What is Force ? (āĻŦāϞ āĻ•āĻŋ ?)

















  • What is Momentum? (āĻ­ā§°āĻŦ⧇āĻ— āĻ•āĻŋ ?) : View Paper

  • Momentum vs Force (āĻ­ā§°āĻŦ⧇āĻ— āĻŦāύāĻžāĻŽ āĻŦāϞ) : View Paper

  • Difference between Momentum vs Force / āĻ­ā§°āĻŦ⧇āĻ— āφ⧰⧁ āĻŦāϞ⧰ āĻŽāĻžāϜ⧰ āĻĒāĻžā§°ā§āĻĨāĻ•ā§āϝ : View Paper



 Definition / āϏāĻ‚āĻœā§āĻžāĻž : Force is a push or pull acting on an object. (āĻŦāϞ āĻšā§ˆāϛ⧇ āϕ⧋āύ⧋ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āϕ⧰āĻž āϠ⧇āϞāĻž āĻŦāĻž āϟāĻžāύāĨ¤)



Note: 

  • Force can start or stop motion. āĻŦāϞ⧇ āĻ—āϤāĻŋ āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āĻŦāĻž āĻŦāĻ¨ā§āϧ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤

  • It can change the speed of an object. āχ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻŦ⧇āĻ— āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤

  • It can change the direction of motion. āχ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ—āϤāĻŋā§° āĻĻāĻŋāĻļ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤

  • Formula / āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: F = m × a

  • SI Unit / SI āĻāĻ•āĻ•: Newton (N) / āύāĻŋāωāϟāύ (N)

  • Force is a vector quantity because it has both magnitude and direction. āĻŦāϞ āĻāϟāĻž āϏāĻĻāĻŋāĻļ (Vector) ā§°āĻžāĻļāĻŋ, āĻ•āĻžā§°āĻŖ āχāϝāĻŧāĻžā§° āĻŽāĻžāύ āφ⧰⧁ āĻĻāĻŋāĻļ āĻĻ⧁āϝāĻŧā§‹āϟāĻž āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


Examples / āωāĻĻāĻžāĻšā§°āĻŖPushing a box across the floor. āĻŽāϜāĻŋāϝāĻŧāĻžā§° āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻāϟāĻž āĻŦāĻžāĻ•āϚ āϠ⧇āϞāĻžāĨ¤

  • Kicking a football. āĻĢ⧁āϟāĻŦāϞāϤ āϞāĻžāĻĨāĻŋ āĻŽā§°āĻžāĨ¤


Tip:

  • Force changes the motion of an object. āĻŦāϞ⧇ āϕ⧋āύ⧋ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ—āϤāĻŋ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰⧇āĨ¤

  • More force produces more acceleration (for the same mass).
    āĻāϕ⧇ āĻ­ā§°āϤ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻŦāϞ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤






===========================================================


PhysicsForce (MCQs)


1. Force is defined as: āĻŦāϞāĻ• āϕ⧇āύ⧇āĻ•ā§ˆ āϏāĻ‚āĻœā§āĻžāĻžāϝāĻŧāĻŋāϤ āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧ ?


A) Energy produced by an object  B) A push or pull acting on an object  C) Speed of an object  D) Quantity of motion


Ans: B) A push or pull acting on an object


Explanation: Force is a push or pull that can change the state of motion of an object. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞ āĻšā§ˆāϛ⧇ āϠ⧇āϞāĻž āĻŦāĻž āϟāĻžāύ, āϝāĻŋāϝāĻŧ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ—āϤāĻŋā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻž āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


2. The SI unit of force is: āĻŦāϞ⧰ SI āĻāĻ•āĻ• āĻ•āĻŋ ?

A) Joule  B) kg·m/s  C) Newton (N)  D) Watt


Ans: C) Newton (N)


Explanation: The SI unit of force is Newton (N). āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞ⧰ SI āĻāĻ•āĻ• āĻšā§ˆāϛ⧇ āύāĻŋāωāϟāύ (N)āĨ¤


3. Which formula is used to calculate force ? āĻŦāϞ āύāĻŋā§°ā§āĻŖāϝāĻŧ āϕ⧰āĻŋāĻŦāϞ⧈ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āϏ⧂āĻ¤ā§ā§° āĻŦā§āĻ¯ā§ąāĻšāĻžā§° āϕ⧰āĻž āĻšāϝāĻŧ ?

A) p = mv  B) F = ma  C) V = IR  D) W = Fs


Ans: B) F = ma


Explanation: According to Newton's Second Law, Force = Mass × Acceleration. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āύāĻŋāωāϟāύ⧰ āĻĻā§āĻŦāĻŋāϤ⧀āϝāĻŧ āĻ—āϤāĻŋ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽ āĻ…āύ⧁āϏ⧰āĻŋ āĻŦāϞ = āĻ­ā§° × āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖāĨ¤


4. Force is a ______ quantity. āĻŦāϞ āĻāϟāĻž ______ ā§°āĻžāĻļāĻŋāĨ¤

A) Scalar  B) Vector  C) Dimensionless  D) Fundamental


Ans: B) Vector


Explanation: Force has both magnitude and direction. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞ⧰ āĻŽāĻžāύ āφ⧰⧁ āĻĻāĻŋāĻļ āĻĻ⧁āϝāĻŧā§‹āϟāĻž āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


5. Which of the following can a force do ? āϤāϞ⧰ āϕ⧋āύāĻŸā§‹ āĻ•āĻžāĻŽ āĻŦāϞ⧇ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ ?

A) Change the speed of an object  B) Change the direction of motion
C) Start or stop motion D) All of the above


Ans: D) All of the above


Explanation: Force can start, stop, speed up, slow down, or change the direction of an object. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻŦāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁ āĻāϟāĻžāĻ• āϚāϞāĻžāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡, ā§°āĻ–āĻžāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡, āĻŦ⧇āĻ— āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡ āφ⧰⧁ āĻ—āϤāĻŋā§° āĻĻāĻŋāĻļā§‹ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


6. A force of 20 N acts on a body of mass 4 kg. The acceleration is: 20 N āĻŦāϞ 4 kg āĻ­ā§°ā§° āĻāϟāĻž āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āϕ⧰āĻž āĻšā§ˆāϛ⧇āĨ¤ āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖ āĻ•āĻŋāĻŽāĻžāύ ?

A) 2 m/s²  B) 5 m/s²  C) 10 m/s²  D) 80 m/s²


Ans: B) 5 m/s²


Explanation: a = F/m = 20/4 = 5 m/s2. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖ = āĻŦāϞ ÷ āĻ­ā§° = 20 ÷ 4 = 5 m/s²


7. Who gave the formula F= ma ? F = ma āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°āĻŸā§‹ āϕ⧋āύ⧇ āĻĻāĻŋāĻ›āĻŋāϞ ?

A) Galileo  B) Sir Isaac Newton  C) Einstein  D) Archimedes


Ans: B) Sir Isaac Newton


Explanation: This is Newton's Second Law of Motion. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: āĻāχāĻŸā§‹ āύāĻŋāωāϟāύ⧰ āĻĻā§āĻŦāĻŋāϤ⧀āϝāĻŧ āĻ—āϤāĻŋ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽāĨ¤


8. If the mass remains constant, increasing the force will: āĻ­ā§° āĻāϕ⧇ āĻĨāĻžāĻ•āĻŋāϞ⧇ āĻŦāϞ āĻŦ⧃āĻĻā§āϧāĻŋ āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ āĻ•āĻŋ āĻš'āĻŦ ? 

A) Decrease acceleration  B) Increase acceleration  C) No change  D) Decrease momentum


Ans: B) Increase acceleration


Explanation: According to F = ma, for the same mass, greater force produces greater acceleration. āĻŦā§āϝāĻžāĻ–ā§āϝāĻž: F = ma āĻ…āύ⧁āϏ⧰āĻŋ, āĻāϕ⧇ āĻ­ā§°āϤ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻŦāϞ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖ āĻ‰ā§ŽāĻĒāĻ¨ā§āύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤


Marks PYQ


1. What is Force ? Write its formula. āĻŦāϞ (Force) āĻ•āĻŋ ? āχāϝāĻŧāĻžā§° āϏ⧂āĻ¤ā§ā§° āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: Force is a push or pull acting on an object. It can change the state of rest or motion of an object. āĻŦāϞ āĻšā§ˆāϛ⧇ āϕ⧋āύ⧋ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āϕ⧰āĻž āϠ⧇āϞāĻž āĻŦāĻž āϟāĻžāύāĨ¤ āχ āϕ⧋āύ⧋ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ¸ā§āĻĨāĻŋā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻž āĻŦāĻž āĻ—āϤāĻŋā§° āĻ…ā§ąāĻ¸ā§āĻĨāĻž āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


Formula / āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: F = m × a


2. Write any two effects of ForceāĻŦāϞ⧰ āϝāĻŋāϕ⧋āύ⧋ āĻĻ⧁āϟāĻž āĻĒā§ā§°āĻ­āĻžā§ą āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: i. Force can start or stop the motion of an object. āĻŦāϞ⧇ āϕ⧋āύ⧋ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ—āϤāĻŋ āφ⧰āĻŽā§āĻ­ āĻŦāĻž āĻŦāĻ¨ā§āϧ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡āĨ¤


ii. Force can change the speed or direction of an object. āĻŦāϞ⧇ āϕ⧋āύ⧋ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻŦ⧇āĻ— āĻŦāĻž āĻ—āϤāĻŋā§° āĻĻāĻŋāĻļ āϏāϞāύāĻŋ āϕ⧰āĻŋāĻŦ āĻĒāĻžā§°ā§‡


3. Write the SI unit of Force.āĻŦāϞ⧰ SI āĻāĻ•āĻ• āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: The SI unit of force is Newton (N). āĻŦāϞ⧰ SI āĻāĻ•āĻ• āĻšā§ˆāϛ⧇ āύāĻŋāωāϟāύ (N)āĨ¤


4. Why is Force called a vector quantity ? āĻŦāϞāĻ• āϏāĻĻāĻŋāĻļ (Vector) ā§°āĻžāĻļāĻŋ āĻ•āĻŋāϝāĻŧ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ ?


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: Force is a vector quantity because it has both magnitude and direction. āĻŦāϞāĻ• āϏāĻĻāĻŋāĻļ ā§°āĻžāĻļāĻŋ āĻ•ā§‹ā§ąāĻž āĻšāϝāĻŧ, āĻ•āĻžā§°āĻŖ āχāϝāĻŧāĻžā§° āĻŽāĻžāύ āφ⧰⧁ āĻĻāĻŋāĻļ āĻĻ⧁āϝāĻŧā§‹āϟāĻž āĻĨāĻžāϕ⧇āĨ¤


5. State Newton's Second Law of MotionāύāĻŋāωāϟāύ⧰ āĻĻā§āĻŦāĻŋāϤ⧀āϝāĻŧ āĻ—āϤāĻŋ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽ āϞāĻŋāĻ–āĻžāĨ¤


Ans / āωāĻ¤ā§āϤ⧰: Newton's Second Law states that the force acting on an object is equal to the product of its mass and acceleration. āύāĻŋāωāϟāύ⧰ āĻĻā§āĻŦāĻŋāϤ⧀āϝāĻŧ āĻ—āϤāĻŋ āύāĻŋāϝāĻŧāĻŽ āĻ…āύ⧁āϏ⧰āĻŋ, āϕ⧋āύ⧋ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ“āĻĒā§°āϤ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻŦāϞ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁āĻŸā§‹ā§° āĻ­ā§° āφ⧰⧁ āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖā§° āϗ⧁āĻŖāĻĢāϞ⧰ āϏāĻŽāĻžāύāĨ¤


Formula / āϏ⧂āĻ¤ā§ā§°: F = m × a


6. A 3 kg box is accelerated at 2 m/s². Find the force. (āĻāϟāĻž 3 kg āĻ­ā§°ā§° āĻŦāĻžāĻ•āϚ 2 m/s² āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖ āϞāĻžāĻ­ āϕ⧰āĻŋāϛ⧇āĨ¤ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āĻšā§‹ā§ąāĻž āĻŦāϞ (Force) āύāĻŋā§°ā§āĻŖāϝāĻŧ āϕ⧰āĻžāĨ¤)


Solution | āϏāĻŽāĻžāϧāĻžāύ


Fnet = ma


1st: Formula | āϏ⧂āĻ¤ā§ā§° : F = ma 


Where / āϝ'āϤ, F = Force (āĻŦāϞ),  m = Mass (āĻ­ā§°),  a = Acceleration (āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖ)


F = ma = 3×2 = 6N


Ans | āωāĻ¤ā§āϤ⧰: Force(āĻŦāϞ) = 6 N


Note: More force causes a greater change in motion.(āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻŦāϞ āĻĒā§ā§°āϝāĻŧā§‹āĻ— āϕ⧰āĻŋāϞ⧇ āĻŦāĻ¸ā§āϤ⧁⧰ āĻ—āϤāĻŋāϤ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻĒā§°āĻŋā§ąā§°ā§āϤāύ āĻšāϝāĻŧāĨ¤)


Tip | āϟāĻŋāĻĒāĻ› : More Force = More Acceleration (for the same mass). (āĻāϕ⧇ āĻ­ā§°ā§° āĻ•ā§āώ⧇āĻ¤ā§ā§°āϤ āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻŦāϞ = āĻ…āϧāĻŋāĻ• āĻ¤ā§āĻŦā§°āĻŖāĨ¤)






















===============