϤ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?)


Ans: Northern and Eastern Hemispheres (āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āφ⧰⧁ āĻĒā§‚āĻŦ āĻ—ā§‹āϞāĻžā§°ā§āϧ)


Explanation: India lies in both the Northern and Eastern Hemispheres. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āφ⧰⧁ āĻĒā§‚āĻŦ āĻ—ā§‹āϞāĻžā§°ā§āϧāϤ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤāĨ¤


Q3. At the head of which ocean is India located ? (āĻ­āĻžā§°āϤ āϕ⧋āύ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—ā§°ā§° āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāϤ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?)


Ans: Indian Ocean (āĻšāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—ā§°)


Explanation: India is located at the northern tip of the Indian Ocean. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ āĻšāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—ā§°ā§° āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāϤ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤāĨ¤


Q4. What type of landform is India ? (āĻ­āĻžā§°āϤāĻ• āĻ•āĻŋ āϧ⧰āĻŖā§° āĻ­ā§‚-āφāĻ•ā§ƒāϤāĻŋ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?)


Ans: Peninsula (āωāĻĒāĻĻā§āĻŦā§€āĻĒ)


Explanation: India is a peninsula because it is surrounded by water on three sides.


āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž (āĻ…āϏāĻŽā§€āϝāĻŧāĻž): āϤāĻŋāύāĻŋāĻĢāĻžāϞ āĻĒāĻžāύ⧀⧰⧇ āφāϗ⧁⧰āĻŋ āĻĨāĻ•āĻžā§° āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻ­āĻžā§°āϤāĻ• āωāĻĒāĻĻā§āĻŦā§€āĻĒ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q5. What is the latitudinal extent of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļā§€āϝāĻŧ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: 8°4′ N to 37°6′ N


Explanation: India extends from 8°4′ North Latitude to 37°6′ North Latitude. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļā§€āϝāĻŧ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ 8°4′ āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļā§° āĻĒā§°āĻž 37°6′ āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļāϞ⧈āϕ⧇āĨ¤


Q6. What is the longitudinal extent of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĻ⧇āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: 68°7′ E to 97°25′ E


Explanation: India extends from 68°7′ East Longitude to 97°25′ East Longitude. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĻ⧇āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ 68°7′ āĻĒā§‚āĻŦ āĻĻ⧇āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰⧰ āĻĒā§°āĻž 97°25′ āĻĒā§‚āĻŦ āĻĻ⧇āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰āϞ⧈āϕ⧇āĨ¤


Q7. What is the difference between India's latitudinal and longitudinal extent ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļā§€āϝāĻŧ āφ⧰⧁ āĻĻ⧇āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋā§° āĻĒāĻžā§°ā§āĻĨāĻ•ā§āϝ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: About 30°


Explanation: The difference between India's latitudinal and longitudinal extent is about 30 degrees. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļā§€āϝāĻŧ āφ⧰⧁ āĻĻ⧇āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰⧀āϝāĻŧ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋā§° āĻĒāĻžā§°ā§āĻĨāĻ•ā§āϝ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ 30°āĨ¤


Q8. What is the total area of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻŽā§āĻ  āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°āĻĢāϞ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: 3,287,263 sq km (32,87,263 āĻŦā§°ā§āĻ— āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ)


Explanation: India's total geographical area is 3.287 million square kilometres. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻŽā§āĻ  āϭ⧌āĻ—ā§‹āϞāĻŋāĻ• āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°āĻĢāϞ 32,87,263 āĻŦā§°ā§āĻ— āĻ•āĻŋāϞ⧋āĻŽāĻŋāϟāĻžā§°āĨ¤


Q9. What percentage of the world's land area does India occupy? (āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦā§° āĻŽā§āĻ  āĻ¸ā§āĻĨāϞāĻ­āĻžāĻ—ā§° āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ āĻļāϤāĻžāĻ‚āĻļ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ…āϧ⧀āύāϤ ?)


Ans: 2.4%


Explanation: India covers 2.4% of the world's total land area. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦā§° āĻŽā§āĻ  āĻ¸ā§āĻĨāϞāĻ­āĻžāĻ—ā§° 2.4% āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ…āϧ⧀āύāϤ āφāϛ⧇āĨ¤


Q10. What is India's rank in the world by area? ( āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°āĻĢāϞ⧰ āĻ­āĻŋāĻ¤ā§āϤāĻŋāϤ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦāϤ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: 7th (āϏāĻĒā§āϤāĻŽ)


Explanation: India is the 7th largest country in the world by area. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°āĻĢāϞ⧰ āĻ­āĻŋāĻ¤ā§āϤāĻŋāϤ āĻ­āĻžā§°āϤ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦā§° āϏāĻĒā§āϤāĻŽ āĻŦ⧃āĻšāĻ¤ā§āϤāĻŽ āĻĻ⧇āĻļāĨ¤


Q11. What is India's rank in the world by population ? (āϜāύāϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻžā§° āĻ­āĻŋāĻ¤ā§āϤāĻŋāϤ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦāϤ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: 1st (āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ)


Explanation: India is the most populous country in the world. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϜāύāϏāĻ‚āĻ–ā§āϝāĻžā§° āĻ­āĻŋāĻ¤ā§āϤāĻŋāϤ āĻ­āĻžā§°āϤ āĻŦāĻŋāĻļā§āĻŦā§° āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ āĻ¸ā§āĻĨāĻžāύāϤ āφāϛ⧇āĨ¤


Q12. What is the north–south extent of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āωāĻ¤ā§āϤ⧰-āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: About 3,214 km


Explanation: India stretches about 3,214 km from north to south. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āωāĻ¤ā§āϤ⧰-āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ 3,214 āĻ•āĻŋāϞ⧋āĻŽāĻŋāϟāĻžā§°āĨ¤


Q13. What is the east–west extent of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§‚āĻŦ-āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: About 2,933 km


Explanation: India stretches about 2,933 km from east to west. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§‚āĻŦ-āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĻŋ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ 2,933 āĻ•āĻŋāϞ⧋āĻŽāĻŋāϟāĻžā§°āĨ¤


Q14. On which longitude is Indian Standard Time (IST) based? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āĻŽāĻžāύ āϏāĻŽāϝāĻŧ (IST) āϕ⧋āύ āĻĻ⧇āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻ­āĻŋāĻ¤ā§āϤāĻŋ āϕ⧰āĻŋ āύāĻŋā§°ā§āϧāĻžā§°āĻŖ āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧ ?)


Ans: 82°30′ East Longitude


Explanation: IST is based on 82°30′ East Longitude. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āĻŽāĻžāύ āϏāĻŽāϝāĻŧ 82°30′ āĻĒā§‚āĻŦ āĻĻ⧇āĻļāĻžāĻ¨ā§āϤ⧰⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻ­āĻŋāĻ¤ā§āϤāĻŋ āϕ⧰āĻŋ āύāĻŋā§°ā§āϧāĻžā§°āĻŖ āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q15. Through which states does the IST line pass ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āĻŽāĻžāύ āϏāĻŽāϝāĻŧ (IST) ⧰⧇āĻ–āĻž āϕ⧋āύ āϕ⧋āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āϝāĻžāϝāĻŧ ?)


Ans: Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Odisha and Andhra Pradesh


Explanation: The IST line passes through five Indian states. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: IST ⧰⧇āĻ–āĻž āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻĻ⧇āĻļ, āĻŽāĻ§ā§āϝ āĻĒā§ā§°āĻĻ⧇āĻļ, āĻ›āĻ¤ā§āϤ⧀āĻļāĻ—āĻĄāĻŧ, āĻ“āĻĄāĻŋāĻļāĻž āφ⧰⧁ āφāĻ¨ā§āĻ§ā§ā§° āĻĒā§ā§°āĻĻ⧇āĻļā§° āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻ…āϤāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŽ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q16. Through which city does the Indian Standard Time (IST) line pass ( āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āĻŽāĻžāύ āϏāĻŽāϝāĻŧ (IST) ⧰⧇āĻ–āĻž āϕ⧋āύ āϚāĻšā§°ā§° āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āϝāĻžāϝāĻŧ ?)


Ans: Mirzapur, Uttar Pradesh (āĻŽāĻŋā§°ā§āϜāĻžāĻĒ⧁⧰, āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻĻ⧇āĻļ)


Explanation: The IST line passes through Mirzapur in Uttar Pradesh. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧀āϝāĻŧ āĻŽāĻžāύ āϏāĻŽāϝāĻŧ ⧰⧇āĻ–āĻž āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻĻ⧇āĻļā§° āĻŽāĻŋā§°ā§āϜāĻžāĻĒ⧁⧰⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q17. How much ahead is IST from GMT ? (GMT-āϤāĻ•ā§ˆ IST āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ āφāĻ—āĻŦāĻĸāĻŧāĻž ?)


Ans: 5 hours 30 minutes


Explanation: IST is 5 hours 30 minutes ahead of GMT. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: IST, GMT-āϤāĻ•ā§ˆ ā§Ģ āϘāĻŖā§āϟāĻž ā§Šā§Ļ āĻŽāĻŋāύāĻŋāϟ āφāĻ—āĻŦāĻĸāĻŧāĻžāĨ¤


Q18. What is the 23°30′ North Latitude called? (23°30′ āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļāĻ• āĻ•āĻŋ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?)


Ans: Tropic of Cancer (āĻ•ā§°ā§āĻ•āϟ āĻ•ā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāĻŋ⧰⧇āĻ–āĻž)


Explanation: The Tropic of Cancer lies at 23°30′ North Latitude. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: 23°30′ āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻ…āĻ•ā§āώāĻžāĻ‚āĻļāĻ• āĻ•ā§°ā§āĻ•āϟ āĻ•ā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāĻŋ⧰⧇āĻ–āĻž āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q19. Through how many Indian states does the Tropic of Cancer pass ? (āĻ•ā§°ā§āĻ•āϟ āĻ•ā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāĻŋ⧰⧇āĻ–āĻž āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āϕ⧇āχāĻ–āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āϝāĻžāϝāĻŧ ?)


Ans: 8 States


Explanation: The Tropic of Cancer passes through 8 Indian states. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•ā§°ā§āĻ•āϟ āĻ•ā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāĻŋ⧰⧇āĻ–āĻž āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ ā§ŽāĻ–āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻ…āϤāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŽ āϕ⧰⧇āĨ¤


Q20. Which is the westernmost Indian state through which the Tropic of Cancer passes ? (āĻ•ā§°ā§āĻ•āϟ āĻ•ā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāĻŋ⧰⧇āĻ–āĻž āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽ āĻĻāĻŋāĻļā§° āϕ⧋āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽā§‡ āϝāĻžāϝāĻŧ ?)


Ans: Gujarat (āϗ⧁āϜ⧰āĻžāϟ)


Explanation: Gujarat is the westernmost state crossed by the Tropic of Cancer. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϗ⧁āϜ⧰āĻžāϟ āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻ•ā§°ā§āĻ•āϟ āĻ•ā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāĻŋ⧰⧇āĻ–āĻžāχ āĻ…āϤāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŽ āϕ⧰āĻž āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽ āĻĻāĻŋāĻļā§° āĻĒā§ā§°āĻĨāĻŽ ā§°āĻžāĻœā§āϝāĨ¤


Q21. Which is the easternmost Indian state through which the Tropic of Cancer passes ? (āĻ•ā§°ā§āĻ•āϟ āĻ•ā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāĻŋ⧰⧇āĻ–āĻž āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§‚āĻŦ āĻĻāĻŋāĻļā§° āϕ⧋āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧰ āĻŽāĻžāĻœā§‡ā§°ā§‡ āĻļ⧇āώāϤ āϝāĻžāϝāĻŧ ?)


Ans: Tripura (āĻ¤ā§ā§°āĻŋāĻĒ⧁⧰āĻž)


Explanation: Tripura is the easternmost state crossed by the Tropic of Cancer. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ¤ā§ā§°āĻŋāĻĒ⧁⧰āĻž āĻšā§ˆāϛ⧇ āĻ•ā§°ā§āĻ•āϟ āĻ•ā§ā§°āĻžāĻ¨ā§āϤāĻŋ⧰⧇āĻ–āĻžāχ āĻ…āϤāĻŋāĻ•ā§ā§°āĻŽ āϕ⧰āĻž āĻĒā§‚āĻŦ āĻĻāĻŋāĻļā§° āĻļ⧇āώ ā§°āĻžāĻœā§āϝāĨ¤


Q22. What is the total length of India's land boundary ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ¸ā§āĻĨāϞ āϏ⧀āĻŽāĻžā§° āĻŽā§āĻ  āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: 15,200 km


Explanation: India's total land boundary is approximately 15,200 km long. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ¸ā§āĻĨāϞ āϏ⧀āĻŽāĻžā§° āĻŽā§āĻ  āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ āĻĒā§ā§°āĻžāϝāĻŧ 15,200 āĻ•āĻŋāϞ⧋āĻŽāĻŋāϟāĻžā§°āĨ¤


Q23. India shares its land boundary with how many countries ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ¸ā§āĻĨāϞ āϏ⧀āĻŽāĻž āϕ⧇āχāĻ–āύ āĻĻ⧇āĻļā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻ‚āϞāĻ—ā§āύ ?)


Ans: 7 Countries


Explanation: India shares land borders with Pakistan, Afghanistan, China, Nepal, Bhutan, Bangladesh, and Myanmar. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻ¸ā§āĻĨāϞ āϏ⧀āĻŽāĻž āĻĒāĻžāĻ•āĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžāύ, āφāĻĢāĻ—āĻžāύāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžāύ, āĻšā§€āύ, āύ⧇āĻĒāĻžāϞ, āĻ­ā§‚āϟāĻžāύ, āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāĻĻ⧇āĻļ āφ⧰⧁ āĻŽā§āϝāĻžāύāĻŽāĻžā§°ā§° āϏ⧈āϤ⧇ āϏāĻ‚āϞāĻ—ā§āύāĨ¤


Q24. India shares its longest international border with which country ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĻā§€āϘāϞ āφāĻ¨ā§āϤāσ⧰āĻžāĻˇā§āĻŸā§ā§°ā§€āϝāĻŧ āϏ⧀āĻŽāĻž āϕ⧋āύ āĻĻ⧇āĻļā§° āϏ⧈āϤ⧇ āφāϛ⧇ ?)


Ans: Bangladesh (4,096 km)


Explanation: Bangladesh shares the longest international border with India. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻžāĻ‚āϞāĻžāĻĻ⧇āĻļā§° āϏ⧈āϤ⧇ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĻā§€āϘāϞ āφāĻ¨ā§āϤāσ⧰āĻžāĻˇā§āĻŸā§ā§°ā§€āϝāĻŧ āϏ⧀āĻŽāĻž (4,096 āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ) āφāϛ⧇āĨ¤


Q25. India shares its shortest international border with which country ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āϏ⧰⧁ āφāĻ¨ā§āϤāσ⧰āĻžāĻˇā§āĻŸā§ā§°ā§€āϝāĻŧ āϏ⧀āĻŽāĻž āϕ⧋āύ āĻĻ⧇āĻļā§° āϏ⧈āϤ⧇ āφāϛ⧇ ?)


Ans: Afghanistan (106 km – through PoK)


Explanation: India's shortest international border is with Afghanistan (106 km) through the Pakistan-occupied Kashmir (PoK) region. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āϏ⧰⧁ āφāĻ¨ā§āϤāσ⧰āĻžāĻˇā§āĻŸā§ā§°ā§€āϝāĻŧ āϏ⧀āĻŽāĻž āφāĻĢāĻ—āĻžāύāĻŋāĻ¸ā§āϤāĻžāύ⧰ āϏ⧈āϤ⧇ (106 āĻ•āĻŋāĻŽāĻŋ), āϝāĻŋ PoK āĻ…āĻžā§āϚāϞ⧰ āϜ⧰āĻŋāϝāĻŧāϤ⧇āĨ¤


Q26. Which mountain range lies to the north of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āωāĻ¤ā§āϤ⧰āϤ āϕ⧋āύ āĻĒā§°ā§āĻŦāϤāĻŽāĻžāϞāĻž āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?)


Ans: Himalayas (āĻšāĻŋāĻŽāĻžāϞāϝāĻŧ)


Explanation: The Himalayas form India's northern natural boundary. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻšāĻŋāĻŽāĻžāϞāϝāĻŧ āĻĒā§°ā§āĻŦāϤāĻŽāĻžāϞāĻž āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻĻāĻŋāĻļā§° āĻĒā§ā§°āĻžāĻ•ā§ƒāϤāĻŋāĻ• āϏ⧀āĻŽāĻžāĨ¤


Q27. Which ocean lies to the south of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖāϤ āϕ⧋āύ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—ā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?)


Ans: Indian Ocean (āĻšāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—ā§°)


Explanation: The Indian Ocean lies to the south of India. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖāϤ āĻšāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ āĻŽāĻšāĻžāϏāĻžāĻ—ā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤāĨ¤


Q28. Which sea lies to the west of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽāϤ āϕ⧋āύ āϏāĻžāĻ—ā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?)


Ans: Arabian Sea (āφ⧰āĻŦ āϏāĻžāĻ—ā§°)


Explanation: The Arabian Sea borders the western coast of India. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽ āωāĻĒāϕ⧂āϞ āφ⧰āĻŦ āϏāĻžāϗ⧰⧇ āϧ⧁āχ āϝāĻžāϝāĻŧāĨ¤


Q29. Which bay lies to the east of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§‚āĻŦāϤ āϕ⧋āύ āωāĻĒāϏāĻžāĻ—ā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?)


Ans: Bay of Bengal (āĻŦāĻ‚āĻ—ā§‹āĻĒāϏāĻžāĻ—ā§°)


Explanation: The Bay of Bengal lies along India's eastern coast. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§‚āĻŦ āωāĻĒāϕ⧂āϞāϤ āĻŦāĻ‚āĻ—ā§‹āĻĒāϏāĻžāĻ—ā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤāĨ¤


Q30. Why is India called a subcontinent ? (āĻ­āĻžā§°āϤāĻ• āωāĻĒāĻŽāĻšāĻžāĻĻ⧇āĻļ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?)


Ans: Because of its vast area and geographical diversity.


Explanation: India is called a subcontinent due to its large size and diverse physical features. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāĻŋāĻļāĻžāϞ āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°āĻĢāϞ āφ⧰⧁ āϭ⧌āĻ—ā§‹āϞāĻŋāĻ• āĻŦ⧈āϚāĻŋāĻ¤ā§ā§°ā§āϝ⧰ āĻŦāĻžāĻŦ⧇ āĻ­āĻžā§°āϤāĻ• āωāĻĒāĻŽāĻšāĻžāĻĻ⧇āĻļ āĻŦ⧁āϞāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Q31. What is the total length of India's coastline including islands ? ( āĻĻā§āĻŦā§€āĻĒāϏāĻŽā§‚āĻšāϏāĻš āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻŽā§āĻ  āωāĻĒāϕ⧂āϞ⧰ āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?)


Ans: 11,098 km


Explanation: India's total coastline, including islands, is 11,098 km long. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻĻā§āĻŦā§€āĻĒāϏāĻŽā§‚āĻšāϏāĻš āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻŽā§āĻ  āωāĻĒāϕ⧂āϞ⧰ āĻĻā§ˆā§°ā§āĻ˜ā§āϝ 11,098 āĻ•āĻŋāϞ⧋āĻŽāĻŋāϟāĻžā§°āĨ¤


Q32. Which Indian state has the longest coastline ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āϕ⧋āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧰ āωāĻĒāϕ⧂āϞ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĻā§€āϘāϞ ?)


Ans: Gujarat (āϗ⧁āϜ⧰āĻžāϟ)


Explanation: Gujarat has the longest coastline among Indian states. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϗ⧁āϜ⧰āĻžāϟ⧰ āωāĻĒāϕ⧂āϞ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ ā§°āĻžāĻœā§āϝāϏāĻŽā§‚āĻšā§° āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĻā§€āϘāϞāĨ¤


Q33. Which Indian state has the shortest coastline ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āϕ⧋āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ⧰ āωāĻĒāϕ⧂āϞ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āϏ⧰⧁ ?)


Ans: Goa (āĻ—ā§‹ā§ąāĻž)


Explanation: Goa has the shortest coastline among Indian states. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ—ā§‹ā§ąāĻžā§° āωāĻĒāϕ⧂āϞ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ ā§°āĻžāĻœā§āϝāϏāĻŽā§‚āĻšā§° āĻ­āĻŋāϤ⧰āϤ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āϏ⧰⧁āĨ¤


Q34. How many Indian states have a coastline ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āϕ⧇āχāĻ–āύ ā§°āĻžāĻœā§āϝ āϏāĻžāĻ—ā§°ā§° āωāĻĒāϕ⧂āϞāϤ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ ?)


Ans: 9 States


Explanation: India has 9 coastal states. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ ⧝āĻ–āύ āωāĻĒāϕ⧂āϞ⧀āϝāĻŧ ā§°āĻžāĻœā§āϝ āφāϛ⧇āĨ¤


Q35. What is the extent of India's territorial waters ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻžāĻĻ⧇āĻļāĻŋāĻ• āϜāϞāϏ⧀āĻŽāĻž āϏāĻžāĻ—ā§° āωāĻĒāϕ⧂āϞ⧰ āĻĒā§°āĻž āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ āĻĻā§‚ā§°āϞ⧈ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤ ?)


Ans: 12 Nautical Miles


Explanation: India's territorial waters extend up to 12 nautical miles from the coast. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻĒā§ā§°āĻžāĻĻ⧇āĻļāĻŋāĻ• āϜāϞāϏ⧀āĻŽāĻž āωāĻĒāϕ⧂āϞ⧰ āĻĒā§°āĻž 12 āύāϟāĻŋāϕ⧇āϞ āĻŽāĻžāχāϞāϞ⧈ āĻŦāĻŋāĻ¸ā§āϤ⧃āϤāĨ¤


Q36. Which is the westernmost point of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?)


Ans: Guhar Moti, Gujarat (āϗ⧁āĻšā§° āĻŽāϤāĻŋ, āϗ⧁āϜ⧰āĻžāϟ)


Explanation: Guhar Moti in Gujarat is the westernmost point of India. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āϗ⧁āϜ⧰āĻžāϟ⧰ āϗ⧁āĻšā§° āĻŽāϤāĻŋ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĒāĻļā§āϚāĻŋāĻŽ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĨ¤


Q37. Which is the northernmost point of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?)


Ans: Indira Col (āχāĻ¨ā§āĻĻāĻŋā§°āĻž āĻ•'āϞ)


Explanation: Indira Col is India's northernmost point in the Karakoram Range. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āχāĻ¨ā§āĻĻāĻŋā§°āĻž āĻ•'āϞ āĻ•āĻžā§°āĻžāϕ⧋⧰āĻžāĻŽ āĻĒā§°ā§āĻŦāϤāĻŽāĻžāϞāĻžāϤ āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻŋāϤ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āωāĻ¤ā§āϤ⧰ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĨ¤


Q38. Which is the southernmost point of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?)


Ans: Indira Point (āχāĻ¨ā§āĻĻāĻŋā§°āĻž āĻĒāχāĻŖā§āϟ)


Explanation: Indira Point, in the Andaman & Nicobar Islands, is India's southernmost point. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āφāĻ¨ā§āĻĻāĻžāĻŽāĻžāύ-āύāĻŋāϕ⧋āĻŦā§° āĻĻā§āĻŦā§€āĻĒāĻĒ⧁āĻžā§āϜ⧰ āχāĻ¨ā§āĻĻāĻŋā§°āĻž āĻĒāχāĻŖā§āϟ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĨ¤


Q39. Which is the southernmost point of mainland India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻŽā§‚āϞ āĻ­ā§‚āĻ–āĻŖā§āĻĄā§° āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?)


Ans: Kanyakumari (āĻ•āĻ¨ā§āϝāĻžāϕ⧁āĻŽāĻžā§°ā§€)


Explanation: Kanyakumari is the southernmost point of mainland India. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ•āĻ¨ā§āϝāĻžāϕ⧁āĻŽāĻžā§°ā§€ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āĻŽā§‚āϞ āĻ­ā§‚āĻ–āĻŖā§āĻĄā§° āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĻāĻ•ā§āώāĻŋāĻŖ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĨ¤


Q40. Which is the easternmost point of India ? (āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĒā§‚āĻŦ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ ?)


Ans: Kibithu, Arunachal Pradesh (āĻ•āĻŋāĻŦāĻŋāĻĨ⧁, āυ⧰⧁āĻŖāĻžāϚāϞ āĻĒā§ā§°āĻĻ⧇āĻļ)


Explanation: Kibithu in Arunachal Pradesh is the easternmost point of India. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āυ⧰⧁āĻŖāĻžāϚāϞ āĻĒā§ā§°āĻĻ⧇āĻļā§° āĻ•āĻŋāĻŦāĻŋāĻĨ⧁ āĻ­āĻžā§°āϤ⧰ āφāϟāĻžāχāϤāĻ•ā§ˆ āĻĒā§‚āĻŦ āĻŦāĻŋāĻ¨ā§āĻĻ⧁āĨ¤